Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Колдуны Магриба

Коренные жители этих земель - берберы - давно уже приняли ислам. Но они сохраняют свой древний язык и культуру
текст: Григорий Кубатьян

 

Иноземные нашествия и постоянные междоусобные войны сформировали особый образ жизни берберов. Жилища они строили в первую очередь исходя из соображений безопасности. Спрятанные под землей дома-пещеры и крепости-ксары, возведенные на вершинах холмов, оберегали их от захватчиков. Подобные поселения до сих пор сохранились и нередко обитаемы. А нынешние их хозяева чужестранцам даже рады. Бесконечный поток туристов дает берберам возможность неплохо зарабатывать. Первая остановка на нашем пути – расположенные на крайнем юге Туниса, в 20 километрах от административного центра Татавина, берберский поселок Шенини и крепость Ксар-эль-Ферш. Каменно-глиняная крепость на горе выглядит древней, но это впечатление обманчиво: цитадель построена в XIX веке. Издалека она почти незаметна на фоне окружающего ландшафта, зато вблизи представляет собой впечатляющее зрелище. У подножия горы живут люди: сушится белье, кукарекают петухи, бербер в халате гоняет футбольный мяч с ребятишками. Дома совсем маленькие и тесно прижаты друг к другу, а дворики такие узкие, что и нескольким овцам в них трудно разойтись. Возможно, такая планировка позволяет создать максимум драгоценной тени.

До прихода цивилизации местным жителям приходилось возить воду на ослах и верблюдах из ближайшего оазиса, что в пяти километрах. Теперь воду качает из источника помпа. Всего в поселке живут 1200 человек. Есть почта, школа и поликлиника. Говорят, что здесь еще сохранился берберский язык, но чаще слышен арабский и французский.

Основной доход жителям поселка приносят туристы. Вообще, к туризму берберы относятся так же, как рыбаки к морю, – при помощи нехитрых снастей всегда можно собрать достаточный для пропитания улов. Они предлагают гостям услуги гидов, разнообразные сувениры и блюда берберской кухни. Вдоль главной тропы, ведущей к крепости, расположены традиционные жилища и мастерские, куда можно зайти и сфотографировать хозяев – за небольшую плату. Иностранцам настойчиво предлагают сувенирные мельничные жернова, глиняные горшки, плетеные корзины и «розу пустыни» – причудливые кристаллы, которые «растут» в песках и впрямь напоминают каменные цветы.

На самой вершине горы никто не живет. Постройки используются как склады либо пустуют.

 

 

Еще один любопытный берберский город – Ксар-Хадада. Построенный сто лет назад, он представляет собой лабиринт из двухэтажных глиняных домов. Вытянутые комнаты-блоки под округлыми крышами громоздятся друг на друге, как пчелиные соты. Первые этажи когда-то были жилыми. Вторые – к ним ведут узкие неудобные лесенки – предназначались под склады, где в глиняных амфорах хранили зерно и оливковое масло.

Потолки низкие и массивные. Такой же низкой и массивной выглядит берберская мебель – кровати, лавки и тумбы, сложенные из камней или глиняные. В 1997 году в этом городке снимали одну из серий «Звездных войн». Надпись сообщает, что Ксар-Хадада с успехом исполнил роль города Мос Эспа на планете Татуин.

В самом Ксаре сейчас никто не живет, это скорее музей. Но поселок вокруг стремительно разрастается, строятся отели и рестораны. Туристы и берберы испытывают друг к другу явный интерес.

Одно из самых известных берберских поселений – Матмата. Здесь даже четырехзвездочный отель Diar El Barbar построен в берберском стиле – квадратные дворы-колодцы, а по периметру жилые помещения. Хотя мой номер на первом этаже напоминает скорее келью монаха – окон нет, голова почти касается потолка, кровать каменная. Зато все необходимые удобства присутствуют: есть специальная «пещера» с ванной и унитазом, электричество, кондиционер и цветной телевизор в каменной нише.

Холмы вокруг отеля изрыты пещерами. В 1969 году в Тунисе случилось стихийное бедствие – ливневые дожди смыли глиняные деревни и затопили пещеры. Берберов переселили, но некоторые остались на старом месте и теперь демонстрируют свои удивительные дома за деньги. Этот туристический аттракцион называется «жилище троглодита». Таблички с такими надписями размещают вдоль дорог сами хозяева. «Троглодит» означает «пещерный житель», а вовсе не «дикарь» или «людоед», так что внутрь можно заходить смело.

Молодые девушки от камер прячутся, а вот старушки, одетые в яркие национальные наряды, с татуированными темными морщинистыми лицами, наоборот позируют, как профессиональные фотомодели.

 

Пещера троглодита – это выкопанный на вершине невысокого холма квадратный колодец глубиной восемь-десять метров. Он служит внутренним двором, из которого попадаешь в жилые и подсобные помещения.

Стены побелены известкой – чтобы не осыпались. Количество помещений зависит от потребностей и возможностей семьи. Как правило, их не больше десятка. Иногда хозяева добавляют отдельные пещерки для овец или кур и «второй этаж» для хранения припасов. Наверх влезают по веревочной лестнице.

Ночью в этих подземных домах тепло, днем прохладно. Квартирный вопрос троглодитов нисколько не беспокоит – при необходимости любой дом можно легко расширить. Кстати, помеще- ния отделены друг от друга крепкими дверями с металлическими засовами.

В одной из заброшенных пещер мы обнаружили старую маслодавильню. Здесь изготавливали оливковое масло при помощи хитроумных приспособлений вроде массивного деревянного барабана, который вращал идущий по кругу верблюд. Неизвестно, как себя чувствовали заточенные в темном подземелье «корабли пустыни», но, судя по тому насколько изношено «оборудо- вание», мини-завод функционировал долго.

Раньше каждую пещеру выкапывали в песчанике лопатами. Чтобы построить хороший дом, требовался почти год тяжелой работы. Сейчас троглодиты побогаче нанимают экскаватор и справляются за месяц.

Строительные материалы в пустыне – дефицит, поэтому люди не спешат отказываться от изобретения древних архитекторов. Но прогресс берет свое, и теперь в подземные дома первым делом тянут электрический кабель. А иногда, если подойти к краю «колодца», можно обнаружить телевизионную антенну или солнечную батарею.

 

У входа в берберский дом вы Непременно увидите отпечатки человеческих ладоней, изображение рыбы. Такие обереги защищают от сглаза и привлекают в дом удачу.

Тунисцы вообще суеверны. Изображения рыб и человеческих ладоней можно встретить и в ресторанах, и на окнах автомобилей. Во время свадебной церемонии жених и невеста обязательно переступают через тарелку с рыбой. Кстати, эталоном красоты у берберов всегда считались светлокожие упитанные женщины, поэтому за месяц до свадьбы родственники запирали невесту в темном помещении, натирали медом, глиной и усиленно кормили.

Но это, конечно, всего лишь забавные бытовые мелочи, слабые отголоски тех времен, когда-то по всему Магрибу были распространены колдовство и магия. В так называемый Большой Магриб входят шесть североафриканских стран: Алжир, Мавритания, Марокко, Ливия, Сахарская Республика и Тунис.

Слово «магриб» означает «закат». Так называли эти земли пришедшие сюда с востока арабы. Они верили, что берберы знают тайны колдовства. Не случайно злой колдун из сказки про волшебную лампу Аладдина был магрибинцем, а сама лампа хранилась в подземелье. Видимо, даже покоренные арабами, берберы еще долго внушали завоевателям суеверный ужас.

11.05.2011