Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Колибри: факты о самой маленькой птице в мире

Самые маленькие птицы на Земле чуть было не стали жертвами моды. К счастью, шляпки и платья, к которым вместо брошек прикалывали сверкающие чучела колибри, так и остались неумной причудой XIX века
текст:
Клюв-трубопровод

 

Первые европейцы, побывавшие в Новом Свете, с изумлением рассказывали о вьющихся над цветами «птичках-мухах», чье оперение соперничает своим блеском с изделиями лучших ювелиров. И хотя с той поры прошло 5 веков, представители семейства колибри – Trochilidae – не перестают восхищать человека.

Это самые маленькие птицы на планете, большинство из них весят всего-то по 3–7 г. В их окраске преобладают изумрудно-зеленые тона. Но под разными углами зрения оперение колибри кажется кобальтовым, золотистым, рубиновым... Это разнообразие радужных и металлических  переливов – всего лишь игра света, преломление солнечных лучей в прозрачных призмочках рогового слоя пера. Перья колибри не тускнеют и не выцветают, но тут же теряют блеск, если нарушена структура перьевых бородок.

 

Яркую окраску часто дополняют  причудливые украшения – хвостовые «вымпелы», «ракетки»,  хохлы, воротнички, веера, нагрудники, пушистые «манжеты». У сильфов Aglaiocercus и комет Sappho хвостовые косицы достигают 10–15 см. И это при общей длине самих птичек 20–22 см.

 

Люди оценили эту красоту по достоинству. Небесный сильф, эльф, фея, лесная нимфа, солнечный ангел, люцифер, венценосец, шлейфоносец, герцог, якобин, кокетка, отшельник, бриллиант, топаз, аметист, смарагд, сапфир, горная звезда, комета, ракетохвост… Это не поэтические метафоры, а вполне научные названия разных видов и родов колибри. Но великолепием окраски и убранства обычно щеголяют взрослые самцы. Самки и молодняк выглядят скромнее.

 

 

Особый тип полета – трепещущий – позволяет колибри маневрировать в воздухе лучше любых других птиц. Длинные заостренные крылья, быстро выписывают сложные «восьмерки» в горизонтальной плоскости. Взмахи крыльев сливаются в размытый туманный ореол, окружающий птичку. Раздающееся при этом басовитое гудение напоминает жужжание жуков и шмелей. По-английски колибри так и зовутся: Hummingbirds – «жужжащие птицы».

Подруливая хвостом, колибри могут, не меняя положения тела, вертикально подниматься и снижаться, даже «пятиться» назад! Они летают вниз спиной, разворачиваются в воздухе практически на месте и совершают прочие головокружительные трюки.

 

Такой полет требует больших затрат энергии. Для этого нужны не только прочный скелет, мощная мускулатура, но и особые свойства кровеносной системы. Несмотря на миниатюрные размеры, колибри сложены плотно: крупная голова на короткой шее, широкие «плечи» и грудь. У них огромное сердце – оно занимает половину всей полости тела. И содержание эритроцитов в крови у этих птичек выше, чем у других пернатых. А вот ноги у колибри короткие и слабые – но, впрочем, это не мешает птичкам ловко цепляться за ветки.

 Рацион колибри весьма необычен для пернатых – цветочный нектар и пыльца. Зависая в воздухе, «птички-мухи» без помех пьют нектар прямо из венчиков цветов. Длинный прямой или изогнутый книзу клюв проникает в глубь цветка, а мускулистый язычок действует как поршень. Так что, закачивая нектар в себя, колибри не сосет, а скорее «лакает». А поскольку нектар – пища легко усваиваемая, из пищевода он попадает прямо в кишечник. Ведь желудок нужен только для переваривания грубой пищи – насекомых.

 

 

Кстати, предполагают, что короткоклювые предки колибри обследовали цветы в поисках насекомых, как и все прочие мелкие птицы. Но постепенно нектар и пыльца занимали все более важное место в рационе, и предки колибри приспосабливались к такой пище – они менялись. Нет сомнения, что их «миниатюризация» была связана со способом питания – ведь к эффективному трепещущему полету, который отличает колибри, способны лишь очень мелкие существа. Например, некоторые насекомые.

 Но в ходе эволюции менялись не только колибри. Растения, которые они опыляли, тоже эволюционировали: они начинали вырабатывать больше нектара, видоизменяли форму венчиков, привлекали птиц окраской. Цветы, опыляемые колибри, чаще всего красные (самая привлекательная окраска для пернатых!). Они собраны в крупные кисти и почти не пахнут. Ведь у птиц, в отличие от насекомых, обоняние не играет решающей роли при поиске пищи.

