Эта удивительная кувшинка уже больше полутора веков носит имя самой знаменитой английской королевы. Ничего удивительного. Виктория регия – королева флоры, самое большое в мире водное растение. Еще ее называют «Викторией амазонской», так как встретить ее можно на теплых реках и озерах бассейна Амазонки.

 Средний диаметр листьев королевской кувшинки – два метра. Загнутые кверху края делают их похожими на огромные блюда. Густая сеть прожилок с острыми шипами защищает листья, стебли и завязи цветов от травоядных рыб (есть и такие). Эти зеленые «посудины» превосходно держатся на плаву. На самых крупных экземплярах может спокойно стоять или лежать взрослый человек.

 Цветок у гигантской кувшинки соответствующий. Белоснежные цветы виктории регии достигают тридцати с лишним сантиметров в поперечнике и источают приторный запах ананасов и... ирисок. Одно жаль – раскрываются они всего на две ночи в году. Но этого достаточно, чтобы произошло опыление.

 Как только огромный цветок раскрывается, мошки и жуки устремляются к нему, привлеченные сильным ароматом и теплом. Это растение – настоящая живая грелка. Температура окружающего воздуха и воды не превышает 30 градусов, а внутри кувшинки она может подниматься до сорока! Жуки заползают туда в поисках пищи и тепла – цветок охлаждается, и лепестки плотно смыкаются. До ночи. Насекомые оказываются взаперти. Однако недостаток свободы передвижения с лихвой компенсируется обилием еды.

 Весь следующий день жуки лакомятся сахаром и крахмалом, которые содержатся в цветке. Наконец, с наступлением сумерек сладкая ловушка открывается. Облепленные с ног до головы пыльцой, насекомые перелетают на очередную кувшинку. И доставляют пыльцу на ее пестик.

 А на исходе второй ночи опыленный цветок окончательно закрывается и погружается в прогреваемую солнцем воду. Там будет происходить вызревание. Когда семенная коробочка вскроется, семена всплывут на поверхность. И разлившиеся воды разнесут их по всей Амазонии, давая жизнь новому поколению этих удивительных растений. geo_icon