Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

WoodAndWatercolour — удивительные и современные изделия для интерьера, объединяющие лаконичность графики и неповторимую фактуру дерева


Пивная столица

Здесь говорят: "Чехом быть - по-чешски пить". Речь, само собой, идет о пиве. В Праге этот пенистый напиток полюбят даже те, кто раньше его терпеть не мог.
текст: Денис Гончар
Конец трудного дня

 

Колья. Огромные, пятиметровые, загнанные в землю под углом. Целый лес кольев, между которыми натянуты веревки. Что это, зачем? Это плантации хмеля в районе Жатец около Праги. Жатецкий хмель – альфа и омега чешского пивоварения – уникален благодаря особому составу почвы. А если прибавить к этому идеальную для пивоварения мягкую воду из глубоких артезианских скважин и отборный ячмень, то неудивительно, что именно в Чехии рождается лучшее пиво на свете. Что бы там ни говорили немцы, англичане или бельгийцы.

 Пиво варили еще египтяне в III тысячелетии до нашей эры. Один этот факт заставляет относиться к древнейшему (после воды, разумеется) напитку с уважением. Что касается Чехии, то первый документ, в котором упоминается пиво, датирован 993 годом. Это распоряжение второго епископа пражского Войтеха.

 

Его преосвященство строго воспрещал монахам Бржевновского монастыря, что неподалеку от Пражского Града, варить пиво. Ибо увлекшаяся братия посвящала сему непрофильному занятию больше времени, чем своим прямым обязанностям.

 

Как и большинство известных человечеству напитков, пиво родом с домашней кухни. Сначала его в Чехии варили в расчете на семью. И делали это женщины. Только начиная с XIII века ставший популярным у чехов хмельной напиток стали подавать в так называемых правоварочных домах. Чтобы алчущие не ошиблись, над входом вешали венок из хмеля. Обслуживал посетителей хозяин и его домочадцы.

 

К пиву чехи сразу отнеслись со всей серьезностью. Уже тогда существовали лицензии и строгие проверки. Чтобы получить право варить и продавать пиво, пивовар должен был явиться в городской магистрат, где специальная комиссия оценивала качество продукта. Делалось это способом, ныне известным всем телезрителям России по рекламному ролику: члены совета надевали кожаные штаны и садились на облитую пивом дубовую скамью. Если штаны прилипали к скамье, значит, пиво было сварено правильно. Если же оно было недостаточно густым, его выливали, а халтурщика-пивовара ставили к позорному столбу на ратушной площади. Этот непри- ятный момент в телеролик не вошел. Будем надеяться, что подобное случалось не часто. Кстати, в пражской ратуше до сих пор можно увидеть одну такую «скамью качества».

 Правоварочные дома должны были закрываться к обходу ночной стражи – за час до полуночи. Если дозор замечал открытое заведение, хозяина и засидевшихся гостей могли оштрафовать.

 Постепенно владельцы правоварочных домов, как и вся средневековая Европа, пришли к идее кооперации. Стали возникать цеховые объединения, которые варили пиво на общей пивоварне. В это же время пиво перестает быть безымянным: возникают названия, эмблемы и т. д. Современные пивовары назвали бы это брэндингом.

 Сваренное пиво привозили в деревянных бочках, и до кондиции оно доходило в погребе продавца. Между прочим, вплоть до середины XIX века пивовары не могли освоить технологию очистки – напиток был мутным. Эту историческую задачу решили чехи. Первое в истории прозрачное светлое пиво было сварено в 1842 году в Пльзене, в сотне километров от Праги.

 

Пражане познакомились с новинкой через год. Некий извозчик Зальцман привез два ведра пива своему другу портному Пинкасу. Надо отдать должное коммерческой прозорливости портного: он бросил портняжить и открыл заведение, специализирующееся на пиве из Пльзеня. С тех самых пор «Пльзеньский Праздрой» пользуется у пражан неизменной популярностью. А в трактире «У Пинкасу» и в наши дни полно посетителей.

