Удивительный экспонат демонстрируется на всемирной выставке ЭКСПО-2005, которая с марта работает в японском городе Нагоя. По просьбе организаторов выставки сюда из России доставлена голова мамонта, найденная в ноябре 2002 года в Якутии. «Это первый за 200 лет почти совершенный экземпляр, – восхищается японский палеонтолог Наоки Судзуки. – Голова практически не повреждена, даже веки сохранились!»

 Находка была сделана на северо-востоке Якутии, в 30 км от поселка Юкагир. Сыновья местного охотника Василия Горохова сначала заметили бивень, торчавший из речного обрыва. Такие находки здесь не редкость. Мамонтовую кость можно выгодно продать, и в земле ее не оставляют. Братья Гороховы рассказали о находке отцу. Тот принялся за раскопки и через некоторое время обнаружил в промерзшем грунте не только бивни мамонта, но и голову. Не череп – голову! Вот это уже было необычно.

Покупатель нашелся довольно быстро. Французский исследователь Бернар Бюиг выложил за находку 25 тысяч евро. В российском Заполярье этого человека хорошо знают: уже не первый год он разыскивает здесь останки доисторических животных. Осенью 1999 года команда Бернара Бюига извлекла на полуострове Таймыр блок вечной мерзлоты с фрагментами «мамонта Жаркова».

Это животное обнаружил в 1997 году оленевод Алексей Жарков. Он продал французу бивни и показал место находки. Бюиг животное откопал и перевез в Хатангу, поместив в музей. Увы, срезая ценные бивни, оленевод повредил череп.

 А тут – такая удача! «Когда я увидел голову из Юкагира, то потерял дар речи, – вспоминает французский исследователь. – Ни на фотографиях, ни в музеях я никогда еще не встречал таких прекрасно сохранившихся останков! Вот только хобот отсутствовал».

 Бюигу не терпелось как можно скорее продолжить раскопки. Но лишь на следующий год удалось обнаружить ногу, покрытую кожей и шерстью, лопатку, фрагменты желудка и кишечника, позвоночник, ребра и некоторые другие части животного.

В 2004 году состоялась третья экспедиция в окрестности Юкагира: еще теплилась надежда, что в районе раскопок находятся остальные фрагменты туши. Однако вскоре стало ясно: целиком мамонта найти не удастся. Задняя часть огромной туши пропала практически полностью.

 Останки юкагирского мамонта исследовали палеонтологи, зоологи, эпидемиологи и другие специалисты. Как показал радиоуглеродный анализ,  животное бродило по земле более 18 тысяч лет назад. Это был самец ростом 282,9 см и весом 4–5 тонн. Погиб он в возрасте 40–45 лет.

Находка останков с сохранившимися мягкими тканями снова воодушевила сторонников возрождения поголовья мамонтов путем их клонирования. Схема такова: они предлагают внедрить ДНК, выделенную из клеток мышечных тканей мамонта, в яйцеклетку слонихи и дождаться потомства. А затем повторять этот цикл, оплодотворяя полученных «гибридов», постепенно приближаясь к «созданию» настоящего мамонта. Однако до сих пор столь качественный генетический материал для клонирования в руки этих ученых не попадал. geo_icon