Расположенные зачастую в труднодоступных для человека местах каменные сооружения – мегалиты изучались и продолжают изучаться учеными во всем мире. Кто, когда, как и главное – зачем начал воздвигать их около 7 тысяч лет назад, когда, казалось, и выжить то человеку было непросто, а уж до архитектуры ли ему было? Вопросы, вопросы… Их как всегда больше, чем ответов. Поэтому, вооружившись фото и видеокамерами, мы попытались пройти по пути древних строителей дольменов.

 

Мегалитами (от греч. Megas- большой и Lytos- камень) называются  сооружения из громадных камней или обработанных каменных плит. В современной археологии бытует мнение, что эти сооружения, возникшие в эпоху неолита, являются самыми первыми образцами монументальной архитектуры человечества. Площадь распространения мегалитов охватывает различные континенты, климатические, ландшафтные зоны от Скандинавии до Северной Африки и Индии. Сам факт такого распространения мегалитов служит, по мнению российского исследователя дольменов Кавказа В. И. Марковина, подтверждением принципа универсализма вытекающего из общих закономерностей развития человеческой психологии и представлений о жизни и смерти, вечности и незыблемости существования.

 

Классификация мегалитов выглядит следующим образом.

 

Постройка, сложенная из обработанных камней, либо выдолбленная в монолитных скалах – называется дольмен. Считается, что слагают его кельтские слова (Tol- стол и Men-камень). Одиноко расположенный мегалит обозначается как менгир. Слово пришло из бретонского корня французского языка (Men- камень, Hir- длинный). Сооружения из множества рядом стоящих менгиров называют кромлехами. (Kromm-закругленный, Lech- место). Классический пример кромлехов - Стоунхендж (Англия).

 

Версий о предназначении дольменов за последние два с небольшим столетия было более, чем достаточно. Их считали культовыми сооружениями ариев, постройками киммерийцев или греков, памятными знаками викингов, жертвенниками кельтов, могилами горцев искавших в них смерть во время эпидемий, жилищами мифических карликов, ездивших на зайцах.   Настоящее время изобилует не менее экзотическими предположениями. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно в Интернет-поисковике набрать слово «дольмен». Предположения самые фантастические; - от станций дозаправок НЛО до жилищ, сгинувших во тьме тысячелетий атлантов, от древнейших обсерваторий и календарей до мест медитации «просветленных землян» - секты анастасиевцев.

Выбор маршрута

 

Исторической наукой уже точно выяснено, что наиболее ранние мировые мегалиты находятся на территории современных Португалии, Испании и Франции (Пиренейский полуостров и Бретань) где их древность датируется  V тыс. до н.э. А вот на Кавказе «дольмены появляются лишь во второй половине III тыс. до н.э. и, очевидно, благодаря морским связям, которые, как полагают археологи, происходили из-за потребностей в олове из Испании» (Иберии). На основе установленного филологами генетического родства баскского языка с языками северокавказской группы, и родилось предположение, что предки современных басков и были «авторами» кавказских дольменов. Это предположение подтвердило мнение российского археолога-кавказоведа Владимира Марковина о том, что «смешение майкопских племён с пришлыми для Кавказа строителями дольменов, которые по происхождению были связаны с носителями иберийского (пиренейского) мегалитического массива, дало реальную основу для возникновения адыгско-абхазского этноса».

 

Мы предположили, что  сохранившиеся  на Земле образцы мегалитической культуры могут служить «маяками» на пути расселения носителей этой культуры. Вот по этому  маршруту древних дольменостроителей мы и решили пройти – от Кавказа к Пиренейскому полуострову. Наш рассказ о первом этапе этого пути Кавказ – Франция – Италия.

Кавказ – Франция – Италия

 Читать дальше >>>