Иноземные нашествия и постоянные междоусобные войны сформировали особый образ жизни берберов. Жилища они строили в первую очередь исходя из соображений безопасности. Спрятанные под землей дома-пещеры и крепости-ксары, возведенные на вершинах холмов, оберегали их от захватчиков. Подобные поселения до сих пор сохранились и нередко обитаемы. А нынешние их хозяева чужестранцам даже рады. Бесконечный поток туристов дает берберам возможность неплохо зарабатывать. Первая остановка на нашем пути – расположенные на крайнем юге Туниса, в 20 километрах от административного центра Татавина, берберский поселок Шенини и крепость Ксар-эль-Ферш. Каменно-глиняная крепость на горе выглядит древней, но это впечатление обманчиво: цитадель построена в XIX веке. Издалека она почти незаметна на фоне окружающего ландшафта, зато вблизи представляет собой впечатляющее зрелище. У подножия горы живут люди: сушится белье, кукарекают петухи, бербер в халате гоняет футбольный мяч с ребятишками. Дома совсем маленькие и тесно прижаты друг к другу, а дворики такие узкие, что и нескольким овцам в них трудно разойтись. Возможно, такая планировка позволяет создать максимум драгоценной тени.

До прихода цивилизации местным жителям приходилось возить воду на ослах и верблюдах из ближайшего оазиса, что в пяти километрах. Теперь воду качает из источника помпа. Всего в поселке живут 1200 человек. Есть почта, школа и поликлиника. Говорят, что здесь еще сохранился берберский язык, но чаще слышен арабский и французский.

Основной доход жителям поселка приносят туристы. Вообще, к туризму берберы относятся так же, как рыбаки к морю, – при помощи нехитрых снастей всегда можно собрать достаточный для пропитания улов. Они предлагают гостям услуги гидов, разнообразные сувениры и блюда берберской кухни. Вдоль главной тропы, ведущей к крепости, расположены традиционные жилища и мастерские, куда можно зайти и сфотографировать хозяев – за небольшую плату. Иностранцам настойчиво предлагают сувенирные мельничные жернова, глиняные горшки, плетеные корзины и «розу пустыни» – причудливые кристаллы, которые «растут» в песках и впрямь напоминают каменные цветы.

На самой вершине горы никто не живет. Постройки используются как склады либо пустуют.

 

 

Еще один любопытный берберский город – Ксар-Хадада. Построенный сто лет назад, он представляет собой лабиринт из двухэтажных глиняных домов. Вытянутые комнаты-блоки под округлыми крышами громоздятся друг на друге, как пчелиные соты. Первые этажи когда-то были жилыми. Вторые – к ним ведут узкие неудобные лесенки – предназначались под склады, где в глиняных амфорах хранили зерно и оливковое масло.

Потолки низкие и массивные. Такой же низкой и массивной выглядит берберская мебель – кровати, лавки и тумбы, сложенные из камней или глиняные. В 1997 году в этом городке снимали одну из серий «Звездных войн». Надпись сообщает, что Ксар-Хадада с успехом исполнил роль города Мос Эспа на планете Татуин.

В самом Ксаре сейчас никто не живет, это скорее музей. Но поселок вокруг стремительно разрастается, строятся отели и рестораны. Туристы и берберы испытывают друг к другу явный интерес.

Одно из самых известных берберских поселений – Матмата. Здесь даже четырехзвездочный отель Diar El Barbar построен в берберском стиле – квадратные дворы-колодцы, а по периметру жилые помещения. Хотя мой номер на первом этаже напоминает скорее келью монаха – окон нет, голова почти касается потолка, кровать каменная. Зато все необходимые удобства присутствуют: есть специальная «пещера» с ванной и унитазом, электричество, кондиционер и цветной телевизор в каменной нише.

Холмы вокруг отеля изрыты пещерами. В 1969 году в Тунисе случилось стихийное бедствие – ливневые дожди смыли глиняные деревни и затопили пещеры. Берберов переселили, но некоторые остались на старом месте и теперь демонстрируют свои удивительные дома за деньги. Этот туристический аттракцион называется «жилище троглодита». Таблички с такими надписями размещают вдоль дорог сами хозяева. «Троглодит» означает «пещерный житель», а вовсе не «дикарь» или «людоед», так что внутрь можно заходить смело.Читать дальше >>>