500 000 лет до н. э. - Охотники, но не соперники

Люди и волки – одинаково успешные охотники, распространившиеся по всему земному шару. Люди убивают волков из-за мяса и шкуры, но и волки убивают людей. При этом один человек без посторонней помощи не может справиться с крупным зверем. Как и од­ин волк. Так что обоим приходится охотиться в группе. И человек, и волк развивают сложные социальные взаимоотношения, чтобы можно было сосуществовать без постоянной конкурентной борьбы.

15 000 лет до н. э. -Собаки в мире людей

Волк обладал такими охотничьими и социальными навыками, которые позволили человеку заключить первый союз с этим диким животным. Исследования серебристой лисы, проведенные в течении 20 лет, показали, каким путем могло проходить одомашнивание. В течение долгого времени для охоты и в помощь пастухам люди выбирали самых дружелюбных и покладистых волчат. В результате такого продолжительного отбора и получился послушный и верный пес.

3000 лет до н. э. - Египетские гончие

Древние египтяне активно занимались разведением собак и вывели много пород, среди них – гончие для охоты на газелей. Изображения этих собак можно увидеть в пирамидах и усыпальницах знати. Характерными чертами египетских гончих были: высокий рост в холке, стройное тело, длинные лапы, стоящие торчком уши, короткая шерсть, хвост колечком. Эти собаки отличались острым зрением и очень быст­ро бегали. Владельцы давали им человеческие имена.

V век до н. э. - Бойцовские собаки в Римской империи

Римляне использовали собак в самых разных целях: были собаки-пастухи, сторожевые собаки и собаки-охотники. Специфической служебной породой были доги. Римляне брали их с собой на войну или стравливали их на арене с быками, львами и даже слонами. Однако в пору упадка Римской империи множество собак одичало, повсюду рыскали целые стаи огромных, озлобленных псов. Легенды об оборотнях родом как раз из тех времен.

II век до н. э. - Собаки на обед

Во времена династии Хань китайцы разводили почти исключительно пекинесов. И не только потому, что своими приплюснутыми мордами те походили на храмовых львов. Пекинесов использовали в целях самообороны. Маленькие собачки легко помещались в рукаве. В случае опасности они выскакивали и бросались на обидчика. А вот нечистокровных чау-чау подавали к столу. Запрет на употребление мяса собак китайцы наложили лишь в первые десятилетия ХХ века.

X век - На каждую дичь по породе

Расцвет собаководства начался в средние века. Появилось множество пород. Едва ли не на каждый вид дичи полагалась специально выведенная порода. На волка, естественно, охотились с волкодавами. Они были мельче, чем современные, но достаточно сильные, чтобы загнать и убить «предка». Самых ценных собак при травле хищников облачали в латы и кольчугу. Для охоты на косулей вывели изящных собак, похожих на борзых. Отдельные отхотничьи своры насчитывали тысячи псов.

XVIII век - Великосветские псы

Собаки становятся привилегией благородного сословия. Людям незнатным держать охотничьих собак строжайше запретили. Малоимущие не участвуют в барской забаве. С этого времени начинается история всех европейских легавых пород, выведенных для того, чтобы отыскивать и приносить подстреленную добычу. Меж тем охота превратилась в красочную церемонию, где одежде, светским ритуалам придавалось больше значения, чем собственно добыванию зверя.

XIX век - Собаки для всех

XIX век – переломный момент в исто­рии собак. Они перестают быть привилегией состоятельного сословия. Так черно-коричневого эрдельтерьера вывели фабричные рабочие на берегах реки Эйр в графстве Йоркшир, чтобы охотиться на выдр, барсуков и крыс. Собаководы во всем мире начинают направленно заниматься разведением чистокровных пород. Утверждаются их официальные стандарты и проводятся первые выставки собак. geo_icon