Что мы знаем сегодня о вспышках гамма-лучей – самом мощном явлении материального мира? Длятся они недолго – от тысячных долей секунды до нескольких минут, но энергия излучения некоторых всплесков больше энергии любого излучающего объекта во Вселенной. Лишь одно явление превзошло их по мощности – Большой Взрыв, зарождение Вселенной.

 Самый сильный из наблюдавшихся гамма-всплесков был зафиксирован 23 января 1999 года на расстоянии 9 млрд световых лет от Солнечной системы. И хорошо, что так далеко: если бы он произошел в нескольких тысячах световых лет от нас, жизнь на Земле была бы почти полностью уничтожена радиацией!

 Впервые всплески космического гамма-излучения зафиксировал американский спутник в 1967 году. Но до сих пор причины этого явления не прояснены окончательно. Большинство ученых считают, что взрывы, порождающие гамма-вспышки, – это сигналы новорожденных черных дыр. Они возникают от слияния нейтронных звезд или при коллапсе массивной звезды. Когда водород в звездном ядре подходит к концу, оно сжимается в нейтронную звезду – шар радиусом около 10 км. Оставшееся вещество выбрасывается в пространство – это взрыв сверхновой. В случае дальнейшего сжатия нейтронная звезда превращается в черную дыру, которая пытается «засосать» в себя всю окружающую материю. А часть падающего вещества, разгоняясь почти до световой скорости, вырывается из окрестностей черной дыры мощнейшей струей. Столкновения в этой струе и порождают гамма-лучи.

 Вспышки гамма-лучей изучают не первый год. В 2000 году закончила работу космическая обсерватория «Комптон» с системой гамма-детекторов BATSE. А в конце ноября 2004 года на орбиту вывели новый спутник «Свифт». Аппарат стоимостью $250 млн создали американцы, итальянцы и англичане. К выполнению своей миссии «Свифт» приступил в январе.

 Если бортовые гамма-детекторы зафиксируют взрыв, его координаты уже через пятнадцать секунд будут переданы на Землю. Всего за 20–75 секунд спутник наведет телескопы на область всплеска. Такая мобильность позволит получить информацию о вспышке прежде, чем она погаснет. Но и после этого телескопы – в рентгеновском, видимом и радиодиапазоне – будут изучать спектр послесвечения. Оно продолжается от нескольких часов до нескольких недель, давая дополнительную информацию о вспышке.

 Еженедельно спутник должен фиксировать две-три вспышки. За два года, на которые рассчитана миссия, ученые проанализируют более двух сотен вспышек. «Новый спутник может почти мгновенно отреагировать на любое явление во Вселенной. Я думаю, мы сделаем много открытий, о которых сейчас даже не догадываемся», – говорит руководитель проекта «Свифт» профессор Джон Ноузек.

 Большинство вспышек крайне удалены от Солнечной системы, и, значит, произошли они миллионы и миллиарды лет назад. Новые данные позволят нам «заглянуть в прошлое», чтобы прояснить природу первых звезд, засиявших во Вселенной. geo_icon