Переступив порог XXI столетия, мы продолжаем исследовать планету под названием «Человек». В центре внимания ученых до сих пор неизведанные ее области – загадочные недра человеческой психики. Когда-то считалась, что эта сфера вообще недоступна для научного познания. Ей и имя дали соответствующее – бессознательное. Даже самые проницательные умы человечества долгое время обходили стороной эту таинственную зону. Кто знает, какие опасности скрываются в тех глубинах, где рождаются пророчества и мифы, необъяснимые людские конфликты и, может быть, даже войны? «Горе роковому любопытству, которому в щелочку удастся подглядеть, что творится за пределами комнаты сознания», – предостерегал великий немецкий философ  Фридрих Ницше (1844–1900 гг.).

 Первым эту область психики начал «препарировать» создатель психоанализа, венский невропатолог Зигмунд Фрейд. Он считал бессознательное мрачным уголком нашей психики – территорией зла, вотчиной инстинктов и врожденных рефлексов, подавленных психологических травм и желаний. Фрейд и по сей день остается «вдохновителем» большинства экспедиций в эту область нашего внутреннего мира. Однако сущность бессознательного изучается сегодня не только на кушетке психоаналитика, но и в научных лабораториях. Ученые все глубже проникают в мозг человека. Там они фиксируют места вытеснения негативных эмоций и воспоминаний, «фотографируют» следы детских душевных травм. На помощь пришла техника: теперь можно, например, за доли секунды «обстрелять» зрение исследуемого человека изображениями собачьих боев или шоколада в виде... кучки экскрементов. Главные методы психологического исследования – эксперимент, наблюдение и анализ. А приборы, которые позволяют заглянуть в область непознанного, – позитронно-эмиссионные и магнитно-резонансные томографы.

 Все, кто так или иначе изучает человеческую психику – от нейрофизиологов до маркетологов, – на редкость единодушны: доктор Фрейд оставил им важное наследство. Бессознательное бесспорно существует, и его основные проявления известны каждому. Загадочным образом оно ведет нас по жизни. Человек просыпается в нужный час без будильника, «на автопилоте» ведет машину и не задумывается о том, какую ногу куда поставить, сбегая по лестнице. Бессознательное управляет нами и тогда, когда мы неожиданно для самих себя вступаем в горячий спор по совершенно ничтожному поводу или с первого взгляда узнаем подходящего нам партнера. За спиной нашего «Я» всегда маячит бессознательное. «В нем нет зла, – оспаривает расхожие предубеждения американский психолог Тимоти Уилсон. – Это наш верный друг».

Фрейд сравнивал бессознательное с подводной частью айсберга, а сознание – с торчащей над поверхностью океана верхушкой. Но, возможно, пропорции различаются еще больше. Сегодня сознание представляется скорее комочком снега на верхушке айсберга. Область неосознаваемого куда более обширна, чем предполагалось раньше. «Власть бессознательного над нами огромна, – утверждает немецкий нейрофизиолог Герхард Рот. – Человек наивно полагает, что разум возносит его на вершину, с которой он обозревает хорошо известный и привычный ландшафт своих мыслей. Мы даже не подозреваем о том, что в основе всех наших желаний, действий и знаний лежит вечно бурлящая и изменяющаяся бездна бессознательного».

Данные новейших исследований подводят ученых к еще более радикальным выводам. Всякое творчество, многие идеи, цели и мотивы нашего поведения, наши представления о мире и о себе традиционно приписывались сфере сознания. На самом деле все это результат действия бессознательных процессов. «Изучение мозга стремительно изменяет наши взгляды на природу человека», – комментирует эти смелые заявления немецкий философ Томас Метцингер.Читать дальше >>>