Последнее извержение здесь длилось с 13 августа по 14 октября 2004 года (даты запоминаешь невольно – они значатся на майках и сувенирах, ими пестрят газеты и витрины). Вулкан прибавил Реюньону 4 гектара суши. Когда весь остров размером с Москву, а сразу «за МКАД» – бескрайний океан, всякий лишний кусочек вуланической суши – благодать.

 Тем более что океан имеет обыкновение в январе-феврале налетать на остров огромными волнами со скоростью 250 км/ч. Но виллы и отели на побережье крепкие. Полсуток их может заливать, но потом вода схлынет, стены просохнут, и будто ничего не было.

 Сады, конечно, жалко. Растительность на Реюньоне знатная – такой «букет» из орхидей, герани, пальм и соперничающих с ними по высоте цветущих и плодоносящих кактусов. Прижилась даже орхидея-ваниль, вывезенная из Мексики. Чтобы ее опылять, нужны были мексиканские пчелы с длинным хоботком. Мексиканки категорически отказались жить на вулкане, а местным пчелкам орхидея не давалась. Наконец один реюньонец в сердцах раздавил в руке капризный цветок, и орхидея начала плодоносить. Она оказалась гермафродитом. С тех пор островитяне ходят с длинной иголкой и опыляют цветки вручную. А ваниль стала символом Реюньона. Производство этих коричневых стручков – дело долгое и хлопотное: 8 месяцев плоды зреют, потом их обрабатывают и выдерживают до кондиции еще 3 года. Это наш ванилин в пакетиках – копеечный химикат, а настоящая ваниль – почти драгоценность!

 Жизнь на Реюньоне – сладкая, пропитанная пряными приторными запахами. Здесь производят тростниковый сахар и ром, пьют ликеры и сладкое вино из запрещенного во Франции винограда изабелла (один к одному массандровский портвейн).

 Реюньон – заморский департамент Франции. Потому даже в горах электричество получают от солнечных батарей, а туалеты и ванные – на вполне европейском уровне. Если ищете непривычное сочетание французского комфорта  и экзотики, вам сюда.

 Для реюньонцев их остров – не капля в море, а целый континент. Горы – «внутренность» острова – сердце креольской культуры, а побережье – это административная столица Сен-Дени, виллы и отели.

 

Немного ежиков в тумане

 

Горы и есть вулкан. Один, спящий и самый высокий во всем Индийском океане, называется «Снежным пиком», Piton des Neiges. Его вершину, почти всегда окутанную облаком (отсюда и «снежный»), окружают три цирка. Цирк – это плато, окруженное зубчатой стеной гор с дорогой, ведущей вниз. В цирк Мафат, правда, дороги нет, сюда летят на вертолете либо карабкаются по горам. В отличие от расслабленно-пляжного Маврикия Реюньон считается местом экстремального туризма – с каньонингом, тобоганингом и парапланеризмом.

 До 20 декабря 1848 года – главная дата в жизни острова, отмена рабства – в горах жили беглые рабы и «маленькие белые». Так называли младших детей в семьях местных французов, которые по тогдашним законам не получали наследства. И тогда дети колонизаторов уходили в горы, присоединяясь к беглым рабам-мальгашам (мадагаскарцы, в отличие от континентальных африканцев, не смирялись с рабством).

 

 

«Маленькие белые» таскали в креслах-паланкинах богатых людей на гору Силао. Цену назначали за килограмм живого веса. В цирк Силао богатые устремлялись в поисках здоровья: там бьют термальные источники, лечащие от артрита и колита.

 А на Мафат дорога не проложена, потому что местные (600– 700 человек) не хотят портить гору, свой природный небоскреб.

 Наш проводник Лиза – потомок «маленьких белых» – день и ночь водит по горам туристов. На голове у нее каска с фонариком, как у шахтера. На Мафате туман непрозрачный и стремительный: видишь, как он летит. В буквальном смысле витаешь в облаках: видимость в радиусе одного метра, будто это твоя собственная аура, а за ней – вверху, внизу, по сторонам – белая бездна тумана.

 Мы с Лизой прогуливаемся в тумане вокруг деревни Ля-Нувель, столицы Мафата. В ней полсотни жителей. И вдруг будто сдернули пелену – все становится видно: пасутся упитанные и ненатурально цветные куры, коровы, овцы. Только серенький козлик, худой и какой-то бледный, кажется порождением хмари. И тут же пелена тумана в одно мгновение сгущается снова.Читать дальше >>>