Свою фамилию отец будущего ученого Иван Павлович получил почти случайно. Учась в семинарии, сын вышневолоцкого священника Соколова однажды ловко выменял у товарища сапоги и получил от однокашников прозвище в честь местного помещика Менделеева, который так же успешно менял лошадей. Прозвище стало фамилией. С ней Иван Менделеев поступил в Главный педагогический институт в Петербурге. А закончив его, уехал учительствовать в далекий сибирский Тобольск. Там статный попович приглянулся дочке богатого купца Корнильева, и появилась семья – Иван да Марья. У Менделеевых родились 17 детей, 9 из них умерли еще в детстве.

 Дмитрий был в семье младшим. Он родился 27 января 1834 года. Его отец к тому времени дослужился до директора гимназии. Иван Павлович страдал катарактой и практически ослеп, когда Митя был еще младенцем. Заботы о большой семье легли на плечи матери. Менделеевы переехали в сибирское село Аремзяны. Там у брата Марии Дмитриевны, Василия Дмитриевича Корнильева, был небольшой стекольный завод – он отдал его сестре в управление.

 При всей своей занятости Мария Дмитриевна уделяла много внимания воспитанию детей. По вечерам собирала их в гостиной, играла на фортепиано или читала вслух. Впрочем, Митя и сам рано выучился читать – в четыре года – и жадно поглощал книги из библиотеки отца. Позже он вспоминал «аремзянское сидение» как самое счастливое время своей жизни.

 Оторвавшись от чтения, мальчик бежал в лес наблюдать за жизнью зверей и птиц. Или приходил на стекольный завод и завороженно смотрел, как струя расплавленного стекла превращается в чашки и графины. Может быть, именно тогда он и увлекся химией – наукой о чудесных превращениях веществ.

 Когда мальчику исполнилось семь лет, семья вернулась в Тобольск. После операции отец снова стал видеть и вернулся на службу в гимназию. Туда же поступил и Митя, но учеба не слишком занимала его после деревенской вольницы. На уроках он считал ворон, его табель пестрел тройками. Особенно плохо ему давались латынь и немецкий. Успевал он только по любимым предметам – математике, физике и литературе, которую преподавал Петр Ершов, автор знаменитого «Конька-Горбунка». Митя часто бывал дома у учителя словесности. Там он познакомился с рослой застенчивой девицей со странным именем Физа – так домашние называли Феозву Никитичну Лещеву, падчерицу писателя. Она была на шесть лет старше Дмитрия. Тогда он и представить себе не мог, что проведет рядом с ней больше двух десятилетий.

 

«Вы еще меня переживете»

  

В 1850 году после окончания гимназии Дмитрий отправился в Петербург. Матери пришлось изрядно похлопотать, чтобы юношу приняли на естественное отделение Главного педагогического института, который когда-то окончил его отец. Но волнения и непривычный петербургский климат подорвали здоровье Марии Дмитриевны – она умерла сразу после поступления сына в институт. Иван Павлович скончался еще раньше, в 1847 году. У старших братьев и сестер была своя жизнь, и в 17 лет Дмитрий остался один.

 Забыть о потерях и одиночестве помогала учеба, и бывший троечник упорно грыз гранит науки. В институте собралась блестящая плеяда преподавателей: математик М.В. Остроградский, физик Э.Х. Ленц, химик А.А. Воскресенский, минералог С.С. Куторга. Позже Менделеев вспоминал, что сделал выбор между физикой и химией случайно и долго еще разрывался между этими науками. Интересовался он и биологией: по заданию Академии наук собрал богатую коллекцию растений Петербургской губернии. Всю жизнь ему была свойственна невероятная широта научных интересов.

 Петербургская сырость и напряженная учеба сделали свое дело – у молодого Менделеева обнаружили туберкулез. Врачи отправили его в Крым, где юношу осмотрел сам Н.И. Пирогов. «Успокойтесь, батенька, – сказал знаменитый врач. – Вы еще меня переживете».

 И действительно, скоро Менделеев выздоровел. Окончив институт с золотой медалью в 1855 году, он сразу же взялся за диссертацию об изоморфизме – изменении свойств химических веществ. После блестящей защиты не успокоился и написал еще одну, по физике.Читать дальше >>>