Колья. Огромные, пятиметровые, загнанные в землю под углом. Целый лес кольев, между которыми натянуты веревки. Что это, зачем? Это плантации хмеля в районе Жатец около Праги. Жатецкий хмель – альфа и омега чешского пивоварения – уникален благодаря особому составу почвы. А если прибавить к этому идеальную для пивоварения мягкую воду из глубоких артезианских скважин и отборный ячмень, то неудивительно, что именно в Чехии рождается лучшее пиво на свете. Что бы там ни говорили немцы, англичане или бельгийцы.

 Пиво варили еще египтяне в III тысячелетии до нашей эры. Один этот факт заставляет относиться к древнейшему (после воды, разумеется) напитку с уважением. Что касается Чехии, то первый документ, в котором упоминается пиво, датирован 993 годом. Это распоряжение второго епископа пражского Войтеха.

 

Его преосвященство строго воспрещал монахам Бржевновского монастыря, что неподалеку от Пражского Града, варить пиво. Ибо увлекшаяся братия посвящала сему непрофильному занятию больше времени, чем своим прямым обязанностям.

 

Как и большинство известных человечеству напитков, пиво родом с домашней кухни. Сначала его в Чехии варили в расчете на семью. И делали это женщины. Только начиная с XIII века ставший популярным у чехов хмельной напиток стали подавать в так называемых правоварочных домах. Чтобы алчущие не ошиблись, над входом вешали венок из хмеля. Обслуживал посетителей хозяин и его домочадцы.

 

К пиву чехи сразу отнеслись со всей серьезностью. Уже тогда существовали лицензии и строгие проверки. Чтобы получить право варить и продавать пиво, пивовар должен был явиться в городской магистрат, где специальная комиссия оценивала качество продукта. Делалось это способом, ныне известным всем телезрителям России по рекламному ролику: члены совета надевали кожаные штаны и садились на облитую пивом дубовую скамью. Если штаны прилипали к скамье, значит, пиво было сварено правильно. Если же оно было недостаточно густым, его выливали, а халтурщика-пивовара ставили к позорному столбу на ратушной площади. Этот непри- ятный момент в телеролик не вошел. Будем надеяться, что подобное случалось не часто. Кстати, в пражской ратуше до сих пор можно увидеть одну такую «скамью качества».

 Правоварочные дома должны были закрываться к обходу ночной стражи – за час до полуночи. Если дозор замечал открытое заведение, хозяина и засидевшихся гостей могли оштрафовать.

 Постепенно владельцы правоварочных домов, как и вся средневековая Европа, пришли к идее кооперации. Стали возникать цеховые объединения, которые варили пиво на общей пивоварне. В это же время пиво перестает быть безымянным: возникают названия, эмблемы и т. д. Современные пивовары назвали бы это брэндингом.

 Сваренное пиво привозили в деревянных бочках, и до кондиции оно доходило в погребе продавца. Между прочим, вплоть до середины XIX века пивовары не могли освоить технологию очистки – напиток был мутным. Эту историческую задачу решили чехи. Первое в истории прозрачное светлое пиво было сварено в 1842 году в Пльзене, в сотне километров от Праги.

 

Пражане познакомились с новинкой через год. Некий извозчик Зальцман привез два ведра пива своему другу портному Пинкасу. Надо отдать должное коммерческой прозорливости портного: он бросил портняжить и открыл заведение, специализирующееся на пиве из Пльзеня. С тех самых пор «Пльзеньский Праздрой» пользуется у пражан неизменной популярностью. А в трактире «У Пинкасу» и в наши дни полно посетителей.

 

 

Удивительно, но великая пивная держава чехия По объему производства занимает всего лишь 15 место в мире! Маленькая страна не может тягаться с Россией или США. Но что касается качества продукта и уровня потребления... Попробуйте, догоните чехов! На одного жителя Чешской Республики, считая старушек и грудных детей, в год приходится 160 литров пива – самый высокий показатель в мире.

 Взрослый среднестатистический чех выпивает, разумеется, намного больше. Он, кстати, и от напитков покрепче «жидкого хлеба» не отказывается, но при этом уровень алкоголизма в стране низкий. Важно ведь, как и почему пьют, каковы традиции. С традициями в Чехии все в порядке.Читать дальше >>>