Взгляд, губы, уши, оскал…

Собаки не понимают нашего языка. Истинный смысл сказанного остается для них недоступным, беседа невозможна. И все же хозяева час­то интуитивно понимают, что происходит с их питомцами – по поведению, мимике и движениям. Выразительная пластика играет в отношениях человека и собаки огромную роль. 

Если собака стоит как вкопанная – спина прогнулась, лапы напряжены, хвост поднят, уши направлены вперед – пес важничает, но настроен вполне миролюбиво. Cпина выгнута дугой, хвост поджат – собака чего-то боится и готовится к обороне. Такие знаки мы еще можем понимать. А вот причина и значение лая часто неясны.

Понимать смысл перемен в поведении животного крайне важно, ведь тогда можно вовремя принять меры – распознать болезнь или психологические проблемы. К примеру, у подавленной чем-то собаки расширены зрачки, частое дыхание, губы оттянуты назад, а хвост поджат. 

«Ни с того ни с сего» – такими словами нередко описывают непонятную перемену в настроении питомца, когда тот вдруг становится воинственным. Хозяин считает реакцию животного спонтанной, а на самом деле собака уже давно его предупреждала. 

Если быть внимательным, то вы заметите, что каждый нормальный пес по-своему объявляет, воинственно он настроен или нет. Надо учиться наблюдать за собакой, чтобы сразу отреагировать на выражение морды, положение губ, уголков рта и ушей. Агрессивно настроенный пес морщит морду и нос, обнажая передние зубы. Взгляд с прищуром, прямой и твердый, уши направлены вверх и вперед, губы не растянуты. У некоторых собак из-за длинной шерсти тревожных сигналов не распознать. Самое надежное средство – подстричь или выбрить морду.

Тайный смысл наскоков

А вот пес скачет вокруг человека или прыгает на него – особенно мило это получается у маленьких собачек. Подобное поведение обычно принимают за выражение радости. Да, если при этом собака пытается лизнуть человека в лицо (кстати, повадка, унаследованная от предков-волков – в стае младшие по рангу лижут вожаку углы губ) или растягивает пасть, словно улыбаясь. Но если прыгает она с сосредоточенным «выражением морды», да еще при этом и лает, значит, она дает знать, что чем-то недовольна и пытается скорректировать поведение человека. К примеру, собаке не нравится то, что ее оставили одну. Четвероногий друг пытается недвусмысленно показать, что лучше хозяину так больше не поступать.

Наскоки часто понимают как приглашение к игре. Но если вы при этом активно двигаетесь по всему дому, по парку, в общем по территории, которую собака считает своей, она таким образом пытается остановить вас. 

Не следует умиляться, если собака (особенно большая) встав на задние лапы, положит передние на плечи вам или не дай бог вашему ребенку. Это знак доминантного поведения. Пес пытается стать лидером в отношениях с человеком. Именно так сильная собака объявляет о своем превосходстве, когда при знакомстве с более слабой, кладет ей лапу на загривок.

Такие попытки четвероногих друзей контролировать наше поведение нужно строго пресекать –слабохарактерный хозяин рискует оказаться на поводу у своего любимца. 

В ситуации игры наскоки тоже могут иметь характер требования: «Ну, давай же, бросай мячик!» Независимо от того, здоровенный это ротвейлер или карликовый пинчер, хозяину лучше охладить собачий азарт командой «Сидеть!». Пусть собака дождется, когда человек сам соизволит поиграть с ней.

 

 Хвост в контексте целого

Понимать телодвижения собаки чрезвычайно важно не только для того, чтобы вовремя предупредить агрессию. Это касается всей гаммы взаимоотношений с животным. Взять, например, виляние хвос­том – классический пример частых недоразумений.

Помните: собака, виляющая хвостом, не всегда настроена дружелюбно! Прежде всего это говорит о том, что она возбуждена, а это может свидетельствовать об агрессии, неуверенности или охватившем ее охотничьем азарте. Важен контекст ее «высказывания», положение всего тела. Если хвост оказывается как бы продолжением спинного хребта и ходит туда-сюда, так что двигается вся задняя часть туловища, значит, у собаки мирные намерения. Если же она напряжена и час­то бьет хвос­том, будто ждет в засаде перед мышиной норой, тут уж никаким дружелюбием и не пахнет! geo_icon