Королевство Бахрейн - самое маленькое арабское государство, расположенное на 33 небольших островах в Персидском Заливе. Часть островов еще не освоена. При желании, всю страну можно объехать за один день. Попадая сюда, поневоле удивишься, как гармонично сочетаются разные культуры, традиции, национальности, дух древних цивилизаций и самые современные технологии.

ПРОМЫСЕЛ ЖЕМЧУГА

Остров издавна славится своим жемчугом. Древнейший промысел островитян и один из главных источников дохода на протяжении нескольких тысячелетий. Самые ранние упоминания об этом относятся к III тысячелетию до нашей эры. О богатстве жемчужных отмелей Бахрейна писали древние ассирийцы,греки, римляне, затем средневековые ученые.

Бахрейнский жемчуг считался одним из самых лучших на Востоке. Сейчас промысел почти исчерпал себя, и все же несколько жемчужных ферм продолжают работать и в наши дни. Техника добычи жемчуга такая же,как и тысячу лет назад.

Основной сезон лова - лето и осень. Открытие промыслового сезона проходит торжественно: под барабанную дробь на суднах поднимают государственные флаги,отплытие флотилий сопровождается пением, музыкой и словами напутствия.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

По сравнению с другими арабскими странами, здесь более свободный образ жизни. А ночная жизнь Манамы (столицы Бахрейна) мало чем отличается от других мировых столиц. Здесь проходят модные вечеринки и музыкальные шоу, работают ночные клубы, бары, диско, и за употребление алкоголя никто не посадит в тюрьму (как, к примеру, в соседней Саудовской Аравии, которую с Бахрейном соединяет 25-километровый мост).

Женщины принимают активное участие в жизни общества, занимают руководящие посты в государственном и частном секторе, поощряется стремление к обучению, профессиональному росту. Стиль одежды тоже свободен. На улицах Бахрейна можно встретить как полностью закрытых с ног до головы женщин - в традиционной для арабских стран черной абайе и хиджабе, так и красоток в современной стильной одежде, соответствующей последним тенденциям европейской моды.

Население Бахрейна около 800 тысяч человек. Почти половина - иностранцы-наемники. В сфере обслуживания, быта, на "черных работах" прочно закрепились выходцы из Юго-Восточной Азии. Они готовы работать за копейки, и жить по несколько человек в одной комнате на съемной квартире.

Притоку дешевой рабочей силы не очень-то рады рядовые бахрейнцы. Проблема безработицы среди местного населения весьма актуальна.

Основная часть доходов страны (60%) формируется за счет нефтегазовой промышленности, и производства алюминия. Здесь расположен крупнейший в персидском заливе алюминиевый комбинат. Половина производимой продукции идет на экспорт. Бахрейн - первая страна залива, где обнаружили нефть. Это было в 1932 году. Говорят, что Бахрейн и первая страна, где нефть уже давно закончилась. На самом деле, такие разговоры ведутся уже несколько лет, но нефть почему-то продолжают качать, а не только перерабатывать.

Одна из приоритетных государственных программ будущего - развитие туризма. Сейчас доходы от этой сферы деятельности приносят в королевскую казну до 15%.В основном, туристы, посещающие Бахрейн - жители соседних арабских стран - Саудовской Аравии, Кувейта, Катара. В выходные дни в Бахрейне – километровые пробки на дорогах. Приезжают туристы получить удовольствия, запретные в их странах.

Достопримечательности страны их интересуют мало. Хотя, в отличие от других стран Персидского залива, остров хранит тысячи исторических загадок.

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ И МИФОЛОГИЯЧитать дальше >>>