Бывает, на вашу долю выпадает сознание того, что жизнь разом изменилась, вы прощаетесь со старым и бросаетесь очертя голову навстречу неизведанному. Также случилось и с нами, когда буквально в прошедшие выходные мы полетели на край света, в Сибирь, на Байкал, и не ошиблись.

Наша экспедиция носила познавательный характер: знакомство с регионом, природой, обычаями и обрядами местности; искусством и культурой приольхонского района Байкала.

Некоторые любопытные результаты нашего путешествия изложены в данном очерке.

Говорят, Великий Байкал нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни… Послушать его сказки и легенды, дотронуться до чистейшей ледяной воды, напитанной самим Ледовитым океаном; вдохнуть его Дух, оставшийся почти неизменным со времен, когда ставились первые подобия юрт, создавались первые древнейшие «обо» в честь могучих эжинов местности; мастерились первые онгоны, а древнейшие аршаны призывали первобытных людей открыть их силу для мира.

Всем хорошо известно, что Байкал – самое большое на Земле месторождение пресной воды, и это уникальное весьма перспективное богатство находится на территории нашей страны.

Тысячи горных речек и ручьев впадает в Байкал, а вытекает только могучая Ангара, течение которой настолько сильно, что река не замерзает даже в сорокоградусные  морозы. Сегодня к великому и суровому озеру, условно поделенному на Большое и Малое Моря, разделенные проливом под названием «Ольхонские ворота», стекаются самые разные люди – в пути мы встретили русских, итальянцев, китайцев. Некоторые молятся на берегах Байкала, другие отдыхают, не утруждая себя размышлениями: прибрежная линия в районе ольхонской переправы оказалась загаженной бытовым мусором.

Однако Байкал, как раненая рыба невиданных размеров, лечит раны, нанесенные человеком, быстро – так говорят местные.

Сильный холодный ветер по имени Сарма – характерная особенность региона. Ветер дует из Сарминского ущелья, с северо-запада. На побережье мы увидели моторку, готовящуюся отплыть с экскурсией. «Куда направляетесь? – спросили мы у капитана. – Вдоль Ольхона сквозь Ольхонские ворота на Большое море, туда, откуда дует ветер, - ответили нам».

Звучит романтично…

 

Дикие сибирские места лениво отдают свои просторы и богатства человеку. Жестокие ветра, суровые зимы и засушливые лета, а также большая удаленность от центра делают свое дело.

Красота здесь самобытна, уникальна. Достаточно сказать хотя бы, что всего лишь два года как на Ольхон проведено электричество, и, заказывая домик где-то в тех краях, нелишне поинтересоваться, не гудит ли день и ночь рядом  генератор.

Паром неспешно доставлял нас на Ольхон, остров, про который мы были столько наслышаны. Волны с силой и брызгами ударялись о борт, холодный ветер пронизывал насквозь.

Говорят, в старые времена переправа через это узкое место, куда со всей своей мощью устремляется Сарма, многим стоила жизни. Вода в Байкале всегда ледяная, в среднем +3.4 градуса. И только в августе она прогревается до +10 - +15.

На другой стороне мы увидели вереницу машин, около 50 штук, ожидающих переправы. Воскресенье, поток выезжающих велик. Стоять им, соответственно, многие часы. В паром загружается за один раз около 7 автомобилей, и хотя бы один раз мы порадовались, что машину напрокат найти не удалось.

В туристической железной будке нам сообщили, что существует ежедневный рейсовый автобус Ольхон-Иркутск, билеты на который можно купить в Хужире – деревне, в 36 км. От переправы.

Мы смогли договориться с туристами, заказавшими индивидуальную 3-х часовую экскурсию по Ольхону, и нас подбросили до Хужира.

 

Дорога по Ольхону одна. Она течет по бесконечным степям, перекатываясь с холма на холм, открывая завораживающие пейзажи Байкала. То там, то тут мелькают симпатичные тушканчики-тарбаганы, пасутся сами по себе стада коров и табуны лошадей. По дороге, мы обратили внимание на странные, ровной формы круги на земле. Что бы это могло быть?  Мы были наслышаны об этой культовой для шаманов земле, живущей своей неторопливой жизнью по старинным законам…Читать дальше >>>