Первые европейцы, побывавшие в Новом Свете, с изумлением рассказывали о вьющихся над цветами «птичках-мухах», чье оперение соперничает своим блеском с изделиями лучших ювелиров. И хотя с той поры прошло 5 веков, представители семейства колибри – Trochilidae – не перестают восхищать человека.

 Это самые маленькие птицы на планете, большинство из них весят всего-то по 3–7 г. В их окраске преобладают изумрудно-зеленые тона. Но под разными углами зрения оперение колибри кажется кобальтовым, золотистым, рубиновым... Это разнообразие радужных и металлических  переливов – всего лишь игра света, преломление солнечных лучей в прозрачных призмочках рогового слоя пера. Перья колибри не тускнеют и не выцветают, но тут же теряют блеск, если нарушена структура перьевых бородок.

Яркую окраску часто дополняют  причудливые украшения – хвостовые «вымпелы», «ракетки»,  хохлы, воротнички, веера, нагрудники, пушистые «манжеты». У сильфов Aglaiocercus и комет Sappho хвостовые косицы достигают 10–15 см. И это при общей длине самих птичек 20–22 см.

Люди оценили эту красоту по достоинству. Небесный сильф, эльф, фея, лесная нимфа, солнечный ангел, люцифер, венценосец, шлейфоносец, герцог, якобин, кокетка, отшельник, бриллиант, топаз, аметист, смарагд, сапфир, горная звезда, комета, ракетохвост… Это не поэтические метафоры, а вполне научные названия разных видов и родов колибри. Но великолепием окраски и убранства обычно щеголяют взрослые самцы. Самки и молодняк выглядят скромнее.

 

Особый тип полета – трепещущий – позволяет колибри маневрировать в воздухе лучше любых других птиц. Длинные заостренные крылья, быстро выписывают сложные «восьмерки» в горизонтальной плоскости. Взмахи крыльев сливаются в размытый туманный ореол, окружающий птичку. Раздающееся при этом басовитое гудение напоминает жужжание жуков и шмелей. По-английски колибри так и зовутся: Hummingbirds – «жужжащие птицы».

Подруливая хвостом, колибри могут, не меняя положения тела, вертикально подниматься и снижаться, даже «пятиться» назад! Они летают вниз спиной, разворачиваются в воздухе практически на месте и совершают прочие головокружительные трюки.

Такой полет требует больших затрат энергии. Для этого нужны не только прочный скелет, мощная мускулатура, но и особые свойства кровеносной системы. Несмотря на миниатюрные размеры, колибри сложены плотно: крупная голова на короткой шее, широкие «плечи» и грудь. У них огромное сердце – оно занимает половину всей полости тела. И содержание эритроцитов в крови у этих птичек выше, чем у других пернатых. А вот ноги у колибри короткие и слабые – но, впрочем, это не мешает птичкам ловко цепляться за ветки.

 Рацион колибри весьма необычен для пернатых – цветочный нектар и пыльца. Зависая в воздухе, «птички-мухи» без помех пьют нектар прямо из венчиков цветов. Длинный прямой или изогнутый книзу клюв проникает в глубь цветка, а мускулистый язычок действует как поршень. Так что, закачивая нектар в себя, колибри не сосет, а скорее «лакает». А поскольку нектар – пища легко усваиваемая, из пищевода он попадает прямо в кишечник. Ведь желудок нужен только для переваривания грубой пищи – насекомых.

 

Кстати, предполагают, что короткоклювые предки колибри обследовали цветы в поисках насекомых, как и все прочие мелкие птицы. Но постепенно нектар и пыльца занимали все более важное место в рационе, и предки колибри приспосабливались к такой пище – они менялись. Нет сомнения, что их «миниатюризация» была связана со способом питания – ведь к эффективному трепещущему полету, который отличает колибри, способны лишь очень мелкие существа. Например, некоторые насекомые.

 Но в ходе эволюции менялись не только колибри. Растения, которые они опыляли, тоже эволюционировали: они начинали вырабатывать больше нектара, видоизменяли форму венчиков, привлекали птиц окраской. Цветы, опыляемые колибри, чаще всего красные (самая привлекательная окраска для пернатых!). Они собраны в крупные кисти и почти не пахнут. Ведь у птиц, в отличие от насекомых, обоняние не играет решающей роли при поиске пищи.Читать дальше >>>