Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Химия и жизнь

Полный научный титул профессора Менделеева состоял из доброй сотни званий. Но его так и не удостоили Нобелевской премии и не избрали членом Императорской академии наук..
текст: Вадим Эрлихман
Кисти Репина

Свою фамилию отец будущего ученого Иван Павлович получил почти случайно. Учась в семинарии, сын вышневолоцкого священника Соколова однажды ловко выменял у товарища сапоги и получил от однокашников прозвище в честь местного помещика Менделеева, который так же успешно менял лошадей. Прозвище стало фамилией. С ней Иван Менделеев поступил в Главный педагогический институт в Петербурге. А закончив его, уехал учительствовать в далекий сибирский Тобольск. Там статный попович приглянулся дочке богатого купца Корнильева, и появилась семья – Иван да Марья. У Менделеевых родились 17 детей, 9 из них умерли еще в детстве.

 Дмитрий был в семье младшим. Он родился 27 января 1834 года. Его отец к тому времени дослужился до директора гимназии. Иван Павлович страдал катарактой и практически ослеп, когда Митя был еще младенцем. Заботы о большой семье легли на плечи матери. Менделеевы переехали в сибирское село Аремзяны. Там у брата Марии Дмитриевны, Василия Дмитриевича Корнильева, был небольшой стекольный завод – он отдал его сестре в управление.

 При всей своей занятости Мария Дмитриевна уделяла много внимания воспитанию детей. По вечерам собирала их в гостиной, играла на фортепиано или читала вслух. Впрочем, Митя и сам рано выучился читать – в четыре года – и жадно поглощал книги из библиотеки отца. Позже он вспоминал «аремзянское сидение» как самое счастливое время своей жизни.

 Оторвавшись от чтения, мальчик бежал в лес наблюдать за жизнью зверей и птиц. Или приходил на стекольный завод и завороженно смотрел, как струя расплавленного стекла превращается в чашки и графины. Может быть, именно тогда он и увлекся химией – наукой о чудесных превращениях веществ.

 Когда мальчику исполнилось семь лет, семья вернулась в Тобольск. После операции отец снова стал видеть и вернулся на службу в гимназию. Туда же поступил и Митя, но учеба не слишком занимала его после деревенской вольницы. На уроках он считал ворон, его табель пестрел тройками. Особенно плохо ему давались латынь и немецкий. Успевал он только по любимым предметам – математике, физике и литературе, которую преподавал Петр Ершов, автор знаменитого «Конька-Горбунка». Митя часто бывал дома у учителя словесности. Там он познакомился с рослой застенчивой девицей со странным именем Физа – так домашние называли Феозву Никитичну Лещеву, падчерицу писателя. Она была на шесть лет старше Дмитрия. Тогда он и представить себе не мог, что проведет рядом с ней больше двух десятилетий.

 

«Вы еще меня переживете»

  

В 1850 году после окончания гимназии Дмитрий отправился в Петербург. Матери пришлось изрядно похлопотать, чтобы юношу приняли на естественное отделение Главного педагогического института, который когда-то окончил его отец. Но волнения и непривычный петербургский климат подорвали здоровье Марии Дмитриевны – она умерла сразу после поступления сына в институт. Иван Павлович скончался еще раньше, в 1847 году. У старших братьев и сестер была своя жизнь, и в 17 лет Дмитрий остался один.

 Забыть о потерях и одиночестве помогала учеба, и бывший троечник упорно грыз гранит науки. В институте собралась блестящая плеяда преподавателей: математик М.В. Остроградский, физик Э.Х. Ленц, химик А.А. Воскресенский, минералог С.С. Куторга. Позже Менделеев вспоминал, что сделал выбор между физикой и химией случайно и долго еще разрывался между этими науками. Интересовался он и биологией: по заданию Академии наук собрал богатую коллекцию растений Петербургской губернии. Всю жизнь ему была свойственна невероятная широта научных интересов.

