Мало кто знает, что модный сегодня аттракцион – прыжки с большой высоты на силиконовом тросе, – придумали меланезийцы – жители острова Пентекост (государство Вануату, архипелаг Новые Гебриды к востоку от Австралии). Согласно легенде, давным-давно жена, сбежав от мужа, спряталась на высоком дереве. Желая задать взбучку, муж полез наверх. Тогда беглянка спрыгнула. Муж в ярости бросился за ней – и разбился насмерть. А хитрая женщина уцелела: она привязала себя к ветвям лианой. Так возникли прыжки «нагол».

 Легенда легендой, а то, что на Пентекосте подобный «смертельный» номер выполняют с незапамятных времен – факт. Раньше это испытание было частью обряда иниациации – посвящения мальчиков в мужчин. После этого им разрешалось жениться. Теперь прыжки – скорее приманка для туристов. Они готовы выложить 500 долларов, чтобы поглазеть на захватывающее дух зрелище. Прыгать начинают в середине апреля. Сезон длится два месяца: пока насыщенные соками лианы еще гибкие и эластичные.

 ...Вместе с прыгунами по тропинке через джунгли я иду к месту представления. «Женщинам сюда нельзя, – объясняет мне местный житель Жерар. – Если они хотя бы увидят вышку, нам придется строить новую». Заросли постепенно редеют, сквозь просветы видна большая поляна. А вот и она, тридцатиметровая вышка. Это ствол огромного дерева, весь оплетенный толстыми ветками и привязанный лианами-растяжками к соседним деревьям.

 Перед сезоном прыжков вышку  осматривают, проверяя прочность креплений и подновляя помосты. Затем каждый прыгун срезает пару лиан и тщательно отмеряет нужную длину. Нужно, чтобы их концы не доставали до земли метра два. Тогда с учетом небольшого растяжения лиан прыгун плавно спустится к земле.

 В назначенный день к десяти утра все готово для начала представления. На нижний помост взбирается первый смельчак. Глазам невозможно поверить, но это мальчик лет шести! Он пронзительно кричит, наверное, чтобы побороть страх. Затем делает шаг и камнем летит вниз... Несколько секунд спустя гордый отец уже срезает лианы, привязанные к ногам сына.

 Второй прыжок тоже проходит без накладок. Третий участник, подойдя к краю помоста, замирает в нерешительности. Снизу его подбадривают зрители, но он, постояв минуту, так и не решается двинуться с места. Бедняга. Теперь все в деревне будут называть его трусом, пока не представится случай исправиться.

 Чем опытней прыгун, тем громче и продолжительней восхищенные возгласы, доносящиеся снизу. Поднимаясь все выше по помостам, один за другим люди бросаются с вышки.

 И вдруг, во время очередного прыжка, лианы обрываются... Два помощника бросаются к упавшему и с силой тянут его за волосы. Позвонки сейчас либо встанут на место, либо сломаются. Стоит мертвая тишина. Но пострадавший вскидывает руки и под ликование толпы присоединяется к танцующим. Шоу продолжается!

 Наконец с самой вершины прыгает последний участник. Кстати, сегодня прыгуны не возьмут себе ни гроша. Все доходы пойдут на строительство бунгало для новых гостей. geo_icon