Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Закон стаи

Волков люди преследовали всегда и везде. Случалось, кое-где полностью уничтожали. Но в конце концов поняли: дикая природа без волка будет неполной
текст: Владимир Песков
Грозный оскал

Волк – животное легендарное, живет рядом с человеком тысячи лет. Вполне вероятно, что первобытные люди подбирали остатки пищи волков, а потом и сами волки стали кормиться возле людей, нападая на домашних животных. По этой причине серых хищников всегда преследовали, и сегодня во многих странах волки практически полностью истреблены. В Германии последнему волку даже поставили памятник, а на всей огромной территории США осталось лишь несколько тысяч особей.

 В России этих хищников всегда было много. Увеличение их числа, по словам известного натуралиста XIX века Л.П. Сабанеева, «совпадало с годами народных бедствий». Нынешнее положение эти выводы подтверждает. За годы реформ численность волков в России достигла рекордной отметки. Правда, сейчас их количество вновь снижается – из-за уничтожения волков людьми, а в большей степени оттого, что катастрофически сократилось поголовье домашних животных в сельской местности и исчезли скотомогильники. Наконец, стараниями самих волков и охотников до критического уровня упала численность копытных животных в дикой природе – а это главная добыча волка.

 Таким образом, точное количество волков в России неизвестно, но можно сказать наверняка: пока их нестерпимо много.

 

Люди всегда демонизировали волков. Причина такого отношения – в сообразительности, дерзости, жизнестойкости этих животных, их способности стремительно размножаться, как только преследование прекращается. Яркий пример – годы Великой Отечественной войны. Тогда на волков практически перестали охотиться, и во многих местах были отмечены случаи нападения хищников на людей.

 Но вообще-то эти вечно гонимые звери человека боятся. Может показаться невероятным, но волчица не станет защищать волчат, которых охотники забирают из логова. Будет наблюдать за грабежом издали, из укрытия, но даже не подаст голоса. Это результат постоянного, беспощадного преследования: самке выгодней «начать все сначала», чем, пытаясь спасти волчат, попасть под пули. Зато она предпринимает меры предосторожности: заметив, что главное логово обнаружено человеком, волчица немедленно перетащит щенят в запасное.

 

Повадки волков сложились в постоянной борьбе за выживание. Эти звери умны, наблюдательны, осторожны. И в то же время они дерзкие, сильные охотники. Волк может, например, проникнуть в овчарню через крышу или схватить собаку прямо под окнами деревенского дома. Это животное обладает недюжинной силой. Известен случай, когда два волка вытащили задранную ими лошадь из болотной трясины на берег.

 Охотятся волки всегда слаженной стаей: одни загоняют жертву, другие ожидают ее в засаде. Преследуя лося или оленя, волки стремятся направить животное на лед озера или речки, зная, что там жертва поскользнется и легче будет ее прикончить. В охотничьем азарте пара волков может зарезать сотню овец – и ни одну из них не съесть.

 Охотятся волки главным образом ночью, а днем спят или отлеживаются в укромных местах. Но иногда голод заставляет их быть активными и в дневное время. Эти хищники могут много дней голодать, пробегая в поисках добычи до пятидесяти километров за ночь. Ведь «волка ноги кормят».

 

 

В «походном строю» стая передвигается обычно гуськом, след в след, так что только опытный охотник по отпечаткам лап может определить, сколько волков прошло. Зимой хищники, экономя силы, используют тропы других животных, а иногда и дороги, проложенные человеком.

 Основная пища волков – мясо, предпочтительно свежее, с кровью. Но зимой они едят и падаль. В годы «мышиной напасти» волк превращается в «мышееда», а в пустынях в период нашествия саранчи переключается на этих питательных насекомых. Мало того, в конце лета волк охотно посещает  поля, бахчи и старые плодовые сады, поедая арбузы, упавшие яблоки, даже семечки.

