Авиарейс «XF-769» произвёл мягкую посадку в международном аэропорту города Пекин. Далее наш путь лежит в город Датун (Datong), расположенный на самом севере провинции Шаньси. По одной из версий интернета Белая пирамида расположена где-то в его окрестностях. Семь часов в мягкой плацкарте и мы на месте. Название провинции означает «к западу от гор». Горы – это хребет Тайханшань (Taihang Shan), образующий восточную границу провинции Шаньси. На западе она граничит с Жёлтой рекой, а на севере упирается в Великую китайскую стену, за которой начинаются владения Внутренней Монголии.

Свой базовый лагерь мы «разбиваем» в привокзальной гостинице Датуна «Tai Jia Hotel». Рядом с ней расположена конечная остановка многих автобусов, что очень удобно для нашего оперативного передвижения за пределы города. Сам Датун не представляет особого познавательного интереса, обычный город миллионник, а вот его окружение, как выяснилось, это настоящий Клондайк для любителей китайских древностей.

Поиски Белой пирамиды мы начинаем с района пещерного храмового комплекса Юнъан (Yungang), что в переводе означает «Облачный хребет», расположенного в 16 километрах к западу от Датуна. Это самая высокая часть горного массива Учжоушань (Wuzhoushan). К нашему величайшему сожалению ничего пирамидального мы там не находим, но пещерные храмы, вырезанные в южном склоне горы, с лихвой компенсируют горечь первой неудачи. Зрелище это ни с чем несравнимое. В пещерах, вытянувшихся километровой цепью с запада на восток, древние скульпторы вырезали более 50 тысяч статуй Будд, размерами от гигантских до миниатюрных. Сделано это было между 460 и 494 годами н.э., во времена династии Северная Вэй. В деталях статуй просматриваются следы самых разных художественных и мифологических влияний: здесь веет Персией, Византией, Грецией и Индией.

Следующим местом возможного расположения Белой пирамиды является район священной горы Хэншань (Hengshan). Это одна из пяти священных гор Китая. Находится она более чем в 70 километрах к юго-востоку от Датуна.

Здесь наша команда снова терпит фиаско, но нет, как говорится, худа без добра: вблизи города Хуньюань (Hunyuan) в каньоне Цзиньлун (Jinlong), мы находим висячий монастырь, которому более 1400 лет. Это чудо человеческого гения врезано в отвесные скалы, используя малейшие природные углубления и полости, и поддерживается деревянными балками и лесами на высоте десяти или даже пятнадцатиэтажного здания. Все помещения монастыря соединены друг с другом системой мостов и коридоров. Посещение этого «ласточкиного гнезда» предприятие не для слабонервных. Стоя на хлипком деревянном мосточке над пропастью, ты невольно всем телом вжимаешься в ледяную стену каньона, а в голове проносится: «Зачем? Зачем они это соорудили? Им что, на земле было места мало?»

Наш очередной и последний намеченный район поиска Белой пирамиды в провинции Шаньси расположен на севере, в часе езды от Датуна. Это Великая китайская стена. Здесь она не подвергалась абсолютно никакой реставрации и потому выглядит зачастую просто как высокая и длинная груда древних глиняных валов, курганов и громадных «шахматных фигур» в окружении россыпи старинных кирпичей и фрагментов черепицы.

Поднявшись вслед за очередным изгибом стены Цинь Ши Хуана на вершину горного хребта (район посёлка Hongcibu), мы видим огромную круглую ступенчатую пирамиду, засаженную туей – аналог пирамиды Лоянской долины, открытой нами в прошлом году. Правда, все эти детали видны только через телеобъектив фотоаппарата и видоискатель видеокамеры: пирамида находится на приличном расстоянии и за неприступным перевалом. Скорее всего, к ней можно подобраться с юга, но мы не ставим перед собой подобной задачи, так как на сей раз ищем гигантскую четырёхгранную пирамиду.

Версия интернета не подтвердилась, а время, отведённое на поиски Белой пирамиды в провинции Шаньси, подошло к концу. Вечером мы отбываем в столицу провинции Шеньси город Сиань. Поищем там.

По пути делаем остановку в городе Пиньяо. Здесь нет пирамид, но мегалитические постройки присутствуют и город настолько уникален, что мы не можем проехать мимо.Читать дальше >>>