Первый день

Мы прибыли в небольшую деревушку, раскинувшуюся на берегу узкой реки с сильным течением и желтой от глины водой. На противоположном берегу реки – заповедник Таман Негара. Путь сюда из столицы на автомобиле занял чуть меньше пяти часов.

С нами гид-малаец, который, как кажется, знает все о джунглях. Группа из девяти человек, я – единственная женщина в группе.

Расположившись в маленьком уютном мотеле и наскоро поужинав, мы с мужем отправляемся гулять по деревне. Маленькие одноэтажные домики, хорошие дороги и рычание медведей на противоположном берегу реки – вот какие воспоминания остались у меня от этой прогулки. Не так мало, учитывая то, что мы торопимся – впереди ночь в джунглях.

… Мы поднимаемся на вышку, специально построенную возле небольшого озера. Ночью сюда приходят на водопой олени, и после получаса ожидания нам все-таки посчастливилось их увидеть. В заповеднике очень много таких деревянных вышек, некоторые из них расположены прямо на деревьях. Они дают возможность безопасно наблюдать за ночной жизнью джунглей, увидеть крупных диких животных, таких, как тигры или слоны.

Полные впечатлений, мы возвращаемся обратно под тропическим ливнем. Дожди в джунглях очень сильные, вода льет с неба буквально как из ведра, поэтому в рюкзаке путешественника не будет лишним водонепроницаемый плащ-пончо, который необходимо одевать, оставляя открытым только лицо. В противном случае вещи, лежащие в рюкзаке или сумке, промокнут насквозь.

Идти по джунглям непросто. Дожди размывают почву, делая ее влажной и скользкой. Однако переплетение корней деревьев на холмистой местности образует что-то наподобие ступеней, что существенно облегчает путь. Считается, что по джунглям можно ходить лишь в плотной обуви, однако это не совсем так. Если Вы не собираетесь в горы или пещеры или не планируете ночной прогулки, то вполне подойдут обычные легкие сандалии.

Первый день закончился в так называемых кафе на воде – небольших плотов у берега реки. Они служат одновременно и причалами для лодок, и небольшими ресторанчиками, где можно легко перекусить или просто попить кофе. Пока я не спеша потягивала через соломинку холодный чай, наш гид рассказывал нам о больших пещерах на территории заповедника, где живут слоны. Добраться до них, однако не просто – необходимо несколько часов плыть на лодке, а затем несколько дней идти по джунглям. Рассказал он и о том, что в Таман Негара находится самая высокая гора на полуострове, Гунунг Тахан. Ее высота составляет 2 187 метров. Чтобы подняться на нее и спуститься обратно, требуется около девяти дней.

Наш же завтрашний путь лежит к канатной дороге. А затем группу ожидает экскурсия в небольшие, но трудно проходимые пещеры.

Второй день

Прогулка по канатной дороге дает возможность посмотреть на джунгли с высоты почти в двадцать метров. Сначала идти немного страшновато – дорога, сделанная из длинных тонких досок, сетки и множества канатов, угрожающе раскачивается среди крон деревьев. Однако страх исчезает очень быстро и сменяется удивленным восхищением – такая красота вокруг!

Здесь жизнь совсем другая – не такая как в лежащих ниже «сумеречных» джунглях. Солнце, цветущие деревья и громкое пение   птиц. Увидев раскачивающихся на ветвях деревьев обезьян, я захотела сфотографировать их, но наш гид сказал, что это может быть опасно: дикие обезьяны могут испугаться человека с фотоаппаратом и броситься на него. Зато мне посчастливилось увидеть белку, которая обитает лишь в этом заповеднике – напоминая мне большого черно-бело-рыжего кота с пушистым хвостом, она скакала по деревьям…

В пещере под названием Гоа Телинга находится настоящий подземный мир летучих мышей, нигде больше не встречаемых пауков, насекомых. Попасть внутрь пещеры непросто. Для этого мы пролезали через небольшое отверстие в пещерном гроте и достаточно долго ползли на животе.Читать дальше >>>