Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Ход слоном

В горах Танзании обнаружено неизвестное науке существо весом 700 граммов, которое претендует на звание ближайшего родственника слона.
текст: GEO Россия
Мини слон

Новый вид млекопитающих принадлежит к загадочному и своеобразному отряду слоновых прыгунчиков. Прыгунчики водятся только в Африке, и, как правило, весят около 40 граммов при росте в 5 сантиметров. Зоологи XIX века считали их родственниками землероек. Однако в последние десятилетия накопились данные, подтверждающие: крошечные звери на высоких ножках, непрерывно шевелящие длинным хоботком, находятся в тесном родстве со слонами.

 

Новый зверек из Танзании – авторы назвали его серолицым прыгунчиком – больше других имеет право на такое почетное родство: он весит целых 700 граммов. Российский палеонтолог Александр Агаджанян поясняет для GEO: «У всех млекопитающих, в том числе и у слонов, когда-то были мелкие предки. Ведь две трети своей истории – в мезозое – млекопитающие жили при динозаврах, и им надо было быть мелкими и незаметными». По мнению Агаджаняна, слоновые прыгунчики похожи на мезозойских предков слонов и лошадей. Когда динозавры вымерли, эти существа стали расти и набираться смелости. Новый гигантский прыгунчик весом в 700 граммов как раз похож на такую переходную стадию. Он уже крупнее мезозойских млекопитающих, но при этом гораздо мельче современных копытных.

11.05.2011
Теги: