Слон – животное популярное. Но даже об этом всеобщем любимце люди знают очень мало. Взять хотя бы расхожие образные выражения. О неловком человеке, который что-нибудь случайно свалил или разбил, обязательно скажут: «Слон в посудной лавке». Дотошные американцы решили убедиться, так ли это на самом деле, и завели слона в магазинчик, торгующий посудой и кухонной утварью. Попав в незнакомую обстановку, животное вело себя на удивление спокойно. В результате слон разбил всего одну тарелочку, а вот присутствовавшие при этом журналисты переколотили посуды не на одну сотню долларов.

 О тяжеловесной манере двигаться мы говорим «слоновья поступь», даже не подозревая, что слоны – отличные ходоки и бегуны. Они с легкостью взбираются по скалистым склонам и не боятся болотных топей. Все это благодаря своеобразному строению ступни.

 Слоны ходят, как балерины на пуантах, касаясь  земли только кончиками пальцев. На подошве под кожей у них имеется особая желеобразная прослойка, укрепленная эластичными волокнами. Эта жировая подушка поддерживает кости стопы и делает поступь тяжеловеса практически бесшумной. Когда слон опирается на ногу, пружинящая масса принимает на себя вес тела и расширяется. Это же помогает слону передвигаться по болотам: когда животное вытягивает ногу из трясины, конечность напоминает чуть суженный книзу конус, когда ступает – подошва расплющивается под тяжестью тела, создавая необходимую площадь опоры. А совсем недавно ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, при помощи ступней слоны еще и разговаривают друг с другом.

 

Давно известно, что эти животные могут общаться посредством инфразвука. Наше ухо его не воспринимает. Между тем, в природе можно часто наблюдать группу неподвижно стоящих и слегка шевелящих ушами слонов – великаны улавливают инфразвуковые сигналы.

 Иногда слоны приподнимают ногу и на некоторое время застывают в такой позе. Биологи предположили, что перемещая свой вес на три ступни, животные увеличивают давление на почву и таким образом добиваются более четкого восприятия колебаний поверхности земли.

 Во время эксперимента с африканскими слонами исследователям из Стэнфордского университета (США) с помощью датчиков сейсмических волн удалось зафиксировать колебания почвы (волны Рэлея). Они шли по поверхности земли, когда слон издавал приветственные инфразвуковые сигналы. Ученые установили, что такие волны распространяются на расстояние до 16 км, в то время как по воздуху инфразвук, который издает слон, преодолевает не больше 4 км. Тоже немало, но, например, в ветренные или дождливые дни восприятие сигналов через почву оказывается более эффективным.

Некоторые зоологи считают, что тонкое восприятие вибраций почвы помогает слонам предупреждать своих собратьев об опасности, находить потерявшихся соплеменников, в период засухи сообщать о местонахождении водоемов и передавать еще много другой полезной информации. Немало вопросов вызывает и предполагаемая способность слонов предчувствовать землетрясения. Известно, например, что во время недавнего катастрофического цунами в Юго-Восточной Азии ни один слон не пострадал. Возможно, они почувствовали подземные толчки и ушли в джунгли – подальше от берега моря.

 Так ли это на самом деле? Сейчас зоологи проводят опыты по передаче искусственных сейсмических сигналов слонам – в зоопарках и саваннах Намибии. geo_icon