 Петербургская сырость и напряженная учеба сделали свое дело – у молодого Менделеева обнаружили туберкулез. Врачи отправили его в Крым, где юношу осмотрел сам Н.И. Пирогов. «Успокойтесь, батенька, – сказал знаменитый врач. – Вы еще меня переживете».

 И действительно, скоро Менделеев выздоровел. Окончив институт с золотой медалью в 1855 году, он сразу же взялся за диссертацию об изоморфизме – изменении свойств химических веществ. После блестящей защиты не успокоился и написал еще одну, по физике.

 А потом Менделеев отправился за казен-ный счет за границу для «усовершенствования в науках». Два года жил и работал в Германии, в Гейдельберге. Там, устроив в своей квартире лабораторию, он совершил первое важное открытие – доказал существование температуры абсолютного кипения, при которой вода мгновенно превращается в пар.

 В 1861 году Менделеев вернулся в Петербург. Нужно было искать средства к существованию. Он был вынужден много времени посвящать педагогической деятельности: преподавал в Санкт-Петербургском университете, в Институте корпуса инженеров путей сообщения, в Николаевской инженерной академии и училище, во 2-м Кадетском корпусе. В январе 1864 года Менделеева утвердили в должности профессора химии Технологического института. «Бегаешь, как угорелый, право, – сетовал Дмитрий Иванович, – не загубить бы себя только».

 Тоска по семейному теплу заставила его возобновить знакомство с падчерицей Ершова Феозвой, которая по воле случая оказалась в столице. В 1862 году состоялась свадьба. Через несколько лет появились дети – сын Владимир и дочь Ольга. Но идеального брака не получилось. Ограниченный мирок Феозвы был тесен Менделееву. А ее раздражали непрактичность мужа, его неумение «заколачивать деньгу». Постепенно супруги стали чужими, но продолжали жить одним домом: развестись не позволяли церковные правила, да и детей было жалко.

 

Во сне и наяву

  

От семейных неурядиц Менделеев, по своей привычке, спасался работой. Равнодушно относясь к органической химии, он тем не менее написал первый в России учебник по этому предмету. За него Дмитрий Иванович получил Демидовскую премию Петербургской академии наук. Глава русской химической школы Николай Николаевич Зинин высоко оценил учебник, хотя и настаивал: «Поменьше фантазий, молодой человек! Работать надо». Но Менделеев и так работал.

 В 1865 году он защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой». Позже возникла легенда, что именно Менделеев первым установил 40-градусный стандарт и чуть ли не изобрел русскую водку. На самом деле стандарт возник исторически, сам по себе, а диссертация Менделеева была посвящена другим, чисто научным вопросам. Правда, в 1895 году он вошел в комиссию по упорядочению производства крепких напитков, которая в самом деле занималась качеством водки. Так что к «сорокаградусной» Дмитрий Иванович отношение все же имел. Да и сам любил по праздникам пропустить рюмочку рябиновой настойки.

 Став доктором химии, Менделеев вплотную занялся важнейшей научной проблемой – сведением химических элементов в единую систему. В этой области царил полный хаос. Один и тот же элемент обозначался десятком различных формул. Французский химик А. Шанкуртуа располагал элементы по спирали, а романтичный англичанин Дж. Ньюлендс расставлял их по тонам, подобно нотам. Столь же искусственными были и другие попытки классификации.

 Менделеев подошел к делу иначе, взяв за основу единственное общее и в то же время различное для всех элементов свойство – атомный вес. Расписав все элементы по карточкам, он с утра запирался с ними в кабинете, и часто домочадцы слышали воинственные вопли: «У-у, рогатая! Ух ты, какая рогатая! Я те одолею! Убью-у!» Однажды ученый вышел из комнаты с небольшим листком бумаги и тут же отослал его в типографию. 17 февраля 1869 года Менделеев разослал ученым-химикам разных стран печатную страничку, скромно озаглавленную: «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Эта дата (1 марта по новому стилю) считается днем рождения периодического закона.

 Широко известна история о том, что таблица привиделась Менделееву во сне. Но, возможно, эту легенду он выдумал для надоедливых журналистов. Однажды Менделеев возмутился: «Я над ней, может, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово!»

