Джунгли поднимались до самых горных вершин, затянутых клубящимися облаками. Внизу, среди пальмовых крон, виднелись остроконечные крыши хижин и над ними белые дымки костров. Что они там жарят, уж не человечину ли?

 Отгоняя непрошеные мысли, молодой человек сердито тряхнул головой и попросил стоявшего рядом капитана Назимова: «Высаживайте здесь». Это было 20 сентября 1871 года на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, известном с тех пор всему миру как Берег Маклая.

 Потомок запорожского горца

 

В 22 года Николай Миклуха стал именовать себя Миклухо-Маклаем. Доподлинно неизвестно, почему он придумал эту двойную фамилию. По одной из версий, Николай верил в семейную легенду о шотландце Маклае, явившемся в Запорожскую Сечь и положившем начало их роду.

 Он вообще был фантазером, как и его отец, Николай Ильич Миклуха, инженер-путеец, в 40 лет умерший от чахотки. Его вдове пришлось на мизерную пенсию растить пятерых детей. Николай родился в июле 1846 года в имении Рождественское Новгородской губернии (ныне село Языково). В семье было четыре мальчика, но ближе всех Николаю была сестра Ольга – натура артистическая, талантливая художница.

 Оставшись без кормильца, семья немало хлебнула бедности и лишений. Должно быть, поэтому все они придерживались демократических убеждений. Мать переписывалась с «государственным преступником» Герценом, а самого Николая за участие в студенческом движении в 1864 году выгнали из Петербургского университета. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, но, к счастью, друг семьи, известный доктор, помог юному бунтарю добиться разрешения на выезд за границу – под предлогом лечения на водах.

 Так Николай смог продолжить свое обучение. В Гейдельберге он изучал философию, в Лейпциге и Йене – медицину и химию. Но никак не мог найти науку по душе, пока не познакомился со знаменитым естествоиспытателем Эрнстом Геккелем. В 1866 году тот взял русского студента в экспедицию на Канарские острова и в Северную Африку. Там молодой ученый исследовал не только морскую фауну, но и обычаи местных племен. Вслед за Геккелем Миклуха стал сторонником идей Дарвина, но разошелся со своим учителем в вопросе о происхождении рас. Геккель считал, что «отсталые народы» стоят ближе к обезьянам, чем к человеку белой расы. Николай был с ним не согласен, но пока не мог доказать свою правоту.

 Миклухо-Маклая все больше интересовали вопросы эволюции человека и жизнь различных народов. Постепенно у него созрела мысль об экспедиции на Новую Гвинею. Об этом загадочном острове ходили самые невероятные слухи. Некоторые ученые даже предполагали, что Новая Гвинея и есть та мифическая Лемурия – страна, где живут прапредки современных людей.

 В сентябре 1869 года 23-летний энтузиаст явился в Русское географическое общество и произнес пылкую речь. Он совершил невозможное – убедил ученых мужей поддержать его безумное предприятие. «Именно на этом малоизученном острове первобытные люди менее всего затронуты влиянием цивилизации. И это открывает исключительные возможности для антропологических и этнографических исследований», – объяснял Миклухо-Маклай.

 Жажда деятельности обуревала Николая: не дожидаясь решения Географического общества, он помчался в Германию и проштудировал в тамошних библиотеках все, что к тому времени было написано о Новой Гвинее. Сведения, которые он почерпнул в книгах, настораживали. Авторы в один голос утверждали, что папуасы (по-малайски «курчавые») – дикари и людоеды, которые тут же съедят попавшего к ним европейца. И все же в октябре 1870 года Николай поднялся на борт корвета «Витязь», чтобы отправиться в плавание, сулившее в случае удачи громкую славу. А в случае неудачи – верную смерть.

 

Все равно, как умирать

 

Год спустя «Витязь» наконец-то добрался до северо-востока Новой Гвинеи и зашел в залив Астролябия. Позади были Бразилия, Чили, Таити, где Маклая скрутила жестокая лихорадка, мучавшая его со времени первых путешествий в южные страны. Капитан Назимов боялся отпускать его на берег в таком состоянии и в десятый раз уговаривал повременить с высадкой. Но непреклонный путешественник не желал ничего слышать. На берегу Маклай смело подошел к толпе папуасов и выложил подарки – стеклянные бусы, красные ленты и табак.Читать дальше >>>