На вопрос «Кто живет в Эфиопии?» большинство из нас  без раздумий ответят: «Как кто? Эфиопы!». А ведь это – одна из самых многонациональных стран мира. Здесь живут более 600 этносов, и говорят они на 82 языках!

 Но даже для этого огромного и многоликого государства долина нижнего течения Омо – что-то особенное. Здесь уживаются десятки этнических групп, и каждая сохраняет свои культуру, язык и обычаи.

 Омо берет начало в центральной части Эфиопского нагорья, течет на юг и впадает в озеро Рудольф. Это одна из великих рек Африки, на берегах которой издавна селились люди. Именно в долине Омо археологи обнаружили знаменитую Люси – нашу далекую предшественницу, жившую около четырех миллионов лет назад.

 Люди здесь всегда помнят, кто они: сурма, хамер, борано, мурси, каро... Одни избегают соседей, другие ведут натуральный обмен и встречаются хотя бы раз в месяц. И все хотят отличаться от остальных.

 Например, люди народа каро. Их всего-то двести человек. Но они прославились благодаря таланту украшать себя эффектными узорами. Каро пользуются природными красками: измельчают мел, железную руду – она дает красный цвет, ищут отложения железной охры – это желтая краска, и запасаются углями – для иссиня-черных узоров.

 Обычно рисунки, которые наносятся на тело, руки, ноги и лицо, повторяют природные мотивы – пятнистую шкуру леопарда или светло-серые крапинки на темном оперении цесарок. Или ладони человека. Но в душе каро – минималисты. Им нравится строгий геометрический стиль – полоски, круги, спирали. Чуть ли не каждый день эти бескорыстные художники наносят на тела новый узор. Просто из любви к искусству. Поразить воображение окружающих – вопрос чести.

 Женщины каро тоже не лишены артистической жилки. Но украшают они себя по-другому: острым осколком камня делают надрезы на груди и животе и втирают в них золу, чтобы шрамы не зажили бесследно. Зарубцевавшиеся полоски подчеркивают формы тела. Кожа становится «ребристой», но каро считают, что это делает женщин еще красивее.

Мурси – другая группа, издавна живущая в долине – разрисовывают не только себя, но и свой скот. Ни одна корова в деревне мурси не похожа на другую, а стадо напоминает передвижную выставку живых картин. Еще мурси любят выдумывать необычные прически: с помощью воска или жира «лепят» из волос причудливые изваяния и окрашивают их охрой.

 Такой уклад жизни называют традиционным. Но древние традиции совсем не ограничивают фантазию местных художников и стилистов: каждый день они экспериментируют и разукрашивают себя по-новому. geo_icon