Таяние арктических льдов вызывает тревогу давно. И это уже нельзя списать на частное мнение отдельных ученых и на раздувающих сенсацию журналистов. Триста специалистов из 8 стран, граничащих с Арктикой, в течение четырех лет проводили оценку состояния льдов в северных широтах. Установлено: арктическая полярная шапка за последние 30 лет ужалась почти на одну пятую.

 Сейчас паковые льды в Северном Ледовитом океане занимают примерно 8,4 млн кв. км. Это среднегодовое значение: зимой ледовый панцирь разрастается до 18 млн кв. км, летом уменьшается. Ученые опасаются, что через сто лет площадь арктических льдов в летние месяцы сократится вдвое. Таяние льдов повысит уровень Мирового океана, а это повлечет за собой дальнейшие изменения климата в планетарном масштабе. А уж для фауны северных районов это в любом случае станет катастрофой. Например, белым медведям, постоянно скитающимся по плавучим льдам Арктики, просто не останется места для жизни.

 Одна из главных причин изменения климата – усиление парникового эффекта из-за увеличения содержания в атмосфере некоторых газов – прежде всего углекислоты. Если нынешние темпы выброса сохранятся, концентрация СО2 в воздухе к началу XXII века вырастет вдвое!

 

Увы, прогноз, подготовленный Вычислительным центром Российской Академии наук, в общем подтверждает неутешительные выводы. Расчеты показывают: при двукратном увеличении концентрации углекислоты в атмосфере Ледовитый океан потеплеет на 1,5°С, а площадь льдов в летние месяцы уменьшится на 80%.

 И это еще не самый пессимистичный из возможных сценариев. Некоторые эксперты предрекают, что уже к 2070 году лед в Арктике может полностью растаять.

 На земле периоды похолодания и потепления сменяют друг друга. 8–5,5 тысяч лет назад погода в Европе была в среднем на 2–3 градуса теплее, чем в наши дни, а ледовый покров океана – почти вдвое меньше.

 Начавшееся в первой четверти второго тысячелетия похолодание оказалось недолгим и уже в конце XIX века сменилось потеплением. В результате в 1930-х годах в Гренландии зимние температуры повысились на 5°С, на Шпицбергене – на 8–9°С! В Исландии появились ласточки и скворцы, в Гренландии стали гнездиться сизоголовые дрозды. А с 1940-х годов температура вновь понижалась, и за последующие 25 лет площадь льдов в Арктике увеличилась на 10%. Считается, что все эти «шатания» – результат наложения друг на друга циклов «потепление – похолодание» разной продолжительности – от кратких до десятков тысяч лет.

 Сколько продлится теперешнее потепление и каковы будут его последствия, неизвестно. Даже  если все страны мира присоединятся к Киотскому протоколу, регулирующему выброс в атмосферу промышленных газов, это не даст скорого эффекта.

 Остается надеяться на правоту гипотезы, согласно которой арктические льды – система саморегулирующаяся. При таянии полярной шапки у поверхности океана появляется слой опресненной воды. Между ним и глубинными слоями создается переходный слой, препятствующий подъему более теплых вод к поверхности океана. Вода охлаждается, замерзает, и ледовый панцирь Арктики вновь разрастается. geo_icon