 

 

Удивительно, но великая пивная держава чехия По объему производства занимает всего лишь 15 место в мире! Маленькая страна не может тягаться с Россией или США. Но что касается качества продукта и уровня потребления... Попробуйте, догоните чехов! На одного жителя Чешской Республики, считая старушек и грудных детей, в год приходится 160 литров пива – самый высокий показатель в мире.

 Взрослый среднестатистический чех выпивает, разумеется, намного больше. Он, кстати, и от напитков покрепче «жидкого хлеба» не отказывается, но при этом уровень алкоголизма в стране низкий. Важно ведь, как и почему пьют, каковы традиции. С традициями в Чехии все в порядке.

Из этого государства, сравнимого по размерам с Нижегородской областью, около 80 мелких и крупных пивных производств экспортируют свою продукцию в десятки стран мира. Даже в такие далекие, как ЮАР. Но главным потребителем остается Германия. Немцы, которые и своим отличным пивом не обделены, выпивают более трети общего объема чешского экспорта. Мы отстаем: в Россию уходит всего 4%.

 Своим пивом чехи по праву гордятся. Производители «Пльзеньского Праздроя» уверенно именуют свой продукт «частью чешской культуры». И это не преувеличение. Как минимум, можно говорить о национальном брэнде.

 Помимо «Праздроя» мировую славу снискали еще четыре сорта: «Велкопоповицкий Козел», «Будейовицкий Будвар», «Старопрамен» и «Крушовице». Это классические, проверенные временем сорта, каждый со своим неповторимым вкусом. Но было бы серьезной ошибкой недооценивать продукцию сотен средних и маленьких пивоварен! Пусть они не могут конкурировать с гигантами индустрии по продажам, но уж в качестве уступать не собираются. Истинный ценитель никогда не упустит возможности заехать в затерянную среди холмов, вдали от широких дорог и шумных городов, чешскую деревушку и насладиться кружечкой-другой уникального пивка местного сорта.

 

Что касается Праги, то при всем изобилии заведений выпить «живого», свежесваренного пива там, где его изготовили, в столице можно, в сущности, в трех местах.

 

Первым, конечно же, нужно назвать «У Флеку» – это мекка пивного туризма. Пиво здесь варят с 1499 года. Удивительно, как маленькая пивоварня может снабжать такой большой ресторан? А вот поди ж ты – в Праге снабжает. Залы в готическом стиле и просторный двор под открытым небом вмещают 1200 человек. За день здесь выпивается в среднем 2000 кружек.

 Свой фирменный ресторан «На верандах» есть и при крупнейшем заводе «Старопрамен». Подают здесь несколько сортов фильтрованного и нефильтрованного пива.

 

Неподалеку от Вацлавской площади приютился «Новоместский пивовар». Снаружи кажется, что ресторан невелик. Но это иллюзия: здесь несколько залов на разных уровнях. Место очень любят туристы из Германии – часто из подвалов доносятся немецкие песни и грохот оловянных кружек, которыми певцы себе аккомпанируют.

 Пиво для чеха больше, чем напиток. Это образ жизни. Поэтому большинство пражских заведений заботятся не только об утолении жажды и голода. Пивные и рестораны, особенно не туристические, а те, куда годами ходят одни и те же завсегдатаи, не обходятся без пары игровых автоматов, бильярдного стола и музыкального автомата. К пиву «подают» и приятную живую музыку – чехи от природы музыкальны. Разве что засилье кантри в исполнении чешских групп может слегка утомить. Почему-то именно эта музыка до сих пор ассоциируется здесь со свободой от социалистического ига.

 Во время хоккейных и футбольных чемпионатов жители столицы не болеют дома у телевизоров – это скучно. Каждая мало-мальски уважающая себя пивная обзаводится телепроектором с экраном во всю стену или на худой конец большим телевизором. Можно наслаждаться игрой, компанией и любимым напитком одновременно. Впрочем, это уже общемировая тенденция: пива и зрелищ!

