Индокитай не отыщешь на современной политической карте мира. Обширная французская колония, название которой было синонимом экзотики и наслаждения, исчезла полвека назад. От колосса, располагавшегося на одноименном полуострове между Южно-Китайским морем и Сиамским заливом, остались сегодня только пряная аура да пробуждающие забытые мечты названия на пожелтевших страницах старых приключенческих романов. Эти книги в свое время очаровали меня и в конце концов подвигли на путешествие в один из самых удаленных уголков света.

 С тех пор я часто бывал там. Лаос, Камбоджа и Вьетнам навсегда покорили меня своим удивительным климатом и растительностью, калейдоскопом народов и племен, особой красотой женщин и неспешным, как воды Меконга, течением времени. А прежде всего – неповторимой цивилизацией, о которой Редьярд Киплинг писал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Новые названия этих мест никогда не будут ласкать мой слух так, как ласкали старые: Сиам, Цейлон, Сайгон, Рангун… Нечто волнующее и таинственное заключено в этих звуках для людей моего поколения.

 Одной из самых загадочных рек на свете остается Меконг. Он пересекает Китай, Лаос, Мьянму, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Меконг – это история и мифология. На протяжении тысячелетий эта река была свидетелем могущества и падения древних царств, экспансии империй, появления и исчезновения колоний. Во все времена она оставалась главной транспортной артерией Индокитая и обеспечивала пропитанием миллионы людей. На берегах Меконга мирно уживаются очень разные соседи: Камбоджа с ее традиционным укладом жизни, совершивший заметный экономический рывок Вьетнам, Таиланд – форпост потребительской цивилизации и пребывающая в глухой изоляции Мьянма, бывшая Бирма.

 Летом прошлого года я решил наконец совершить плавание по «Матери всех рек» – так называют Меконг тайцы. До сих пор никому не удалось проплыть по этой реке от истока до устья. В 1866 году французская экспедиция под руководством капитана Дудара де Лагре попыталась исследовать этот водный путь, чтобы наладить по нему надежное сообщение между Вьетнамом и Китаем. Но труднопреодолимые водные преграды, тропические болезни, непосильные нагрузки и частые нападения повстанцев вынудили французов отказаться от этой затеи.

 

 

Но и в наши дни Меконг оставался недоступным для путешественников. Сначала по причине непрекращающихся войн в регионе, потом коммунистические режимы закрыли свои границы для иностранцев, а затем передвигаться в этих местах стало опасно из-за вооруженных до зубов банд. До недавнего времени было даже неизвестно, где берет начало самая длинная река Индокитая. Только в 1994 году французская экспедиция обнаружила истоки Меконга на перевале Рупса в труднодоступной части Тибетского нагорья на высоте 4975 метров над уровнем моря. (Кстати, неподалеку, находится исток другой великой реки – Янцзы.) Именно здесь тающие снега и ледники питают поток, который, устремляясь на юг, прокладывает себе путь по ущельям и горным долинам в направлении равнины.

 

Опиум вместо приправы

 

На мой призыв принять участие в экспедиции откликнулись сразу несколько приятелей. Режиссер Ян Якуб Кольски с оператором Витеком Хоминьским решили отснять документальную ленту для польского телевидения, а Джорджио Форнони захотел сделать фильм для канала «Дискавери». К нам присоединились и двое россиян – Римма Хайрутдинова и Сергей Ушнурцев. Мой сын Макси взял на себя заботу о связи по интернету.

 

К концу первого дня по живописному горному серпантину на севере Лаоса мы добрались до селения Луангнамтха. Оно расположено на перекрестке дорог, ведущих в Китай, Мьянму и Таиланд. Именно здесь находятся перевалочные базы, откуда по региону распространяется оружие, опиум и другая контрабанда. Но местные стражи порядка этого «не замечают».Читать дальше >>>