Около 2500 года до н. э. древние праиндейские племена охотников на северного оленя двинулись с территории нынешней Канады на запад – к Аляске, и на восток – к Гренландии. На пустынных землях огромного острова перед ними открылись два пути. По «тропе мускусного быка» они достигли северо-востока Гренландии и по восточному побережью добрались до юга острова. Второй путь пролегал вдоль западного побережья и вел к мысу Фарвель. Оттуда палеоэскимосы проникли на восточное побережье.

 Можно только догадываться, в каких условиях эти кочевники, охотившиеся с помощью лука и стрел, проводили долгие зимы на новых землях. Промысел тюленя – главной добычи в гренландских водах – не мог обеспечить их всем необходимым. Выживали благодаря ловле форели, охоте на мускусного быка, арктического зайца и лису, снежную куропатку.

 Между 2250 и 950 годами до н. э. на острове возникает культура Саккак, получившая название по древним поселениям на берегу залива Диско. Эта цивилизация простиралась от западного до южного побережья острова, частично захватывая восточное. Охотники Саккак добывали тюленя, летом ловили рыбу, а осенью выходили на промысел северного оленя, запасаясь мясом на зиму. Пищу хранили в мешках из тюленьей шкуры, а готовили ее на раскаленных камнях или на кострах под открытым небом. Наконечники для копий и гарпунов изготавливали из сланца, а жилища тогдашних обитателей острова освещались масляными лампами – вернее, плошками с тюленьим жиром.

 К 1250 году до н. э., во времена потепления, начался новый этап переселения эскимосов в Гренландию. В истории острова этот период известен под названием культуры Индепенденс II. С севера и северо-востока Гренландии она почти 700 лет постепенно продвигалась на восточное побережье. Для этой цивилизации характерны небольшие жилища, разбросанные на огромной территории. В жизни обитателей Гренландии появляются украшения и предметы религиозного культа.

 

 

Около 550 года до н. э. возникает новая культура – Дорсет. Вплоть до XII века она распространяется на той же территории, что и предыдущая, но независимо от нее. Это время ознаменовано настоящей технической революцией: луки уступают место копьям и дротикам. Благодаря этому островитяне могут охотиться на тюленей и даже на китов в паковых льдах. Еды теперь больше, население растет. Но все старания людей перечеркивает природа. Климат постепенно вновь становится более суровым, и люди уходят с севера острова. Целых двадцать столетий он останется необитаемым.

 Между X и XI веками до острова добрались сразу две волны поселенцев. На юге Гренландии высаживаются викинги, а через пролив Дейвиса, разделяющий Гренландию и Канаду, перебираются так называемые неоэскимосы или эскимосы Туле. Выходцы с севера Аляски воспользовались потеплением и пересекли Канаду. Они и стали предками современных гренландцев. Проделав опасный путь с Американского континента и добравшись до Гренландии, эскимосы Туле разделились на небольшие группы. Неоэскимосы использовали ездовых собак и потому передвигались по территории Гренландии довольно быстро. К 1050 году они добрались до севера острова, в XII–XIII веках освоили южный, а затем и восточный берег. Неоэскимосы охотились на  китов, преследуя их на обшитых шкурами лодках-умиаках.

 Около 1200 года в период культуры Ингусук – по названию одного из островов, происходят первые встречи эскимосов и викингов. Это радикально меняет быт эскимосов. Большие семьи живут вместе – в домах со множеством помещений и входов. В местах эскимосских поселений найдены украшения, статуэтки, игрушки, амулеты, железные ножи. Многие предметы скопированы с вещей, которыми пользовались викинги. И даже традиционные захоронения под камнями почему-то сменяются мумификацией.

 С XIX века главным занятием в Гренландии становится рыболовство, а жизнь сосредотачивается прежде всего в центрально-западной части острова. В Гренландии пытаются разводить овец. Но потомки эскимосов Туле, живущие на севере и востоке инуиты, по-прежнему охотятся на тюленей, медведей и мелких китообразных. В зависимости от состояния пакового льда: зимой – на санях, летом – на каяках. geo_icon