 

В результате птицы и растения вступили в прочные  взаимовыгодные отношения – симбиоз. Некоторые цветы с глубокими трубчатыми венчиками, например, лобелии, теперь могут опылять только колибри вроде Ensifera ensifera с его клювом длиной 9–11 см. Но иногда колибри занимаются «воровством» нектара – они попросту прокалывают венчик цветка сбоку у основания и не опыляют растение.

Ensifera ensifera

Ensifera ensifera


Ensifera ensifera

В одном лесу могут успешно сосуществовать десятки видов колибри. Одни кормятся в верхних частях крон, не спускаясь в нижний ярус, другие – наоборот, у самой земли. Одни предпочитают опушки, другие живут в глубине леса. Территориальные виды яростно охраняют облюбованный участок, выдворяя с него непрошенных любителей нектара – крупных насекомых. А некоторые виды колибри используют маршрутную стратегию. Они совершают планомерные облеты растущих далеко друг от друга нектароносных растений, либо кочуют от одного чужого участка к другому, успевая «урвать» свою долю нектара до прилета хозяина.

 

Как все мелкие живые существа, колибри постоянно сталкиваются с проблемой сохранения тепла. Ведь от природы им досталось явно невыгодное соотношение поверхности и объема тела. А поддержание высокой температуры и способности к трепещущему полету возможно только при интенсивном обмене веществ. Поэтому за сутки колибри съедают пищи вдвое больше, чем весят сами. А с наступлением сумерек резко снижают жизненную активность, чтобы экономнее расходовать энергию и пережить ночь без пищи. Утром колибри малоподвижны. Им требуется не менее 20–30 минут, чтобы «разогреться» для полета – почти как насекомым! По этой причине в горах колибри ночуют и гнездятся на обращенных к востоку склонах, освещаемых и обогреваемых первыми лучами солнца.

 

 

Чтобы очаровать подругу, самец колибри совершает эффектный токовой полет с фигурами высшего пилотажа. При этом он издает высокие отрывистые звуки и мелодичные трели. Увы, добившись расположения самочки, ухажер в дальнейшем полностью устраняется от семейных забот. Ну разве что иногда охраняет гнездовую территорию.

 

Самка строит гнездо одна – в развилке тонких веточек или на уступе скалы. Толстые утепленные стены она сплетает из травинок, волокон и шерсти, а гнездо старательно маскирует мхом или паутиной. Размер гнезда – от скорлупки грецкого ореха до чаши диаметром 20 см.

 

Кладку из 1–2 яиц самка насиживает от 14 до 25 дней – в зависимости от погодных условий. У мелких колибри размер яйца около 11 мм в длину, весит оно всего 0,4 г и  напоминает белую горошину. Но для самочки это огромное достижение: ведь масса кладки составляет до 35% массы самой птицы. Вылупившихся птенцов – слепых, голых, с короткими клювами – мать выкармливает белковой пищей – насекомыми. А если с питанием перебои, птенцы тут же впадают в оцепенение, экономя энергию.

 

Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 25–35 дней и уже не возвращаются в него. Но еще от 4 до 20 дней самка продолжает докармливать выводок. Колибри становятся взрослыми уже на следующий год жизни. Нужно торопиться: век этих птичек недолог – несколько лет.

 

 

Колибри кажутся нам приметой тропического леса. Но живут они не только в тропиках. Их можно встретить на огромном пространстве – от тайги Аляски и Канады до сурового юга Чили и Патагонии. Есть виды, приспособившиеся к пустыням и полупустыням, в Андах колибри обитают даже в поясе альпийских лугов – на высоте свыше 5000 м. Больше всего видов в Эквадоре, Колумбии и Перу – странах с разнообразными ландшафтами. Колибри умеренных широт – перелетные птицы, они зимуют в тропиках.

 

Естественные враги «жужжащих птичек» – мелкие четвероногие и пернатые хищники, змеи, пауки-птицеяды. Но поймать искусного летуна очень сложно, да и постоять за себя крохотные птахи вполне могут: случалось, они заставляли хищника отступить, метко ударив его в глаз клювом.

 

А вот люди – это проблема. Вырубка тропических лесов и былая мода на украшения из перьев колибри привели к тому, что два вида исчезли, а 46 занесены в Международную Красную книгу. Но многие приспособились к соседству с человеком и гнездятся в парках и цветниках. В странах Америки люди даже вывешивают для «пернатых драгоценностей» кормушки с сиропом.

 

Фото: shutterstock.com

11.05.2011
Связанные по тегам статьи: