Открытие одной из первых загадочных пирамид принадлежит американскому пилоту ВВС Джеймсу Гаусману, который весенним утром 1945 года, выполняя свой обычный ежедневный полёт над горами Циньлин, совершенно случайно обнаружил гигантский рукотворный четырёхгранник. Лётчик был шокирован видом фантастического сооружения, но это не помешало ему сделать фотографию пирамиды, которая, правда, тут же была похоронена в секретных военных архивах. И от загадочной китайской пирамиды остались одни только слухи.

Через пятнадцать лет после этого знаменательного события история с пирамидами получила своё продолжение. Новозеландцу Брюсу Кафи, заинтригованному слухами о китайском феномене, попали в руки дневники двух австралийских бизнесменов, которые ещё за несколько десятилетий до легендарного полёта Джеймса Гаусмана побывали в провинции Шеньси, и в нескольких километрах от города Сиань случайно наткнулись на гигантские пирамиды. Используя информацию из путевых дневников австралийцев, Кафи удалось воссоздать и смоделировать в рисунках шестнадцать древних артефактов.

Первым европейцем, которому в марте 1994 года удалось получить разрешение китайских властей на посещение закрытой для всех иностранцев «пирамидальной территории», стал немецкий археолог-любитель Хартвиг Хаусдорф. Долину пирамид он отыскал рядом с городом Саньян, примерно в шестидесяти километрах от города Сиань.

Взобравшись на плоскую вершину одной из пирамид, исследователь обнаружил неподалёку ещё семнадцать громадин, часть которых стояла попарно, другая – в линию, а третья – без каких либо определённых привязок друг к другу. По своей форме большинство китайских пирамид напоминали знаменитые мексиканские монументы. Склоны некоторых построек были усеяны множеством маленьких быстрорастущих хвойных деревьев. Хаусдорф предположил, что их высаживают намеренно, с целью скрыть структуру древних колоссов и, тем самым убедить других, что никаких пирамид в Китае нет, а это лишь огромные природные холмы.

Но существует и другая версия. Дело в том, что древние монументальные сооружения, изготовлены не из каменных блоков, как следовало бы предположить, а из спрессованной глины. И некоторые пирамиды находятся в довольно плачевном состоянии, так как местные крестьяне частенько используют «дармовые залежи глины» для своих сельскохозяйственных нужд. Возможно, что хвойные лесопосадки служат своеобразной скрепляющей основой, предотвращающей дальнейшее разрушение многогранных исполинов.

Таинственные китайские пирамиды порождают у европейцев нескончаемый поток вопросов. Кто их построил? Когда? Для каких целей? Не являются ли пирамиды частью гигантской системы святых линий, известных в Китае как «Фэн Шуй»? Имеется ли какая-нибудь взаимосвязь между китайскими пирамидами и пирамидами, расположенными в других частях света?

Австралийские бизнесмены, видевшие китайское чудо в начале двадцатого века, приводят в своих путевых заметках слова старого буддийского монаха, с которым им удалось пообщаться. Монах сказал, что эти пирамиды упоминаются в древних рукописных хрониках его монастыря, возраст которых датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Все это уносит нас в эру легендарных древних императоров Поднебесной, которые утверждали, что ведут своё происхождение не от земных отцов, а от так называемых «сынов неба», прилетавших на землю в «огнедышащих металлических драконах». Кстати, официальная версия китайских археологов на счёт возникновения пирамид однозначна – это захоронения императоров и их приближенных.

Мифологические кружева, сотканные вокруг загадочных построек Китая, абсолютно идентичны тем, что существуют сегодня вокруг пирамид всего мира. Мегалитические сооружения всегда каким-то образом были связаны с «божествами», которые однажды, но не единожды, спускались на землю, принося перволюдям знания и культуру. geo_icon