К экспедиции на западное побережье Гренландии я готовился основательно. Летом целых три недели провел на острове Зильт в Северном море, чтобы хоть как-то привыкнуть к температурам Заполярья. По нескольку раз на дню доставал из морозильника кубики льда и, покатав их на ладони, прикладывал к щекам. Старался побольше общаться с людьми, известными своим исключительным хладнокровием. Долго подбирал подходящие, как мне казалось, шерстяные носки, обувь, рукавицы и даже шариковые ручки...

 Правда, среди моих знакомых так и не нашлось никого, кто смог бы мне ответить на животрепещущий вопрос: действительно ли за полярным кругом приходится натягивать одну на другую шесть курток, подбитых мехом белого медведя?

 Первым увидел Гренландию, как рассказывают саги, викинг Гуннбьёрн. Было это в 875 году. В 982-м до острова добрался знаменитый норвежский разбойник Эйрик Рыжий. Мне же пришлось ждать августа 2004-го.

 Я наслаждался роскошным ужином, который мне принесла симпатичная стюардесса с логотипом Scandinavian Airlines на груди, как вдруг в иллюминаторе, прямо из-за тарелки с салатом из редиски показалась Гренландия. Без каких-либо очевидных признаков жизни. «Давным-давно, в те дни, когда возникла наша планета, с неба  упали земля, скалы и камни», – говорится в древней легенде аборигенов-инуитов. За прошедшее с тех пор время вся внутренняя часть острова навсегда покрылась ледяной коркой толщиной без малого три тысячи метров.

 Свободными ото льда остались лишь узкие полоски на южном и западном побережье и Земля Пири на северной оконечности острова. Видимо, именно эти клочки зелени имел в виду Эйрик Рыжий, когда давал острову его нынешнее название: Гренландия – Зеленая земля.

 Сверху остров производит довольно отталкивающе впечатление. Первым делом у меня в голове пронеслась дикая мысль: сколько времени можно продержаться, если самолет вдруг совершит вынужденную посадку где-нибудь посреди этой ледяной пустыни? На запасах продовольствия, находящихся на борту, наверное, неделю. Свинины с морковью, копченого лосося и шпината в сливочном соусе при рачительном использовании хватит дня на три. Потом в ход пойдут освежающие салфетки, а на худой конец сгодится и упитанный норвежец, развалившийся в кресле слева от меня.

 

 

В здании аэропорта собралась, по всей видимости, большая часть 56-тысячного населения острова. Но в этой толпе я без особого труда отыскал того, кого нужно – бородатого худого верзилу с табличкой турагентства. И стал топтаться возле него. Минут через двадцать верзила, которого, как выяснилось, звали Христианом, загрузил меня вместе с чемоданом и еще 40 прибывшими моим рейсом туристами в автобус. А тот мигом домчал нас до порта.

 Там, километрах в полутора от берега, нас ждал красавец «Бренд Поларис» – судно загадочного ледового класса 1А1, как следовало из рекламного проспекта. Не было времени проверить, промахнулся ли капитан мимо причала или, как уверял Христиан, там действительно было так мелко, что ближе не подойти. На надувных лодках нас переправили на борт корабля, готового пробиваться к границе паковых льдов.

Нам предстояли восемь дней незабываемых впечатлений. Вы спросите, что такое «Бренд Поларис»? Представьте себе университет,  пятизвездочный отель и капсулу космического корабля в одном флаконе. Это и есть «Бренд Поларис». Университет – потому что благодаря одной женщине – морскому биологу, одному антропологу и одному директору гостиницы, настоящему гренландцу с немецкими корнями, мы узнали о Гренландии практически все. Отель – потому что о нас заботились и пеклись как нигде. Космический корабль – потому что мир вокруг казался чужой планетой, до которой мы добрались, совершив долгое путешествие сквозь пространство и время.

 Несмотря на то, что за плечами у меня долгая дорога, сердце переполнял восторг. Это он погнал меня на верхнюю палубу, где даже ночью температура была вполне сносная. Солнце село примерно в половине второго. В совершенном упоении я улегся спать, а в голове словно молоточек стучало: «Гренландия, Гренландия, Гренландия». Проснулся, и снова: «Гренландия, Гренландия». Даже под душем продолжала крутиться все таже пластинка с единственной мелодией: Гренландия.Читать дальше >>>