 

 

Сам город располагает к так называемым пивным прогулкам. Направлений много, и им, если погода не подведет, нужно посвятить целый день. Это на самом деле очень интересно – спускаться с холмов к реке, заходить по пути в пивные, выпивать там по кружечке и сравнивать свои впечатления.

 

Например, возьмем за точку отсчета трактир «У Калиха» («У Чаши»), где помимо пльзеньского вам предложат и менее известные, но заслуживающие самого пристального внимания региональные сорта. Знаменитый на весь мир завсегдатай этой пивной – бравый солдат Швейк, согласно Ярославу Гашеку, употреблял за раз как минимум пять кружек «черного». Литературоведы и историки пива давно установили: судя по ассортименту «Чаши» тех лет, любимым сортом бравого солдата был темный «Велкопоповицкий Козел». Увы, теперь «Козла» здесь не разливают, за ним лучше прямиком отправиться в заведение «У Козла» в пражском Жижкове. Но черное пиво в трактире «У Чаши» непременно попробуйте. Его сюда привозят из Домажлице – старейшей пивоварни Чехии, бесперебойно работающей с 1341 года.

 

От «Чаши» двинемся вниз, к Карловой площади, сделав остановку в «Пивоварском доме». Здесь вас угостят пивом, благоухающим ягодами и фруктами, или «пивным зектом» – пивом с шампанским.

 Приобщившись к экзотике, отправимся к набережной Влтавы: красивейшие места столицы и полный ассортимент «Старопрамена» в «Подстреленных гусынях».

 

Далее дойдем до Кременцовой улицы и часок отдохнем «У Флеку», попивая густое нефильтрованное пиво.

 

А вечером, когда солнце будет уже садиться, по Карлову мосту перейдем через Влтаву и прогуляемся по чудесной Малой Стране. Завершить насыщенный видами и ароматами день можно в бывшей монастырской пивоварне «У Святого Томаша» – за кружкой темного вечернего «Фердинанда».

 

Дома пиво невкусное. К нему не достает главной закуски – самой пивной! Когда чех хочет выпить пива, он ведь собирается не просто влить в себя кружку пенного напитка с углеводами. Он хочет насладиться обстановкой, ежевечерним ритуалом, общением.

 И за всем этим он отправляется не в фешенебельное заведение с тихим роялем и вкрадчивым официантом, а в пивную-«господу», где официантка общается с посетителями по-свойски, держа в каждой руке по пять запотевших кружек светлого «лежака», и где вам несут новую порцию, не спрашивая, хотите вы еще или нет. Конечно, хотите! Иначе зачем пришли?

 

Чешская пивная может поразить воображение необычностью интерьера, а подчас и шокировать не слишком-то пуританскими картинами и текстами на стенах. Зато она не оставит вас равнодушным. Можно прожить в Праге долгие годы, и все равно каждый раз испытывать душевный подъем, приходя в это царство янтаря и густого хмельного аромата.

 

Пражане пьют пиво по любому поводу и без оного, после работы, а иногда и во время. Бочонок пива в горячем цеху какого-нибудь завода – такая же естественная вещь, как автомат с питьевой водой в наших офисах. Да и пить кофе за завтраком здесь стали сравнительно недавно. В старые времена утро начинали с пива или со сваренной на нем каши.

 В Праге в моде майки с пивной тематикой, здесь запросто разгуливают в куртках с логотипами любимых марок и беретах в виде пивных пробок. А владельцу пражской пивной нужно чем-то завоевать сердца постоянных посетителей. О, для этого надо очень постараться! Есть в столице пивные для студентов и для людей старшего возраста, для сексуальных меньшинств и для поклонников Толкиена. Есть пивные для представителей разных профессий – например, для диджеев или для художников; есть такие, где собираются только поляки или только итальянцы. А вот «русской пивной» в Праге нет, наших соотечественников, обосновавшихся в чешской столице, можно увидеть в самых разных заведениях, на одном месте им не сидится.

 

Есть еще... Впрочем, перечислять можно долго, а я спешу. Сами понимаете, куда.

09.01.2009