 

Волки живут в стае – семье разновозрастных зверей. Верховодит супружеская пара матерых (взрослых) волков. Чаще всего стая подчиняется воле и мудрости самца-вожака, в случае его гибели сообщество возглавляет волчица. Законы жизни в стае суровые – прав всегда сильный. Ослабевшего или раненого зверя родня безжалостно прикончит и тут же сожрет. Такое случается во время зимней бескормицы. Естественный отбор начинается у волков с момента рождения. Профессор П.А. Мантейфель пишет о том, как в Московском зоопарке волчата загрызли слабого, рахитичного брата: «Волчица уставилась пристальным взглядом на тощего, скулившего малыша. Это был сигнал к действию».

 

Но вместе с тем волки – нежные и заботливые родители. Волчицу и волка связывают многолетние семейные узы, что в дикой природе вещь нечастая. Расположение волчицы самец завоевывает в схватке с соперниками. В ходе состязания волки бегают по кругу, демонстрируя неутомимость, принимают «боевые позы», нередко пускают в ход и клыки. Любопытно, что волчица помогает избраннику прикончить соперника. Об интересном случае рассказывал мне однажды егерь Хоперского заповедника: волчица рвала мясо для  супруга, потерявшего зубы от старости.

 Детенышей отец и мать воспитывают вместе. Волчица охраняет и кормит потомство пищей, которую добыл волк. А когда малыши подрастут, их нужно научить охотиться. Это делает отец: он приносит к логову еще живую добычу, а убивают ее сами волчата. Но дети есть дети: иногда они затевают игру, и добыча остается нетронутой. Случается такое и со щенками собак, и тогда те остаются жить в стае. Помните рассказ А.П. Чехова «Белолобый»?

 

Родословная собаки идет от волка. Генетически те и другие родственны и могут дать жизнеспособное потомство. С собаками у волков особые отношения. Волки на них охотятся, таскают из деревень, в лесу нападают на охотничьих псов. Но когда волков в стае становится критически мало, инстинкт продления рода заставляет волчицу искать партнера среди собак. В результате временного супружества на свет появляются гибриды. Они успешно приспосабливаются к жизни в стае и при этом меньше, чем «чистокровные» волки, боятся людей. В северных местностях человек выводит особо выносливые породы собак, скрещивая их с волками. Я видел такие «запланированные» гибриды на Аляске. Они чрезвычайно выносливы, но в упряжку не идут – слишком независимы.

 Немало случаев, когда охотники, убив волчицу, забирали волчат. Выращенные на цепи звери привязываются к хозяину. Но в волке всегда живет волк, инстинкты сохраняются. В один прекрасный день «дворовый» питомец начинает охоту на кур, гусей, а то и на овец. Приходится хозяину сажать любимца на цепь, либо расставаться с ним.

 Моего друга зоолога Г.Г. Шубина матерый волк Лобан (очень послушный и умный зверь) отделал так, что тот месяц лежал в больнице. Опытный дрессировщик чем-то обидел подругу Лобана волчицу Машку, и она сейчас же подала супругу тревожный сигнал.

 Люди придумали хитроумные приемы ловли и истребления волков. Но и волки совершенствовали свои уловки, учились обходить ловушки, не трогать отравленные приманки, вырываться из окружения во время облав. Часто эти животные проявляют чудеса находчивости. В Смоленской области охотовед Яков Колесников мне рассказывал: «Однажды на вертолете гнались мы за парой волков. Открытое пространство, островки леса.  Видим: волки забежали в березовый лесок и вдруг исчезли. Лесок как на ладони, даже следы ворон на снегу видны, а волки как сквозь снег провалились. Знаете, в каком положении мы их обнаружили? Они стояли «столбиком» на задних лапах у стволов берез!»

 Многовековое противостояние человека и волка продолжается. Но полное истребление этих  «вредных» зверей было бы большой ошибкой. Волк – совершенное творение. Его исчезновение обеднит дикую природу. И это хорошо понимают там, где последнему волку уже поставлен памятник.

11.05.2011