В Альпах нет ничего опаснее снежных лавин. Чудовищная серия лавин, сошедших в 1916 году в Тироле, унесла более 10 тысяч человеческих жизней. В самом конце ХХ века печальный список пополнили 11 школьников, погребенных в 1998-м под снегом во французском местечке Лез-Ор, 12 жителей деревни Монрок, которую снесло в 1999 году, а также 31 жертва катастрофы в Галтюре (Австрия).

 Уже не первый год специалисты изучают это коварное явление, но точно предсказать время и место схода лавин – задача не из легких. Поэтому пока остается надеяться только на бипер – передающее устройство, которое облегчает поиск людей, оказавшихся под завалом. Лыжникам, сноубордистам и вообще всем, кто отправляется в горы, настоятельно рекомендуется иметь его при себе.

 Структура снега зависит от погоды и постоянно меняется – с момента выпадения осадков до полного их таяния. Специалисты говорят, что «безопасный» снег всего за несколько часов может утратить устойчивость и низвергнуться со склонов гор.

 К тому же лавина лавине рознь. Одни образуются сразу после обильного снегопада. Легкий, еще не слежавшийся снег может соскользнуть по склону при малейшем сотрясении. При этом возникает огромное облако снежной пыли. Его высота достигает 100 м, а скорость превышает 150 километров в час.

 Другой тип лавин образуется из снежных пластов. Снег в горах лежит слоями разной плотности, и когда связи между ними ослабевают, один слой начинает скользить по другому. Такая лавина необязательно начинается на верху горы: иногда первыми приходят в движение пласты в нижней части склона.

 Третий вид – сход влажного снега, вызванный потеплением. Тяжелые, насыщенные водой массы скользят по нижним слоям, не успевшим как следует прогреться. Такая лавина, в отличие от лавины свежевыпавшего снега, имеет более предсказуемую траекторию и движется медленнее: порой со скоростью всего 30–50 км/ч.

 Большинство разрушительных лавин вызывают сами люди, оказавшиеся в «критических» точках снежного покрова. Чтобы этого не случилось, исследователи определяют районы особого риска и наносят их на карту. Сейчас сразу две группы гляциологов работают в Гренобле, столице французских Альп. Здесь исследуют все параметры грозного природного явления – от размера кристалликов снега до траектории схода лавины.

 Ученые из Института окружающей среды CEMAGREF моделируют различные типы снежного покрова в лаборатории, наблюдают за его поведением при нагрузке, изучают движение снега в различных средах. Сотрудники французского Центра изучения снега работают на «реальном материале». Их лаборатория Коль-де-Порт вблизи Гренобля расположена на высоте 1325 м. Здесь замеряют количество выпавших осадков, температуру воздуха, уровень солнечной радиации, степень сжатия снега и множество других факторов.

 На основании этих наблюдений и данных, полученных со спутников, бюро погоды ежедневно распространяет информацию о состоянии снега и лавинной опасности, учитывая погодные условия, крутизну склонов, высоту участка и направление ветров. Этим величественным природным явлением лучше всего любоваться с безопасного расстояния. geo_icon