Маскаренские острова образуют один из самых южных архипелагов Индийского океана. В отличие от ближайшего соседа – отколовшегося от Африканского континента Мадагаскара – Реюньон, Маврикий и Родригес поднялись из морских глубин. Своим появлением на свет они обязаны мощным извержениям подводных вулканов. Маскаренские острова – это базальтовые отложения толщиной в несколько километров. Над поверхностью вод Индийского океана выступает лишь небольшая их часть.

 Вулканы Маврикия родились примерно 10 млн лет назад, а последние извержения происходили здесь 25 000 лет назад. Остров Реюньон намного моложе. Его горы поднялись из морских глубин 2–3 млн лет назад. Высочайшая вершина Реюньона – 3069 м. По сравнению с этим огромным сгустком вулканической лавы остров Родригес кажется совсем крошечным. Самая высокая из его вершин – всего лишь 393 метра. Возраст самых древних вулканических образований Родригеса – 1,8 млн лет. В отличие от островов материкового происхождения (Мадагаскар, Корсика), на Маскаренском архипелаге изначально не было материковой фауны и флоры. При рождении эти острова представляли собой голые скалы. Ветры и морские течения принесли споры папоротника, семена орхидей, некоторых насекомых и небольших птиц. Ящерицы и пауки приплывали по морским волнам на кусках древесины и бревнах, семена растений попали сюда на лапах и оперении перелетных птиц. Большинство островных видов родом из Африки и с Мадагаскара, но некоторые из них попали сюда из Азии, Америки и с островов Тихого океана.

 Флора Маскаренских островов чрезвычайно разнообразна. Особенно интересен и даже уникален в этом смысле Реюньон – благодаря особому микроклимату в горах. На этом острове все растет ярусами – в зависимости от высоты над уровнем моря. На побережье флора скудная из-за постоянных ветров. Следующий ярус – это теплый сухой лес, где растут эбеновые деревья и латании. Еще выше начинается полоса влажного тропического леса – царство папоротников и орхидей. На высоте 800 метров влажность воздуха становится максимальной, а растительность этого яруса – необычайно пышной и разнообразной. Еще выше в горах (около 2000 метров над уровнем моря) простираются вересковые пустоши и ланды – песчаные равнины. Ничего подобного нет на других островах Маскаренского архипелага. На Маврикии влажные тропические леса встречаются редко, а на Родригесе их нет совсем. Для этих двух островов характерны сухие тропические леса geo_icon