 В то время было известно всего 63 элемента, причем у многих атомный вес был определен весьма приблизительно. Однако Менделеев рискнул не только расположить их по порядку, но и оставить пустые места для трех пока неизвестных. Эти элементы он назвал «экаалюминием», «экабором» и «экасилицием», описав их атомный вес и предполагаемые свойства. Зная консерватизм своих коллег-ученых, Менделеев был почти уверен: его открытие примут не сразу. Так и случилось.

 Только в 1875 году француз Лекок де Буабодран обнаружил новый элемент – галлий. По свойствам он в точности совпал с «экаалюминием» Менделеева. Потрясенный этим фактом Буабодран стал горячим сторонником периодической системы, к нему присоединились и другие ученые. В лабораториях Европы закипела работа по поиску новых элементов. В 1879 год шведский химик Л. Нильсон открыл скандий («экабор»), а в 1886-м немец К. Винклер – германий («экасилиций»). Результаты этих открытий Менделеев подытожил в своем знаменитом учебнике «Основы химии», где предсказал существование еще 12 элементов, а также способы, с помощью которых они впоследствии будут найдены. Будущее науки подтвердило правоту ученого.

 

Седина в бороду...

 

Став в 1865 году профессором Петербургского университета, Менделеев с увлечением окунулся в научную работу. А в его столичной профессорской квартире кипела культурная жизнь: устраивались еженедельные собрания – научные и художественные «среды», на которых бывали не только ученые А. Воскресенский и Н. Зинин, но и живописцы И. Крамской, А. Куинджи, И. Репин, критик В. Стасов.

 В 1877 году жена с детьми переселилась в купленное по случаю имение Боблово неподалеку от подмосковного Клина. И вот однажды в опустевшую петербургскую квартиру приехала погостить сестра ученого Катя с дочерью и ее подругой Анной Поповой.

 У донской казачки Анюты были бездонные черные глаза и роскошные косы. Скоро домашние с удивлением заметили, что Дмитрий Иванович не на шутку увлечен девушкой, а она отвечает ему взаимностью. Влюбленные даже получили домашнее прозвище – Фауст и Маргарита. Разразился скандал: Анне было всего 19, Менделееву – 43, к тому же он был женат и имел детей. Отец Анны отправил дочь за границу, но Менделеев устремился за ней – без возлюбленной его жизнь потеряла всякий смысл. Друзья даже испугались, что он покончит с собой, и ботаник Андрей Николаевич Бекетов, ректор Петербургского университета, отправился к Феозве Никитичне, чтобы выпросить у нее развод для мужа. И та дала согласие. Будущее показало, что Бекетов старался не зря – много лет спустя его внук, поэт Александр Блок, женился на дочери Менделеева и Анны Ивановны – Любови.

 Брак был расторгнут, но церковные правила позволяли заключить новый только через шесть лет. Менделеев не желал ждать. В декабре 1881 года появилась на свет Люба – по существу, девочка оказалась незаконнорожденной. Дмитрий Иванович заплатил огромную взятку в 10 тысяч рублей священнику, который 2 апреля 1882 года обвенчал их с Анной в Адмиралтейской церкви Санкт-Петербурга. В 1883 году родился сын Иван, а через три года – близнецы Василий и Мария.

 Наконец-то Дмитрий Иванович узнал, что такое семейное счастье. В столичной квартире и бобловской усадьбе у Менделеевых по-прежнему собирались друзья и коллеги, устраивались домашние концерты, звучали песни, слышался смех. Дмитрий Иванович обожал детей и жену, к которой всегда обращался с подчеркнутой нежностью: «мой ангел». Закончив Академию художеств, Анна Ивановна стала неплохой художницей, а после смерти мужа преданно хранила память о нем.

