Волк – животное легендарное, живет рядом с человеком тысячи лет. Вполне вероятно, что первобытные люди подбирали остатки пищи волков, а потом и сами волки стали кормиться возле людей, нападая на домашних животных. По этой причине серых хищников всегда преследовали, и сегодня во многих странах волки практически полностью истреблены. В Германии последнему волку даже поставили памятник, а на всей огромной территории США осталось лишь несколько тысяч особей.

 В России этих хищников всегда было много. Увеличение их числа, по словам известного натуралиста XIX века Л.П. Сабанеева, «совпадало с годами народных бедствий». Нынешнее положение эти выводы подтверждает. За годы реформ численность волков в России достигла рекордной отметки. Правда, сейчас их количество вновь снижается – из-за уничтожения волков людьми, а в большей степени оттого, что катастрофически сократилось поголовье домашних животных в сельской местности и исчезли скотомогильники. Наконец, стараниями самих волков и охотников до критического уровня упала численность копытных животных в дикой природе – а это главная добыча волка.

 Таким образом, точное количество волков в России неизвестно, но можно сказать наверняка: пока их нестерпимо много.

 

Люди всегда демонизировали волков. Причина такого отношения – в сообразительности, дерзости, жизнестойкости этих животных, их способности стремительно размножаться, как только преследование прекращается. Яркий пример – годы Великой Отечественной войны. Тогда на волков практически перестали охотиться, и во многих местах были отмечены случаи нападения хищников на людей.

 Но вообще-то эти вечно гонимые звери человека боятся. Может показаться невероятным, но волчица не станет защищать волчат, которых охотники забирают из логова. Будет наблюдать за грабежом издали, из укрытия, но даже не подаст голоса. Это результат постоянного, беспощадного преследования: самке выгодней «начать все сначала», чем, пытаясь спасти волчат, попасть под пули. Зато она предпринимает меры предосторожности: заметив, что главное логово обнаружено человеком, волчица немедленно перетащит щенят в запасное.

 

Повадки волков сложились в постоянной борьбе за выживание. Эти звери умны, наблюдательны, осторожны. И в то же время они дерзкие, сильные охотники. Волк может, например, проникнуть в овчарню через крышу или схватить собаку прямо под окнами деревенского дома. Это животное обладает недюжинной силой. Известен случай, когда два волка вытащили задранную ими лошадь из болотной трясины на берег.

 Охотятся волки всегда слаженной стаей: одни загоняют жертву, другие ожидают ее в засаде. Преследуя лося или оленя, волки стремятся направить животное на лед озера или речки, зная, что там жертва поскользнется и легче будет ее прикончить. В охотничьем азарте пара волков может зарезать сотню овец – и ни одну из них не съесть.

 Охотятся волки главным образом ночью, а днем спят или отлеживаются в укромных местах. Но иногда голод заставляет их быть активными и в дневное время. Эти хищники могут много дней голодать, пробегая в поисках добычи до пятидесяти километров за ночь. Ведь «волка ноги кормят».

 

 

В «походном строю» стая передвигается обычно гуськом, след в след, так что только опытный охотник по отпечаткам лап может определить, сколько волков прошло. Зимой хищники, экономя силы, используют тропы других животных, а иногда и дороги, проложенные человеком.

 Основная пища волков – мясо, предпочтительно свежее, с кровью. Но зимой они едят и падаль. В годы «мышиной напасти» волк превращается в «мышееда», а в пустынях в период нашествия саранчи переключается на этих питательных насекомых. Мало того, в конце лета волк охотно посещает  поля, бахчи и старые плодовые сады, поедая арбузы, упавшие яблоки, даже семечки.

 Читать дальше >>>