Если вы считаете виски просто самогоном, оторвавшимся от своих простонародных корней, и ничего не знаете о Шотландии – например, того, что здесь родились Роб Рой, Мария Стюарт, Роберт Бернс, Адам Смит, Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон и Артур Конан Дойл, – все равно сюда стоит приехать. Хотя бы ради шотландских замков.

 Издали они напоминают красивые игрушки, забытые малолетним счастливчиком на аккуратно подстриженном газоне. Вблизи – декорации к фильмам про рыцарей, дам и королей. Внутри, как правило, – музей.

 Но музей необычный. Здесь курят, пьют виски, играют в «Монополию» у камина и читают «Приключения Шерлока Холмса», изданные при жизни автора. Должно быть здорово лежать в такой вот огромной ванне, поставленной на чугунные медвежьи лапы, или дремать под завывание ветра в каминной трубе.

 По дороге в очередной замок так и хочется прикинуться Котом в сапогах и спросить возницу в твидовом пиджачке, мчащего тебя по левостороннему хайвэю: «А чьи это луга за окном? А чьи овцы пасутся? А лес кому принадлежит?»

 У всего в этой маленькой стране есть хозяева, и это очень ощутимо. Даже в пустующих замках чувствуется незримое присутствие их бывших владельцев. Тем пришлось покинуть насиженное место, но остались их портреты и дух.

 

 

Главный или, по крайней мере, самый известный замок Шотландии – Эдинбургский – помнит и римских легионеров, и кельтских властителей, и саксонских принцесс. В начале XI века его называли «Кастл-оф-Мейденс» – «Замок Незамужних». Согласно  преданию, пикты – предшественники шотландцев – держали тут девственниц. В XIV веке по указанию Роберта Брюса, самого почитаемого из шотландских королей, замок разрушили, чтобы он не достался ненавистным захватчикам-англичанам. А через 20 лет, добившись независимости от соседей, Эдинбургский замок восстановили и стали здесь жить. Теперь главные ворота охраняют фигуры Роберта Брюса и его великого современника Уильяма Уоллеса, которые известны нам по блокбастеру «Храброе сердце». Уильям Уоллес, кстати, на Мела Гибсона совсем не похож.

Самое старое из сохранившихся строений Эдинбургского замка и самое новое стоят бок о бок. Разница в возрасте – семь столетий, хотя верится в это с трудом. Часовня Святой Маргариты (XII век) и мемориал шотландских воинов, построенный в 1927-м, сложены из похожего камня и друг другу ничем не уступают.

 

В 1093 году королева Маргарет умерла в Эдинбургском замке от горя, узнав, что ее муж и сын пали в бою с норманнами. В память о золотом сердце этой женщины и поставили часовню. А мемориал напоминает о доблести мужчин, сражавшихся за Шотландию. В благотворительное общество Святой Маргариты и сейчас может вступить любая Маргарет, живущая в Эдинбурге. А бравые военные до сих пор служат в замке, их коменданту тут предоставляется дом.

 Самый известный из нынешних шотландских вояк – Том Маккей, усатый и общительный дядечка. Вот уже 25 лет он каждый день ровно в 13.00 палит из пушки, заставляя жителей Эдинбурга смотреть на часы, а гостей столицы – дружно вздрагивать. При этом на холме Кэлтон-хилл соскальзывает нанизанное на шпиль башни ядро. Знак тем, кто в море: час дня! Этот мирный аттракцион зародился в 1861 году. К тому моменту Эдинбургский замок уже лет сто не подвергался ни нападениям ни осадам.

 Зато его подвалы – неисчерпаемый источник опасностей и тайн. Тут в разное время хранили сокровища короны и держали тех, кто на эту корону покушался. На свет божий вышли отсюда не все.

 Одно из многочисленных привидений Эдинбургского замка – мать Марии Стюарт, Мария де Гиз. Она пролежала непогребенной три месяца, прежде чем ее останки отправили во Францию. В те поры католиков в Шотландии не любили.

 

 

Есть в замке и своя царь-пушка, зовут ее Монс Мэг. Старушке почти 600 лет, и в свое время она отбыла срок в лондонском Тауэре. К сожалению или к счастью, красавица оказалась тяжеловата (как-никак шесть с лишним тонн), потому использовалась в основном для салютов. В честь первого, французского, замужества Марии Стюарт выпущенное из Монс Мэг ядро пролетело три с лишним километра!Читать дальше >>>