Самолет Москва – Душанбе заполнен до отказа. Таджикские гастарбайтеры летят домой. В салоне Ту-154 эти смуглые молчаливые люди, за копейки строившие московские элитные дома или укладывавшие под дождем асфальт, становятся другими. Они радуются. Тому, что после долгих месяцев разлуки снова увидят своих родных и близких, которым везут подарки и деньги, заработанные с таким трудом. Кажется, я один лечу в Душанбе налегке.

 В начале XX века на месте столицы Таджикистана стояли три кишлака. Один назывался Душанбе, то есть «понедельник». В этот день в кишлаке проходила ярмарка. В советское время кишлак вырос в большой город. В 2004 году таджики праздновали 80-летие своей столицы. Хотя сами они уверены – Душанбе гораздо старше. На его территории археологи обнаружили предметы, возраст которых не менее 2300 лет. Как бы то ни было, по случаю юбилея запланировали шикарный праздничный карнавал. Почти как в Рио-де-Жанейро, но с учетом местных традиций – никаких обнаженных тел.

 

Центр Душанбе вытянут вдоль проспекта Рудаки. По количеству улиц и проспектов, названных в честь писателей и поэтов, столица Таджикистана, похоже, опережает все другие города мира. Фасады домов тщательно отреставрированы и выглядят вполне прилично. Даже удивительно, как, несмотря на – чего уж там скрывать – бедность этой самой маленькой страны Средней Азии, ей удается поддерживать столицу в чистоте и порядке. Даже с налетом некоторого лоска.

 Людей в городе не так много. Порой даже возникает ощущение некоторой пустоты. Возможно, мне это просто показалось после толчеи и шума российских городов. А может быть и не показалось, ведь ежегодно около миллиона таджиков уезжают за границу (преимущественно в Россию) на заработки.

 Большинство надписей в городе – на таджикском. Что касается названий улиц, то тут царит полный хаос. Где-то сохранились таблички с советских времен, где-то новые – на таджикском и даже на английском или арабском. Некоторые старые таблички просто сняли или замазали, а новые так и не успели повесить. Вообще-то таджикский – тот же фарси, на котором говорят в Иране, но при письме используется кириллица. Русская речь тоже звучит на улицах Душанбе, и газеты на русском выходят.

 

Многие жители столицы ходят в тюбетейках и халатах. Тюбетейка – не просто головной убор. Бросать, дарить и забывать ее нельзя, иначе потеряешь богатство и удачу. А таджикский хлопковый халат джома в укороченном варианте как две капли воды похож на куртку самбиста. Это не случайно. В Таджикистане очень популярна национальная борьба гуштингири. Говорят, когда создавалась Красная армия, русские военспецы исколесили всю Среднюю Азию, изучая методы рукопашного боя.

 

 

Душанбе – город зеленый. Здесь растут 120 видов деревьев и кустарников. Чаще всего это платаны или чинары, тень которых спасает от убийственной летней жары. В кронах величественных деревьев живут стаи птиц. Их неуемный гомон порой заглушает шум проезжающих автомобилей. По обочинам дорог высажены цветы – ромашки, подсолнухи, гладиолусы, розы.

 

На одной из обочин притулился дедушка, он продает нос – ядовито-зеленую табачную смесь. Ее закладывают под язык, сосут, а потом длинно и смачно сплевывают. Штука весьма популярная у местных жителей, но клиенты к дедушке что-то не спешат подходить, и товар потребляет сам продавец.

 Над входом в дом висит колючка – хор. Такие колючки растут высоко в Варзобских горах и, как говорят, обладают чудодейственной силой. Они защищают дом от дурного глаза. Купить волшебную колючку можно на рынке. Маленькая стоит 5 сомони (50 рублей), большая – 15.

 

Еще одна достопримечательность пяти душанбинских рынков – детские люльки-качалки. Их делают из дерева, покрывают резьбой и ярко раскрашивают. В днище просверлена дырка. «Чтобы отход наружу вышел», – простодушно поясняет продавец.Читать дальше >>>