В истории разведки Рихард Зорге – личность уникальная. Он не менял ни имени, ни внешности, не вскрывал сейфов, чтобы похитить секретные документы, не прослушивал телефонных разговоров. «Легендой» советского резидента стала его настоящая профессия: журналист, публицист, историк, политолог. Он просто всегда делал то, что умел. Для нацистов, как и для советских коммунистов, его анкета была безупречной. Первые считали его истинным арийцем, героем-фронтовиком и ценным агентом службы абвера. Вторые – убежденным сторонником идей социализма и блестящим сотрудником разведуправления Красной Армии...

 Отец Рихарда Адольф Густав Зорге, немецкий инженер-нефтяник, приехал в царскую Россию с женой и детьми в надежде сколотить состояние. Семья поселилась в местечке Сабунчи в пригороде Баку. Вскоре Адольф остался вдовцом и через некоторое время женился снова, на Нине Семеновне Кобелевой. В октябре 1895-го на свет появился Рихард. Спустя три года Адольф Зорге увез жену и детей в Берлин, но мать еще долго учила маленького Ику (так называли Рихарда родные) русскому языку и православным молитвам. Отец сердился – его дети должны говорить только по-немецки, на языке великой германской цивилизации!

 Рихарда Зорге можно назвать потомственным социалистом. Его двоюродный дед Фридрих Зорге был секретарем и соратником Карла Маркса по 1-му Интернационалу, дружил и переписывался с Фридрихом Энгельсом. Однако отец, ярый националист и поклонник Бисмарка, а также школьные учителя сумели воспитать мальчика патриотом Великой Германии. Не закончив десятого класса, он сбежал на фронт – началась первая мировая война. После ранения, полученного в 1916 году, Рихард на всю жизнь остался хромым. Зорге дослужился до погон унтер-офицера, а за проявленное в боях мужество получил Железный крест 2-й степени.

 Героя войны без экзаменов зачислили в Кильский университет на факультет политологии. Доучивался он уже в Гамбурге, где после окончания университета получил степень доктора права. В 1919 году Рихард близко сошелся с немецкими коммунистами и вступил в партию. Вскоре в Германии вспыхнула революция, и Зорге, следуя заветам предков-социалистов, с головой ушел в политику. Но не забывал молодой человек и про личную жизнь. Еще в университете он увлекся супругой своего научного руководителя Кристиной Герлах. Начались тайные встречи, и однажды девушка явилась к Рихарду с наспех собранным чемоданом. В 1921 году они поженились. Активист компартии, Зорге переезжал из одного города в другой, организовывал митинги, редактировал партийную газету и сам публиковал в ней статьи, полные горячего революционного пафоса. В 1924 году на партийном съезде во Франкфурте именно ему поручили опекать представителей Коминтерна и обеспечивать их безопасность. Руководители делегации – О. Пятницкий, А. Лозовский и О. Куусинен – по достоинству оценили незаурядные способности молодого коммуниста и пригласили его в Москву. Рихард с радостью согласился – он давно тяготился жизнью в буржуазной Германии и всей душой стремился в Советский Союз. Ему не терпелось стать свидетелем и участником невиданного исторического эксперимента – строительства первого в мире государства рабочих и крестьян.

 

Один в Москве

 

В конце 1924 года Зорге и его жена приехали в Москву. Пролетарская столица поразила обоих. Рихард увидел в ней новостройки, красные флаги, радостные лица людей, поверивших в свое будущее. Кристина – грязь, бытовую неустроенность и нехватку самого необходимого. Вскоре фрау Зорге собрала вещи и вернулась в Берлин, откуда позже переехала в Америку. А ее супруг продолжал бродить по шумным московским улицам, впитывая в себя атмосферу давно забытой отчизны. «Я русский, это моя родина», – восторженно писал он в дневнике.Читать дальше >>>