 Менделеев не забывал детей от первого брака, отдавая им всю свою профессорскую зарплату. Сын Владимир стал морским офицером, подавал большие надежды как инженер-гидролог, но в 33 года скоропостижно умер от гриппа. Непростой была жизнь и других детей Менделеева. Люба безнадежно запуталась в своих отношениях с Александром Блоком. Василий умер от тифа во время гражданской войны. Мария, потерявшая мужа на фронте, стала ученым-кинологом, вывела несколько новых пород собак.

 Поздняя любовь пробудила в Менделееве незнакомые прежде чувства, в том числе нежность к детям. «Много испытал я в жизни, но ничего не знаю лучше детей, – говорил он. – Чем бы я ни был занят, всегда радуюсь, когда кто-то из них входит ко мне».

 

Со взрослыми Дмитрий Иванович был далеко не так добр. Его гнев в любой момент могли испытать на себе как подчиненные, так и начальство. Он искренне считал, что раздражение вредно сдерживать: «Ругайся себе направо и налево – и будешь здоров». Однажды он пришел на службу крайне возбужденным. Пока добрался до своего кабинета, накричал на всех, кого встретил по дороге. Потом бодро уселся в кресло, улыбнулся и весело воскликнул: «Вот как я сегодня в духе!»

 До конца дней Менделеев продолжал работать в самых разных областях науки. В 1874 году он вывел общее уравнение состояния газа – закон Менделеева-Клапейрона. Тринадцать лет спустя завершил разработку гидратной теории растворов (и в том же году летал на воздушном шаре во время солнечного затмения). В 1890 году изобрел бездымный порох (пироколлодий) и наладил его производство. Будучи консультантом Морского министерства, разработал проект ледокола и сам собирался плыть на нем в Арктику. Немало сил Менделеев потратил на изучение нефтяных месторождений, ездил в Баку и в Америку. Он предсказывал, что нефть со временем станет одним из главных богатств России.

 В общей сложности перу Менделеева принадлежат около 500 научных работ по физике и химии, он писал о технике и промышленности, общественных и экономических вопросах, метрологии, географии, демографии, сельском хозяйстве и лесном деле. «Сам удивляюсь, чего я только не делывал на своей научной жизни», – записал он в дневнике.

 Отмечая его заслуги, пять российских университетов избрали Менделеева своим почетным членом, старейшие университеты Европы присвоили ему почетные степени. Он был членом Лондонского королевского общества, Римской, Парижской, Берлинской и других академий, а также многих научных обществ России, Западной Европы и Америки. Вклад Менделеева в науку и производство столь огромен, что и по сей день работают комиссии по изучению его наследия.

 

Человек и элемент

 

Было у Менделеева и неожиданное увлечение – он изготавливал чемоданы и рамки для портретов. Материалы закупал в Гостином дворе. Однажды, выбирая в лавке нужный товар, Дмитрий Иванович услышал за спиной вопрос одного из покупателей, который поинтересовался: «Кто этот почтенный господин?» «Таких людей знать надо, – с уважением в голосе ответил приказчик. – Это же чемоданных дел мастер Менделеев!»

А вот власти относились к Менделееву без особого почтения. В 1890 году ему пришлось покинуть место профессора Петербургского университета. Во время студенческих беспорядков он пытался передать петицию министру народного просвещения. Чиновник в резкой форме отказал ученому. Дмитрий Иванович тут же составил прошение об отставке. Без работы он не остался. Его добрый знакомый министр финансов С.Ю. Витте помог ему занять место ученого хранителя Главной палаты мер и весов. В этой должности Менделеев немало сделал для утверждения в России метрической системы.

В последние годы Менделеев, как и его отец, страдал глазной болезнью и на время даже ослеп. Деловые бумаги ему зачитывали вслух, распоряжения он диктовал секретарю, а дома вслепую продолжал клеить чемоданы. Катаракту удалили, зрение вернулось, но здоровье было уже подорвано. 20 января 1907 года ученый умер. В последний путь на Волково кладбище его провожали 30 тысяч человек. Впереди несли плакат с периодической таблицей, которая стала вечным памятником Дмитрию Ивановичу. Сто первый элемент этой таблицы носит название «менделевий».

11.05.2011