Когда немецкий художник конца ХIХ века Отто Геленг выставил на суд европейской публики пейзажи, написанные на Сицилии, его заклеймили, как фантазера, только прикидывающегося реалистом. Цветущие миндальные деревья на фоне какой – то снежной вершины? Где это видано? Увидено это было в феврале месяце, когда снег на вершине Этны еще не тает, но все вокруг уже цветет.

Немного истории

Сицилия когда-то именовалась Великой Грецией, а в Греции, как известно, есть все. Название этого самого большого острова в Средиземном море, который на самом деле даже чуть меньше московской области, изменилось, а «всего» стало только больше. После греков здесь перебывали и римляне, и варвары, и византийцы (опять греки!), и арабы, норманны, французы, испанцы, можно со счету сбиться – всем хотелось заполучить этот кусок суши, возникший практически в центре Средиземного моря. До открытия Америки (в конце 15 века) это означало – в центре мироздания. Но первые осознанные колонизаторы – греки и финикийцы – прельстились в первую очередь плодородными сицилийскими землями, на которых мгновенно приживались и оливы богини Афины, и виноградные лозы Диониса. Если посмотреть на карту, даже не очень внимательно, сразу бросается в глаза, что форма острова представляет собой почти равнобедренный треугольник. Очень напоминает этакий лакомый кусочек пирога, на который после многочисленных завоевателей стали слетаться туристы со всего света. За стандартные две недели отпуска здесь можно увидеть « груды камней», как говорят простые сицилийские пастухи и рыбаки, оставшиеся после всех уже перечисленных волн колонизации, а после культурной программы ознакомиться с кухней вышеозначенных народов. Об этом «райском уголке» пишут восторженные отзывы и возвращаются сюда каждый год. Но сицилийцы знают – этот магнетизм оказывают не древние развалины – это воздействие их древней ГОРЫ.

 

В свое время греки, восхитившись плодородной равниной, которую они обнаружили тотчас по приезду в страну бога Гелиоса, придумали миф, объясняющий уникальные качества этой земли. Остров появился по воле трех прекрасных нимф, изначально натаскавших в своих прекрасных ладонях самой плодородной земли, которую только они смогли найти. Затем нимфы сорвали со своих прекрасных тел, украшенных цветами и листьями, несколько самых прекрасных экземпляров: так прекрасный остров сразу покрылся прекрасными цветами. Через некоторое время, когда небольшая деревушка Катане на берегу Ионического моря стала превращаться в большой богатый город (современная Катания – 2й по численности населения город на Сицилии после Палермо), пришлось придумывать новый миф. И эпитет «прекрасный» в нем уже не употреблялся.

 

Древнегреческая «вулканология»

 Читать дальше >>>