Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Перекресток цивилизаций

История Туниса тесно переплетена с историей многих великих народов
текст: Олег Матвеев
Колония Юнона

 

Когда в XII веке до н. э. финикийцы начали строить в Северной Африке первые торговые поселения, здесь жили племена берберов. Самым знаменитым городом суждено было стать Карфагену, развалины которого находятся в 20 километрах от нынешней столицы Туниса. Kart Hadasht («Новый город») был основан в 825 или (814) году до н. э. финикийской царицей Дидоной. Она бежала сюда из Тира, спасаясь от преследований старшего брата.

Пересказывая в «Энеиде» легенду об основании Карфагена, Вергилий пишет, что вождь жившего в этих местах берберского племени не хотел, чтобы финикийцы селились на его землях. Тогда Дидона стала уговаривать его продать ей такой участок на холме, который покроет шкура быка. Бербер рассмеялся и заключил с царицей сделку, а наутро увидел, что весь холм окружен по периметру тонкими кожаными полосками, нарезанными из одной шкуры. Карфаген быстро рос и богател. Главной статьей дохода была торговля. Искусные мореходы, финикийцы торговали не только со Средиземноморьем, но и с Западной Африкой,  Индией и Месопотамией.

Через триста лет Карфаген стал одним из самых богатых городов античного мира. Его население достигло нескольких сотен тысяч человек. Были здесь улицы, застроенные шести-семиэтажными домами для «среднего класса» и роскошными виллами для знати. Библиотека – в то время одна из крупнейших в мире – славилась собранием текстов по агрономии, географии и истории. В военной гавани могли разместиться 200 галер, а в стойлах помимо 4000 лошадей держали 300 боевых слонов. Торгуя и воюя, финикийцы подчиняли себе все новые территории, и к III веку до н. э. под властью Карфагена уже находилась большая часть средиземноморского побережья Северной Африки, атлантическое побережье современного Марокко, юг нынешней Испании, Сардиния, частично Корсика и Сицилия. Но римлян, захвативших к тому времени весь Апеннинский полуостров, не устраивал могущественный сосед, безраздельно господствовавший на Средиземном море. Финикийцев они называли пунами, и поэтому три войны Рима с Карфагеном (с 264-го по 146 год до н. э.) вошли в историю как Пунические.

Первая из них затянулась на 20 лет и охватила Сицилию, Сардинию, Северную Африку. Война парализовала торговлю, которой жили финикийцы. Карфагену тогда удалось откупиться от Рима, уступив ему владения на Сицилии, Корсике, Сардинии и согласившись в течение 10 лет выплачивать огромную контрибуцию. Но вскоре началась вторая Пуническая война. Армией Карфагена командовал самый знаменитый из «тунисцев» – Ганнибал. К началу новой войны он находился в Испании, у границ Римской империи. Решив отомстить римлянам за поражение в первой кампании, полководец повел свою армию на Рим. Переход Ганнибала через Пиренеи и заснеженные Альпы с 60-тысячным войском и 36 слонами вошел во все учебники военной истории. Многие солдаты погибли, не выдержав тягот пути, но неожиданное появление 50-тысячной армии на севере Италии повергло римлян в ужас. Высланные навстречу Ганнибалу легионы были разбиты при Требии и Тразименском озере. Римляне провели полную мобилизацию, но собранная ими 86-тысячная армия была наголову разбита в сражении при Каннах.

 

 

Дорога на Рим была открыта. В этот критический момент решалось будущее всего мира на многие века вперед. Если бы Рим пал, то кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба цивилизации. Но нехватка осадных орудий и интриги завистников в карфагенском сенате помешали Ганнибалу нанести последний сокрушительный удар.

В 203 году до н. э. он вынужден был вернуться на африканский берег, чтобы защитить Карфаген от осадившей его римской армии под командованием Сципиона. Решающее сражение произошло в октябре 202 года до н. э. в 170 километрах от города. Из-за измены союзной конницы нумидийцев армия Ганнибала была разбита. Это поражение стало первым и последним в жизни прославленного полководца. По условиям нового мирного договора Карфаген лишался военного флота и боевых слонов, всех своих владений, за исключением окружавшей город 30-километровой полосы, и вновь вынужден был выплачивать контрибуцию. Но Карфаген был настолько богат, что еще 50 лет процветал за счет торговли.

