Когда в XII веке до н. э. финикийцы начали строить в Северной Африке первые торговые поселения, здесь жили племена берберов. Самым знаменитым городом суждено было стать Карфагену, развалины которого находятся в 20 километрах от нынешней столицы Туниса. Kart Hadasht («Новый город») был основан в 825 или (814) году до н. э. финикийской царицей Дидоной. Она бежала сюда из Тира, спасаясь от преследований старшего брата.

Пересказывая в «Энеиде» легенду об основании Карфагена, Вергилий пишет, что вождь жившего в этих местах берберского племени не хотел, чтобы финикийцы селились на его землях. Тогда Дидона стала уговаривать его продать ей такой участок на холме, который покроет шкура быка. Бербер рассмеялся и заключил с царицей сделку, а наутро увидел, что весь холм окружен по периметру тонкими кожаными полосками, нарезанными из одной шкуры. Карфаген быстро рос и богател. Главной статьей дохода была торговля. Искусные мореходы, финикийцы торговали не только со Средиземноморьем, но и с Западной Африкой,  Индией и Месопотамией.

Через триста лет Карфаген стал одним из самых богатых городов античного мира. Его население достигло нескольких сотен тысяч человек. Были здесь улицы, застроенные шести-семиэтажными домами для «среднего класса» и роскошными виллами для знати. Библиотека – в то время одна из крупнейших в мире – славилась собранием текстов по агрономии, географии и истории. В военной гавани могли разместиться 200 галер, а в стойлах помимо 4000 лошадей держали 300 боевых слонов. Торгуя и воюя, финикийцы подчиняли себе все новые территории, и к III веку до н. э. под властью Карфагена уже находилась большая часть средиземноморского побережья Северной Африки, атлантическое побережье современного Марокко, юг нынешней Испании, Сардиния, частично Корсика и Сицилия. Но римлян, захвативших к тому времени весь Апеннинский полуостров, не устраивал могущественный сосед, безраздельно господствовавший на Средиземном море. Финикийцев они называли пунами, и поэтому три войны Рима с Карфагеном (с 264-го по 146 год до н. э.) вошли в историю как Пунические.

Первая из них затянулась на 20 лет и охватила Сицилию, Сардинию, Северную Африку. Война парализовала торговлю, которой жили финикийцы. Карфагену тогда удалось откупиться от Рима, уступив ему владения на Сицилии, Корсике, Сардинии и согласившись в течение 10 лет выплачивать огромную контрибуцию. Но вскоре началась вторая Пуническая война. Армией Карфагена командовал самый знаменитый из «тунисцев» – Ганнибал. К началу новой войны он находился в Испании, у границ Римской империи. Решив отомстить римлянам за поражение в первой кампании, полководец повел свою армию на Рим. Переход Ганнибала через Пиренеи и заснеженные Альпы с 60-тысячным войском и 36 слонами вошел во все учебники военной истории. Многие солдаты погибли, не выдержав тягот пути, но неожиданное появление 50-тысячной армии на севере Италии повергло римлян в ужас. Высланные навстречу Ганнибалу легионы были разбиты при Требии и Тразименском озере. Римляне провели полную мобилизацию, но собранная ими 86-тысячная армия была наголову разбита в сражении при Каннах.

 

 

Дорога на Рим была открыта. В этот критический момент решалось будущее всего мира на многие века вперед. Если бы Рим пал, то кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба цивилизации. Но нехватка осадных орудий и интриги завистников в карфагенском сенате помешали Ганнибалу нанести последний сокрушительный удар.

В 203 году до н. э. он вынужден был вернуться на африканский берег, чтобы защитить Карфаген от осадившей его римской армии под командованием Сципиона. Решающее сражение произошло в октябре 202 года до н. э. в 170 километрах от города. Из-за измены союзной конницы нумидийцев армия Ганнибала была разбита. Это поражение стало первым и последним в жизни прославленного полководца. По условиям нового мирного договора Карфаген лишался военного флота и боевых слонов, всех своих владений, за исключением окружавшей город 30-километровой полосы, и вновь вынужден был выплачивать контрибуцию. Но Карфаген был настолько богат, что еще 50 лет процветал за счет торговли.Читать дальше >>>