Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Ряд волшебных изменений

Новые находки ученых вызывают горячие, как во времена Чарльза Дарвина, споры о происхождении человека.
текст:
семейное фото

Поиски останков наших прапредков напоминают ожидание автобуса», – писали недавно в одном научном журнале. Сначала его долго нет, а потом приходят сразу несколько. Так оно и случилось: палеоантропологи, исследователи ископаемых останков древнейших людей, долго ожидали новых находок, проливающих свет на развитие человека. Зато потом в печати одно за другим появились сразу три сенсационных сообщения.

 Первое было сделано в декабре 2000 года. Французские антропологи Мартин Пикфорд и Брижит Сеню обнаружили на холмах Туджен в Кении останки существа, которое в честь нового тысячелетия получило имя «Человек-миллениум». Правда, находка представляла собой разрозненные части скелета – фрагменты бедер, нижней челюсти, отдельные зубы. Однако их возраст исчислялся 6 миллионами лет! А именно в ту эпоху, по данным генетического анализа, разделились эволюционные ветви человека и шимпанзе. Предки других человекообразных обезьян – гиббонов и орангутанов – начали развиваться независимо от предков людей еще раньше.

 

Французы отнесли свою находку к новому роду оррорин. В начало какой ветви эволюционного древа следует его поместить – ветви человекообразных обезьян или все-таки обезьяноподобных людей? Последних  в науке принято называть гоминидами. К их семейству относятся все доисторические существа, которые по ряду признаков ближе к человеку разумному, чем современные шимпанзе. Важнейшие признаки гоминидов, отличающие их от прочих приматов, – это хождение на двух ногах, особое строение зубов и челюстей (уменьшение клыков, параболическая форма зубной дуги, укороченные челюсти), а также более крупный, чем у приматов, мозг – от 600 до 2000 см3.

 Мелкие «человеческие» зубы найденного в Кении ископаемого существа и структура его берцовой кости, указывающая на возможность передвижения на двух ногах, стали доводами в пользу того, чтобы отнести оррорина к первым гоминидам. Пикфорд и Сеню уверены, что оррорин и был нашим древнейшим предком. Согласно их схеме генетических связей между гоминидами, именно от оррорина произошли австралопитеки – предшественники людей. Они дали начало роду парантропов («окололюдей») и, кроме того, самому роду Homo – людям.

 

Не успели улечься споры по поводу находки Пикфорда и Сеню, как в марте 2001 года экспедиция под руководством Мив Лики сделала новое открытие – и опять в Кении. Это был череп, пусть и не очень древний, «каких-нибудь» 3,5 млн лет, но от этого не менее примечательный. Лики считает, что это череп существа, которое в эволюции занимало промежуточное положение между австралопитеками и людьми.

 Это уже второй кандидат в наши прямые предки. До открытия Лики большинство ученых придерживались концепции американского палеоантрополога Дональда Джохансона: род Homo восходит непосредственно к Australopithecus afarensis, одному из гоминидов, появившихся около 3,8 млн лет назад. Почти полный скелет самки этого вида Джохансон обнаружил в 1974 году в Эфиопии. Ученый назвал свою находку «Люси».

 

Однако череп, найденный Лики, заставил ученых призадуматься. Его строение было несколько иным, чем у Люси и более поздних австралопитеков. Это существо отличалось также и от парантропов – ветви гоминидов, развивавшейся параллельно с австралопитеками. И хотя размеры черепной коробки были не больше, чем у современных шимпанзе, коренные зубы этого существа были мельче, чем у Люси. Но самое интересное, что у него было плоское лицо, характерное для людей!

 На основании этих различий Мив Лики описала свою находку как новый вид Kenianthropus platyops  – «плосколицый человек из Кении». И дополнила список общепризнанных гоминидов новым родом – кениантропов. К ним исследовательница отнесла и первого общепризнанного представителя рода людей – Homo rudolfensis.

 

После этого история происхождения человека стала выглядеть так: ветвь людей, представленная их предком кениантропом, отпочковалась от ветви «южных обезьян» – австралопитеков – еще во времена древнейшего из них – Australopithecus anamensis. А род парантропов, включая их предшественника – знаменитую Люси – угас около 1 млн лет назад, не оставив потомства.

 Однако сторонников у такой концепции оказалось немного. После долгих дискуссий специалисты отодвинули плосколицего человека в сторону от основной линии эволюции. Большинство ученых сошлись на том, что человек разумный произошел все-таки от «южной обезьяны».

