За окошком месяц май! Но кое-кому в эти дни ежегодного обновления природы приходится нелегко. Мучит кашель, иногда не хватает воздуха. На коже появляются признаки раздражения, из глаз текут слезы, щиплет в носу... Знакомая картина? Все это типичные проявления аллергии на пыльцу растений.

За последние 30 лет в мире число предрасположенных к аллергии людей выросло почти в 10 раз: пятая часть жителей Земли страдают от нее в той или иной степени. Практически любое вещество может вызвать аллергическую реакцию. Самая распространенная ее разновидность – аллергический ринит, воспаление слизистой носа.

Аллергический ринит может мучить человека круглый год, если это аллергия на пыль или на шерсть домашних животных. А если он повторяется сезонно, только весной, тогда это сенная лихорадка, аллергия на пыльцу. Некоторые врачи считают, что от нее страдает каждый шестой житель России.

Климат средней полосы не дает страдающему аллергией человеку свободно вздохнуть: уже в апреле начинают цвести деревья, в июне злаки, в августе-сентябре наступает черед сорняков – полыни и лебеды. Скрыться от пыльцы невозможно даже в городах, вдали от полей и лугов. Ветер легко переносит ее на большие расстояния, она забивается в нос, попадает в глаза и рот, оседает на коже…

С медицинской точки зрения аллергия – это повышенная чувствительность к определенным веществам. Когда в организм попадает чужеродная субстанция (антиген), наша иммунная система начинает бороться с ним, вырабатывая особые белки – антитела.

Взаимодействие антигенов с антителами приводит, в частности, к высвобождению из клеток большого количества гистамина. Это вещество и проявляет себя в аллергических реакциях: вызывает спазмы гладкой мускулатуры (отсюда затрудненное дыхание и кашель), расширяет сосуды, снижает давление.

Не стоит относиться к сенной лихорадке всего лишь как к легкому дискомфорту. Больной становится раздражительным, у него может начаться мигрень или бессонница. При попадании пыльцы в желудок возможны тошнота, рвота и резкие боли. Иногда аллергия на пыльцу вызывает крапивницу, обострение бронхиальной астмы, отеки. Известны даже случаи пыльцевой эпилепсии.

 Что делать? К сожалению, полностью победить аллергию медицина пока не в силах. Но можно успешно бороться с ее проявлениями – например, при помощи препаратов, подавляющих гистамин. Принимать лекарства нужно под наблюдением врача, который для начала определит, какое именно вещество вызывает у вас аллергическую реакцию. Это не так просто, ведь на сегодняшний день науке известно более 20 тысяч аллергенов.

 Кроме медикаментов помогают сеансы иммунотерапии. Под кожу в течение нескольких недель вводят растворы аллергена, постепенно повышая их концентрацию. В результате организм вырабатывает защитную реакцию. Правда, заметных результатов порой приходится ждать годами. Но если провести иммунотерапию перед приходом весны, можно существенно снизить чувствительность к пыльце-аллергену.

 Если же время уже упущено, попробуйте хотя бы свести к минимуму неприятные последствия весенне-летнего цветения.

 Во-первых, не надо часто гулять в садах и парках. Во-вторых, постарайтесь без нужды не выходить из дома рано утром и в сухую погоду: именно тогда в воздухе много пыльцы. Держите окна закрытыми или завешивайте их влажной марлей. Проветривать квартиру лучше по вечерам или во время дождя, когда пыль прибивает к земле. Наконец, каждый день устраивайте влажную уборку и принимайте душ – это тоже способы борьбы с сенной лихорадкой.

 А лучше всего – возьмите отпуск и поезжайте туда, где раздражающего вас растения нет или оно уже отцвело. Благо страна у нас большая. geo_icon