Отели, которые обзавелись собственными центрами талассотерапии, в Тунисе не пустуют даже в зимние месяцы. По местным меркам слишком холодно для того, чтобы купаться в море и лежать на пляже. Конечно, наши туристы регулярно опровергают это арабско-берберское заблуждение. Теплолюбивые тунисцы с ужасом смотрят на безумства белокожих северян. Но что такое плюс 15 градусов для народа, сигающего на Крещение в проруби?!

 Thalassa – так греки называли море. талассотерапия – лечение всем тем полезным, что у моря можно взять: водой, солнцем, воздухом, водорослями, грязями, минералами, микроэлементами и т. д.

 Талассотерапия в ее нынешнем виде считается французским изобретением. Но французы, ско- рее, обобщили то, что с древности практиковалось по всему Средиземноморью. Лечебные купания были известны и финикийцам, и карфагенянам, и грекам, еще в V–IV веках до н. э. строившим бассейны и, говоря современным языком, водолечебницы.

 Талассотерапия своим рождением обязана и римлянам. Вот уж кто делал «из бани культ»! И хотя морской воде римляне, пожалуй, предпочитали пресную, зато именно они для укрепления здоровья и повышения тонуса придумали обертывания. В ход шли субстанции простые и грубые – глина и водоросли: считалось, что эти процедуры подходят мужчинам. Кстати, и сейчас, как говорит мадам Моник Лорж, директор знаменитого центра талассотерапии «Маритим» в отеле «Ядис Джерба», более 70% посетителей – мужчины. Они ведь любят в тайне от жены мазаться ее кремами, хоть не сознаются в этом даже под пытками.

 

 

Самые известные клиники талассотерапии расположены во Франции, Израиле, Испании, Греции. Но в Тунисе процедуры точно такие же, а стоят дешевле.

 Основа всего – морская вода. Она должна быть абсолютно чистой, поэтому берут ее на глубине 6–8 метров и не ближе чем в 400–800 метрах от берега. Вода Средиземного моря богата минеральными солями и удивительным образом воздействует на кожу. Двадцатиминутная ванна восстанавливает баланс магния, йода, марганца в организме.

 Второй необходимый элемент – альг, морские грязи из водорослей и моллюсков. Их в Тунис привозят из Франции. Талассотерапию придумали в Бретани, и теперь бретонцы развивают успех: выращивают сотни видов водорослей. Хотя само слово «альг» пришло к нам из Месопотамии. В ассиро-вавилонском языке «алага» – водное растение без корней.

 

Медики признают, что морская терапия помогает справиться со многими недугами. В тунисских талассо-центрах успешно лечат артроз, остеопороз, остеохондроз, ревматизм и артрит. Есть даже антиникотиновые и антиалкогольные курсы. Не говоря уже о том, что пациент повышает свой иммунитет, восстанавливается после нервных перегрузок и вообще улучшает самочувствие.

 Ну и, наконец, нельзя сбрасывать со счетов удивительный косметический эффект талассотерапии. Но до самих процедур нужно еще добраться. Сначала бассейн с бьющими струями морской воды. Затем вы лежите на водяном матрасе и слушаете музыку, надев специальные очки (звуко- и цветотерапия). Потом сидите в турецком хаммаме или в сауне, чтобы хорошенько открылись поры и кожа усвоила полезные вещества.

После подготовки начинаются процедуры – маски и обертывания. Для похудания и восстановления минерального баланса пациента обмазывают массой из водорослей и помещают в нагретую «капсулу». А варикоз лечат контрастными ванночками и холодными обертываниями.

 По большому счету все это не так уж отличается от процедур, которые предлагают черноморские здравницы. Но почему-то наши женщины пока предпочитают омолаживаться в Тунисе. То ли море там чище, то ли водоросли другие? geo_icon