 

Третье открытие было представлено на суд научной общественности в июле того же 2001 года. Впадина Афар – источник наиболее значимых палеоантропологических открытий конца XX века – преподнесла новый подарок. Это были останки существа, которое претендует на звание родоначальника самого семейства гоминидов. Французский оррорин продержался в этом звании чуть больше года. В связи с находкой нового гоминида из самого древнего предка людей он был «разжалован» в предки обезьян. Конкуренту оррорина тоже около 6 миллионов лет. Антрополог из Эфиопии Йоханнес Хайле-Селассие присвоил своей находке название Ardipithecus ramidus kadabba. Расшифровывается это так: «наземная обезьяна» (указание на способность передвигаться на двух ногах), «корень» (принадлежность к основанию эволюционной ветви человека разумного) и афарского слова kadabba – «прародитель». Впрочем оппоненты Хайле-Селассие настаивают на том, что ни ардипитек-прародитель, ни французский оррорин не имеют никакого отношения к гоминидам.

 

Должно пройти время, чтобы на основании этих трех недавних открытий сформировалось более или менее единое представление о начальных стадиях эволюции человека. Пока что бесспорным является  тот факт, что человечество зародилась в Африке, а именно в восточной ее части. Ведь останки самых древних гоминидов, включая и первых представителей рода людей, были обнаружены именно там – в Кении, Эфиопии и Танзании.

 Распространение гоминидов по Африке и за пределы континента относится ко временам древнейшего представителя рода людей Homo habilis (около 1,9 млн лет назад). А представители родственного вида Homo erectus совершили великое путешествие по Евразии, оставив после себя несколько подвидов в Китае, Индонезии и Европе. (Но это уже другая история, к которой мы собираемся вернуться в будущем.) Ранние Homo sapiens – неандертальцы – облюбовали Европу и Малую Азию, а поздние, то есть мы с вами, в конце концов заполонили собой весь мир.

 

Общий предок обезьяны и человека

 

В ноябре 2004 года английский журнал Sience сообщил о сенсационной находке останков древней человекообразной обезьяны в испанской провинции Каталония возле деревни Пьерола. Ученые из Института палеонтологии Барселоны определили возраст находки – 12,5–13 млн лет. Вид был назван пьеролапитеком (Pierolapithecus catalunicus). Находка представляет собой наиболее полный скелет из всех, что были обнаружены до сих пор. Исследовав кости черепа и скелета, испанские ученые пришли к выводу, что это ископаемое животное может считаться общим предком всех больших человекообразных обезьян.

 Как известно, человекообразные обладают общими признаками, которые отличают их от большинства примитивных приматов. Это, в частности, плоский нос с широкими ноздрями. Именно такая форма носа была у пьеролапитека, хотя по форме черепа он все еще схож с примитивными приматами. Ряд особенностей скелета позволяет сделать заключение о способе передвижения и образе жизни этой обезьяны. Грудная клетка пьеролапитека была значительно шире, чем у примитивных обезьян. У него были довольно подвижные кисти, которыми он мог плотно обхватывать ветви, а значит, лазать по деревьям в вертикальном положении. Вместе с тем относительно жесткое строение поясничного отдела свидетельствует о том, что пьеролапитек умел передвигаться на задних конечностях и время от времени выпрямлял спину.

 

Несмотря на некоторое анатомическое сходство с примитивными приматами, подавляющее большинство особенностей строения скелета пьеролапитека свидетельствуют о его родстве с высшими приматами. На этом основании испанские палеоантропологи пришли к выводу, что эволюционная ветвь больших человекообразных обезьян отделилась от ветви мелких антропоидов (гиббонов) раньше, чем принято было считать раньше: а именно 11–16 миллионов лет назад.

 Это подтверждают и результаты генетических исследований современных человекообразных обезьян. Принимая во внимание возраст находки, испанские ученые считают обезьяну из Каталонии родоначальником больших человекообразных приматов. Прошли миллионы лет, и среди гоминоидов появились обезьяны, похожие на людей больше, чем все остальные, включая «самого человекообразного» из них – будущего шимпанзе. Так возникло семейство гоминидов. Их эволюция привела к появлению рода Homo, представители которого решительно покончили с «обезьяньим» прошлым.

11.05.2011