Неподалеку от столицы Туниса и древнего Карфагена расположился живописный городок – Сиди-Бу-Саид.

Когда-то римляне называли это место просто «Холм» или «Прекрасный мыс». Первое поселение возникло здесь в начале XIII века. Назвали его по имени Бу-Саида Халафа эль-Беджи, проповедовавшего суфизм – мистическое учение в исламе. По преданию, святой Бу-Саид мог напрямую говорить с Богом и исцелял больных взглядом.

Другая легенда гласит, что Бу-Саид – не кто иной, как святой Луи, он же король Людовик IX Святой. В 1270 году он отправился в крестовый поход и погиб в Тунисе. Есть и более романтическая версия: король тайком покинул свое войско из-за любви: он женился на берберской девушке и провел остаток дней, исцеляя больных.

В средние века в Сиди-Бу-Саиде обосновались турецкие пираты. Но Карл V, незадолго до того ставший императором Священной Римской империи, изгнал турок и разместил здесь испанский гарнизон. Правда, ненадолго.

Так и остался бы Сиди-Бу-Саид одним из живописных тунисских местечек, если бы не Родольф д’Эрланже – французский барон, принявший впоследствии британское гражданство. Человек большого таланта и тонкого вкуса, в 1905 году он убедил бея Туниса выкрасить весь Сиди-Бу-Саид в два цвета – белый и голубой. Это и прославило городок.

 Яркие ставни и двери празднично голубеют на фоне выбеленных фасадов. За этим зорко следит муниципалитет. Все телефонные и электрические кабели упрятаны под землю, а хозяев, которые в срок не побелят дом или соблазнятся какой-либо другой краской, просто штрафуют.

 Узкие улочки уходят вверх, внезапно поворачивают, перетекают одна в другую, соединяясь ступеньками или крутым спуском. А то вдруг заканчиваются тупиком, который служит двориком для трех-пяти ближайших домов. Вместо звонков – чугунные дверные молотки.

 По Сиди-Бу-Саиду лучше перемещаться пешком. Хотя местные автолюбители любезны: встречный водитель всегда готов сдать назад, чтобы дать вам возможность проехать.

 На каждом шагу торгуют сувенирами, а в лавках антикваров можно найти и раритеты: потемневшие от времени массивные серебряные украшения, старинные кинжалы, керамику.

 Количество частных галерей просто поражает. Недаром Сиди-Бу-Саид называют городом художников. В начале XX века здесь жили и творили многие живописцы. Самый известный – швейцарец Пауль Клее.

 Отправившись в Тунис в 1914 году, Клее вернулся домой другим человеком. И эта поездка повлияла на всю живопись ХХ века. Клее писал в дневнике: «Цвет овладел мной. Мне не нужно больше гнаться за ним. Я и цвет – одно. Я художник».

 Раньше он рисовал мрачную тяжелую черно-белую графику, но после путешествия на Восток Клее словно подменили. Вполне реалистические образы соседствуют на полотне с абстракцией, яркие, «блажные» краски... Можно сказать, что новое направление в живописи ХХ века – экспрессионизм – начиналось здесь, в Сиди-Бу-Саиде.

В нарядный бело-голубой город тянуло европейских знаменитостей. Французский писатель Андре Жид, надеясь избавиться от тяжелой неврастении, ездил сюда с конца XIX века. И даже вторая мировая война не помешала ему отправиться в «целительный Тунис».

 Здесь уверяют, что в городке побывал и наш великий соотечественник – композитор Александр Скрябин, искавший истину в восточных эзотерических учениях.

 В бесчисленных кафе и ресторанчиках «африканского Монмартра», как и в былые годы, собирается разноязыкая богема. Одни посетители только ожидают признания, другие – настоящие звезды. В том числе голливудские. Cafe des Nattes, например, гордится тем, что здесь пили чай Клинт Иствуд и Шон Коннери, а также пожилой французский рок-идол Джонни Холлидей.

 Разувшись и усевшись по-турецки на разрисованных деревянных тумбах, закажите ароматный тунисский чай с кедровыми орешками и понаблюдайте за местными жителями, которые проводят полуденные и вечерние часы за неспешной беседой и курением кальяна.Читать дальше >>>