Когда-то имя Филиппо Леонарди было на слуху. Римские болельщики готовы были жизнь отдать за своего Пиппо. Еще бы! Ведь он играл за прославленный клуб «Рома» (AS Roma) – чемпиона Италии и любимца жителей столицы.

 Закончив карьеру игрока, Леонарди ушел в тренеры. Теперь семидесятилетний Пиппо учит играть в футбол подрастающее поколение. Ровно в 16.30 по свистку тренера тонконогая армия в футбольных трусах выстраивается на поле стадиона в Тестаччо. Знаменитый футбольный клуб «АС Рома» родился именно в этом квартале на севере города.

 В конце 1920-х годов Ассоциация спорта решила построить здесь стадион для своей команды. Нашли пустырь, что лежал между скотобойней и протестантским кладбищем с могилами великих английских поэтов-романтиков Китса и Шелли. В конце XIX века ремесленники и рабочие обосновались там, где во времена имератора Августа находился крупный речной порт. На берегу Тибра разгружали тяжелые амфоры с вином, маслом и зерном, привезенные из провинций. Берег постепенно превращался в свалку опустевших амфор. Горы глиняных черепков – вот что осталось от шумного порта. Слово «черепок» – testa – и дало название кварталу Тестаччо.

 Большинство фанатов «Ромы» – это сыновья и внуки тех, кто приходил на стадион в Тестаччо болеть за любимую команду.

Пиппо, тогда еще совсем несмышленыш, хорошо помнит, как выглядел старый стадион. «Тестаччо» был устроен на тогдашний английский манер: прямоугольник утоптанной земли, зажатый между четырьмя стенами, деревянные трибуны, выкрашенные в цвета римской команды – красный и желтый.

У этого «храма римского футбола» были свои служители. Дзи Кекко и его жена Анжелика оберегали стадион, как чашу Грааля. Они жили в скромном домишке неподалеку. Заодно «сестренка Анжелика», как называли ее в «Роме», целыми днями стирала грязные футболки игроков.

 

 

Дзи Кекко не дожил до счастливого дня – он умер за год до первой победы «Ромы» в чемпионате Италии 1942 года. После смерти верного стража пришел конец и стадиону: клуб переехал из пролетарского Тестаччо на север Рима и стал выступать на престижном стадионе Национальной фашистской партии – позже, естественно, переименованном в стадион «Фламинио». А старое футбольное поле «Ромы» бульдозеры снова превратили в пустырь между скотобойней и протестантским кладбищем. Таковым он и оставался на протяжении почти шестидесяти лет.

 Но в ноябре 2000 года мэрия воскресила легенду Рима и открыла на месте прежнего «Тестаччо» новый стадион. Жители квартала ждали этого долгие годы! Новый стадион как две капли воды похож на своего предшественника. Разве что скамейки стали поуже, да сбоку приютилась баскетбольная площадка.

 Конечно, этот стадион тесен для великого клуба «Рома». Теперь команда играет на поле Олимпийского стадиона, вмещающего 80 000 зрителей. А старик «Тестаччо» может собрать не более 20 000. Теперь он принадлежит Ассоциации спорта Тестаччо – любительскому клубу и открытой при нем футбольной школе. Дзи Кекко и «сестренка Анжелика» остаются чем-то вроде духов-покровителей этого места: их фотографии развешаны в раздевалке рядом со снимками знаменитых игроков.

 «Дети хорошо знают, что значит играть на стадионе «Тестаччо», – утверждает Пиппо. – Даже малыши понимают, что они тренируются, можно сказать, на священной земле. Мои цыплята принимают эстафету у футбольных героев прошлого!»

 На тренировках всегда можно видеть родителей юных футболистов. В основном, как ни странно, это матери. Паола, подтянутая дама в спортивном костюме и кроссовках Nike, наблюдает за неуверенной игрой щуплого мальчонки. «Слава богу, я очень люблю футбол! – улыбается она. – Ведь на стадион приходится ходить как на работу – каждую среду, девять месяцев в году».

 В 6 или 8 лет игроки еще не твердо знают, где у них левая нога, а где правая, но уже копируют мимику кумиров – хватаются за голову и вопят в отчаянии: «Мамма миа!». На их красных майках имя Тотти – лидера сегодняшней «Ромы» и кумира девушек.

 

 Читать дальше >>>