Тем, кто живет в Европе, до Соловков рукой подать: 1,5-2 дня на поезде – и перед вами Белое море. От Владивостока – ехать и ехать, через всю Россию-с юго-востока на северо-запад, а потом еще повернуть на север, в Карелию. 

Соловецкий Архипелаг - это Большой Соловецкий остров и 5 маленьких вокруг него. К востоку от Большого острова - Анзерский остров (47 кв.км), на югу - Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв.км) на запад - Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв.км).
Центральный остров - Большой Соловецкий – протянулся на 25 километров с юга на север и на 16 км в ширину. Действительно большой остров  (246 кв.км) – захочешь за день обойти – намаешься. 

Первыми жителями необитаемых островов Соловецкого Архипеллага почти 600 лет назад, в 1429 году стали иноки Кирилло-Белозерского монастыря Герман и Савватий. Поселились они под Секирною горою, в западной части острова, где и прожили вдвоем 6 лет.

Со временем отшельники построили небольшую церковь и монастырь. Рос и креп монастырь, пришло время - получил у Великого Новгорода дарственную грамоту на вечное владение всеми Соловецкими островами (в те времена острова Соловецкие земли были частью Новгородской земли).  Эта грамота эта с печатями и хранится в монастырской ризнице. Царь Иоанн III подтвердил эти права монастыря.

До середины XVI века строения Соловецкого монастыря были  деревянными. В 1548 г. игуменом стал Филипп (боярин Федор Колычев) – человек талантливый и незаурядный. Хозяином он оказался настоящим, при нем монастырь окреп: храмы строились каменные, налажена торговля, появился собственный флот. Строительство идет полным ходом:  прокладываются новые дороги, на острове Большая Муксалма разводится скот, около монастыря устроены искусственные пруды для разведения и содержания морской рыбы. Немного-немало, а 52 канала (!!!!), которые сохранились и до наших дней, соединили Святое озеро с другими озерами. Строительство идет полным ходом.

Восемнадцать лет управлял Филипп монастырем, и стал за эти годы монастырь одним из крупнейших на Севере. В 1566 году Филипп был призван Иваном IV в митрополиты Московские, а в 1569 году по его же приказу был сослан в Тверь (выступал против опричников) да задушен Малютой Скуратовым. Не понравился Иоанну Грозному митрополит, имеющий собственное мнение. Имя Филиппа в Соловецком монастыре свято и монастырем увековечено. Вот вам и личности, вот вам и пример служения своему делу и своему Отечеству, хотя и в обличье священника.

 

Для строительства каменных зданий нужен был и кирпич, и мастера своего дела. Был построен кирпичный завод, а остров прирастает населением. Растет и слава монастыря Соловецкого. Стал монастырь опорой и  защитой всего северного Поморья. Только где появился враг, Соловецкие войска тут как тут: в 1582 г. разбили они шведских воевод Магнуса и Иварстона. Царь Петр в 1694 и 1703 гг. посетил монастырь и пожаловал ему 200 пудов пороху. Во Времена Северной войны для охраны монастыря был прислан военный отряд.
Военная слава монастыря многократно умножилась, когда 7 июля 1854 года, во время Крымской войны, он был обстрелян двумя английскими фрегатами. Войдя в гавань, англичане потребовали немедленной сдачи монастыря, и, получив отказ, открыли  огонь из 35 орудий.

Но не тут-то было!! К вечеру английские военные корабли, выпустившие из своих пушек за 9 часов канонады около 2000 ядер и бомб, сдались, и ушли. В монастыре было 50 человек воинской команды, восемь небольших орудий и два полевых. При этом на Соловецком острове не погиб никто, а стены монастыря были только немного повреждены.

И стал Соловецкий монастырь защитником и оплотом всего русского севера. Слава о нем шла по земле русской. Паломники и гости богатые  хлынули на остров.

Цари, патриархи, князья, вельможи в надежде замолить грехи, щедро жаловали. Особенно засыпал обитель дарами Иван IV: часы, кресты, меха, драгоценные ткани, тысячу рублей и "немало серебряной утвари" (1557), один из золоченых серебряных кубков весил более восьми килограммов. По его заказу в мастерских Кремля изготовили (1562) для передачи Соловкам напрестольный золотой крест во здравие царевичей Ивана и Федора. Историческую ценность имеют вклады, переданные в 1647 году князем С. Прозоровским: сабля Пожарского и палаш Скопина-Шуйского, оправленные в серебро с позолотой, жемчугом и бирюзой. Сабля с 1850 года хранится в Оружейной палате Кремля.Читать дальше >>>