Несмотря на победу, Римляне так и не смогли забыть унизительного поражения при Каннах. Известный римский политик и оратор Катон Цензор, например, каждую свою речь в сенате заканчивал одной и той же фразой: Carthaginem delendam esse! – «Карфаген должен быть разрушен!».

В 149 году до н. э. римляне снова осадили Карфаген. Три года жители отчаянно отбивали все атаки противника, но весной 146 года до н. э. легионеры все-таки ворвались в город. Они жгли и грабили целых 17 дней. Пожар уничтожил большую часть построек, но сенаторам этого показалось мало. Они приказали разрушить Карфаген до основания, землю распахать и посыпать солью. Чтобы больше здесь никто никогда ничего не сеял и не сажал. Мирный договор между Римом и Карфагеном все-таки был заключен. В 1985 году его подписали мэры городов, бывших раньше смертельными врагами.

 После падения Карфагена его земли вошли в римскую провинцию Африка, ставшую главной житницей империи. За всю историю Туниса его территория никогда не была частью столь могущественного государства. Сохранилось множество архитектурных памятников того времени, таких, как амфитеатр в городе Эль-Джем, уступающий по размерам только римскому Колизею.

В V веке, когда началось великое переселение народов, германские племена вандалов захватили богатую римскую провинцию. Восстановленный еще при Октавиане Августе, Карфаген на сто лет стал столицей новой державы вандалов. За это время земли пришли в упадок, города опустели, население обнищало. Византийский военачальник Велизарий, в VI веке отвоевавший у вандалов эти земли, застал некогда богатейшую римскую провинцию в полном запустении. Византийцы тоже не задержались здесь надолго, в 670 году территорию Туниса завоевали пришедшие в Северную Африку арабы. Центром мусульманских владений на севере Африки стал город Кайруан, основанный на территории Туниса полководцем Окбой ибн-Нафи.

 

Коренное население несколько десятков лет активно сопротивлялось завоевателям. Но в конце концов, подчинившись военному превосходству арабов, берберы приняли ислам и влились в ряды «всадников Аллаха». Исламская культура пустила корни в Северной Африке: в городах открылись арабские школы, развивались науки, в которых были особенно сильны завоеватели, – астрономия, философия, медицина.

Под властью халифата эти земли находились девять веков – только финикийцам удавалось продержаться здесь так долго. Но к началу XVI века и у арабов не осталось сил, чтобы удерживать Тунис. Крестоносцев, высадившихся здесь в 1270 году, им еще удалось прогнать, но справиться с турками они уже не смогли.

В 1534 году знаменитый турецкий пират Хайреддин Барбаросса захватил ставший к тому времени столицей город Тунис. А к 1574 году Османская империя окончательно установила господство над страной. При турецких беях Тунис превратился в мощную пиратскую базу: даже американские колонии в начале XVIII века регулярно платили ему дань, чтобы обеспечить безопасность своим судам в Средиземном море. Но к 1815 году флот США разгромил пиратские флотилии, и страна, лишившись доходного промысла, обеднела.

Ослаблением власти турок воспользовалась франция. В апреле 1881 года ее тридцатитысячный экспедиционный корпус вторгся на территорию Туниса. И уже 12 мая правящий бей подписал договор Бардо, в соответствии с которым Тунис стал французской колонией.

Французы стали вкладывать деньги в промышленность, сельское хозяйство, строительство железных дорог. Уровень жизни рос, но тунисцев не устраивало, что колонизаторы занимали все ключевые посты в правительстве. В стране возникло национальное движение, лидером которого в 1930-х годах стал адвокат Хабиб Бургиба. После второй мировой войны националистам удалось добиться от французского правительства ряда уступок, а 20 марта 1956 года Тунис формально получил независимость.

Страна была провозглашена республикой, и Бургиба стал ее первым президентом. Славная эра его правления закончилась только в 1987 году, когда президентский дворец блокировали военные части, верные премьер-министру, генералу Зин эль-Абидину Бен Али. Управление государством перешло к Бен Али, который на последних президентских выборах был переизбран 99,44% голосов. О новом президенте говорят, что он управляет Тунисом «стальной рукой в бархатной перчатке».

11.05.2011