Ом Намах Шивая!» – шумной разноголосицей повторяется одна и та же мантра. Приближается Великая ночь Шивы – Махашиваратри. Я в городе Гокарна, что в индийском штате Карнатака. Это священный город. Впрочем, вряд ли в Индии найдется хоть один город, не считающий себя таковым. В этой стране все пропитано святостью: от степенно бродящих по улицам коров до самой захудалой речки, в которую сбрасывают пепел умерших.

Шиваратри случается раз в год в 14-й день новолуния месяца Пхалгун (в феврале – начале марта). В этот день истинно верующие шиваиты получают возможность выпросить у бога Шивы прощение всех грехов. Важно лишь соблюсти ритуал.

Праздник стар как сама Индия, в основе, разумеется, легенды и мифы. В разных частях страны их рассказывают по-разному. В Карнатаке тоже есть своя версия.

Как-то раз один незадачливый охотник, грешный и нерелигиозный человек, отправился в лес в поисках добычи. Ходил весь день и всю ночь, но без результата. Разочарованный и голодный бедолага жаловался на судьбу, повторяя имя бога – покровителя охоты: «Ох, Шива, Шива, Шива…» Затем забрался на бенгальскую айву, чтобы немного вздремнуть в ее ветвях, и случайно обронил на землю несколько листьев. Под деревом же находился лингам (фаллический символ), олицетворяющий Шиву. Листья упали на лингам, и, сам того не ожидая, охотник выполнил все части ритуала Махашиваратри: пост, молитву и подношение листьев. Охотнику были прощены грехи и открыта дорога в рай.

Шива – бог-разрушитель. Он же владеет способностью к созиданию. Традиционно Разрушителя изображают в виде бородатого аскета в тигровой шкуре, держащего в руках трезубец, символ тримурти – основной троицы индийского пантеона, в которую помимо Шивы входят Брахма и Вишна. Многочисленные поклонники Шивы считают именно его главным в этой тройке. Символ Шивы-создателя – лингам, стоящий в чаше йони, олицетворяющей женское начало. Подобные символы единения женского и мужского встречаются и в других культурах: инь и ян, звезда Давида, колокольчик и ваджра в тибетском буддизме.

Шива объединяет жизнь и смерть, разрушение и созидание. Он учитель всех йогов и аскетов, гуру всех гуру. Он исполняет желания тех, кто истово поклоняется ему. По крайней мере, в это верят собравшиеся на праздник Махашиваратри в Гокарне. С вечера люди выстраиваются в очередь к двум священным храмам города: Махабелишвару, посвященному Шиве, и Махаганапати, посвященному сыну Шивы слоноголовому Ганеше. «Маха» означает «великий», и мало кто в Гокарне способен усомниться в величии всего, что связано с Шивой.

Святилища откроют лишь под утро. Люди будут бодрствовать всю ночь, распевая религиозные гимны. Длиннейшая очередь тянется к храмам через весь город от священного водоема Котитирт. Водоемы обычно делают возле каждого храма, чтобы паломники могли совершить омовение, смыть дорожную грязь перед входом в святое место. В центре водоема стоит маленькая беседка, в ней – лингам. Днем сюда на лодках повезут паломников, те будут украшать каменный столбик цветами и поливать молоком. А пока на спускающихся к воде ступенях собрались люди, совершающие омовение. Мужчины моются в набедренных повязках, женщины – не снимая сари. Здесь же набирают в металлические кувшины священную воду, а сидящие возле водоема бабушки продают всем желающим листья и цветы для подношений в храме.

В праздник Шиваратри принято поститься. Большинство ограничивается водой и фруктами, фанатично верующие не берут в рот даже капли воды.

Я иду от центра города к берегу Индийского океана. Вдоль дороги к пляжу уже расположились рядами специально приехавшие на праздник нищие. Это неприкасаемые – самый низкий слой индийского социума. Тем не менее они не выглядят несчастными: улыбаются, смеются, сооружают палатки из палок и тряпок, чтобы укрыться в них от грядущей дневной жары. Они настолько полны жизни, что от переизбытка сил затевают драку – кажется, из-за лучшего места. Женщины яростно визжат и пихают друг друга в грудь, мужчины хватаются за палки. Однако, как только я пытаюсь снять потасовку, меня с камерой замечают и начинают толпиться вокруг плотной стеной – не вырвешься. И каждый кричит: «Фото! Фото!» Читать дальше >>>