Тысячи людей собираются к Рождеству на берегах озера Лаго-Маджоре неподалеку от Пунта-Гранелли в итальянской провинции Ломбардия. По случаю праздника здесь ежегодно устраивается необычное действо. Его главными героями становятся каменные изваяния, представляющие персонажей библейского предания о рождении Спасителя.

 Эта традиция зародилась в декабре 1975 года, когда любители подводного плавания из местных дайвинг-клубов решили совершить «рождественское» погружение к небольшой статуе Христа, которая покоится в водах озера на 23-метровой глубине.

 Затея пришлась энтузиастам по вкусу, и через несколько лет они решили отметить это событие более масштабно. Им хотелось организовать настоящее действо, которое привлекло бы как можно больше людей. Они заказали местному скульптору Танкреди да Брендале три статуи евангельских персонажей.

 В сочельник 1979 года при большом стечении народа их погрузили в воду на трехметровую глубину. В свете мощных прожекторов феерическая картина «подводных яслей» хорошо была видна зрителям с берега. Необычное представление прошло с успехом, и слух о нем тут же разнесся далеко за пределы Ломбардии.

 С тех пор праздничное действо проходит со все большим размахом. В этом году число изваяний, участвующих в празднике, возросло до сорока двух! И это не какие-нибудь статуэтки, а внушительные сооружения из белого камня размером больше человеческого роста и общим весом 15 тонн. Под водой вся композиция занимает более 50 квадратных метров.

 Каждый год в сочельник около 10 часов вечера тяжелые статуи на пяти стальных платформах погружают в озеро и закрепляют якорями. Зрители, согреваясь горячими напитками, наблюдают за происходящим прямо с берега или с удобной террасы, выходящей на озеро.

 Чуть дальше от берега на стальном тросе крепится праздничная елка. Конец троса выводят на берег, и с помощью лебедки рождественское дерево опускают на глубину. После этого в действие вступают ныряльщики из местных дайвинг-клубов. С факелами в руках они торжественно входят в воду, образуя вокруг подводных яслей гирлянду из огней. В это время священник выносит из ближней церкви фигуру младенца Христа и, проделав путь мимо толпы к берегу, помещает ее в плавучую колыбель. Ныряльщики в сопровождении двух пловцов, держащих в руках по факелу, доставляют колыбель к подводным яслям и устанавливают ее в центр композиции. Свершилось! С колокольни стоящей на берегу церкви раздается радостный звон, несущий миру благую весть. Пора обратиться друг к другу с пожеланиями счастливого Рождества. Гости высоко поднимают бокалы, и торжество продолжается.

 Статуи останутся под водой до праздника Богоявления. За это время полюбоваться волшебной картиной «подводных яслей» на берег Лаго-Маджоре приходят почти сто тысяч человек. И этот год не станет исключением. geo_icon