Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Выше только облака

Самым высоким в мире небоскребом теперь по праву может гордиться тайваньская столица Тайбэй. Воздвигнутое здесь в 2004 году 508-метровое здание стало еще одним символом инженерного гения XXI века.
текст:
Традиции и XXI век

 

Тяжеленный шар отливает матово-серым металлическим блеском. Он подвешен на 16 стальных тросах, каждый толщиной с человеческую руку. Здесь, внутри небоскреба, шар кажется огромным. Но в сравнении с размерами сооружения, которое этот гигантский неподвижный маятник должен удерживать в вертикальном положении, он до смешного мал. Нефритово-зеленая башня-небоскреб Тайбэй-101, словно исполинский росток бамбука, устремляется в небо на 508 метров. Подвешенный внутри здания на тросах шар – это самый большой в мире гаситель колебаний.

Вопрос вопросов: как выжить на высоте?

Трудно, пожалуй, найти на Земле более неблагоприятное место для возведения небоскребов, чем тайваньская столица Тайбэй. Подземные толчки случаются практически каждый день. Пять лет назад разрушительное землетрясение унесло здесь тысячи жизней. И толчками дело не ограничивается. Ежегодно через этот тихоокеанский остров проносятся со скоростью до 250 км/ч три-четыре тайфуна. В довершение всего здание Тайбэй-101 построено всего в 200 метрах от линии тектонического разлома.

Это смахивает на самое настоящее безумие. Каким образом шар, даже диаметром 5,5 метров, может уберечь от разбушевавшейся стихии?

 

Специалисты утверждают, что может: неподвижный маятник успешно гасит энергию колебаний здания. При подземном толчке верхушка небоскреба отклонится не более чем на половину возможного расстояния, а при самом сильном тайфуне отклонение не превысит 1,3 метра.

 

Но маятник – это еще не все. Недаром обшивка здания из алюминия, стали и 120 000 кв. метров неотражающего изоляционного стекла обошлась в 95 млн евро. Зато она способна выдержать землетрясения до 7 баллов по шкале Рихтера и силу ветра до 1,4 тонн на один кв. м. Сверхпрочная обшивка прошла предварительные испытания: сейсмические толчки имитировали с помощью гидравлической установки, ураганы – с помощью авиационного двигателя  мощностью в 2200 лошадиных сил. Кстати, края башни Тайбэй-101 имеют форму буквы W. Это сделано, чтобы гасить порывы ветра, особенно сильные, по углам здания.

К моменту террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке строительство башни в Тайбэе шло уже 3,5 года. После 11 сентября 2001 года проектировщикам пришлось кардинально пересмотреть всю концепцию безопасности. Нью-йоркская трагедия показала: пожар в небоскребе страшен не меньше, чем ураган и землетрясение.

 

Все опоры и стальные несущие конструкции покрыли специальным огнеупорным составом. Само здание «нашпиговали» таким количеством огнетушителей, что их содержимым можно наполнить два с половиной олимпийских плавательных бассейна! И это еще не все: каждый восьмиэтажный модуль конструкции изолирован и оборудован отдельной противопожарной системой.

Чтобы не возникла давка на лестницах, на каждые восемь этажей здания предусмотрена своя эвакуационная зона. Там люди могут укрыться в защищенных от огня и дыма помещениях и на опоясывающих этажи балконах, к которым при необходимости подлетят вертолеты спасателей.

 

Фэншуй для небоскреба

 

Всего в нескольких кварталах от башни Тайбэй-101 белые каменные львы охраняют вход в здание, словно сложенное из деталей гигантского конструктора LEGO. Поднимаемся на лифте на восьмой этаж и оказываемся в офисе архитектора Шун Пин Вана. Это он спроектировал самый высокий в мире небоскреб.

Небольшого роста, в очках, одетый в традиционную китайскую шелковую рубашку с маленьким воротничком, Ван подводит нас к застекленной витрине. Ее украшает один из первых «подступов» к будущей тайбэйской высотке – макет 66-этажной офисной башни, к торцам которой пристроены два небольших здания с плоской крышей. «Если бы все пошло по первоначальному плану, – посмеивается Ван, – этого небоскреба не было бы вообще!»

 

По чьей же воле здание подросло чуть ли не вдвое? «Это идея застройщиков», – отвечает архитектор. Сначала они настояли на том, чтобы вместо трех запланированных зданий строили одно. А потом новый проект начал понемногу тянуться и тянуться вверх, пока не достиг (на бумаге) высоты 88 этажей...

 

Однако нашелся человек, которому и этого было мало. Чень Шуйбянь, тогдашний мэр Тайбэя и нынешний президент Тайваня, решил, что это должен быть не просто очередной небоскреб, а высотный памятник родному острову. Цена проекта теперь уже не имела значения. 

 

Ван и его коллеги решили соединить в облике здания каноны западной и традиционной китайской архитектуры. Используя модные постмодернистские детали – пирамиды, шипы, строгие пилястры, вертикальные «гармошки», устремленные вверх «ракеты» – они в конце концов пришли к форме, которая кому-то напоминает гигантский стебель бамбука, а кому-то – пагоду.

Башня состоит из восьми модулей, установленных на пирамидальный цоколь. Его украшают четыре огромные монеты и китайские символы удачи и счастья в виде облаков. Это требования фэншуй. На Тайване все делается в соответствии с этим древним китайским учением. Правильное расположение постройки и отдельных ее элементов в пространстве должно позволить вселенской энергии ци течь беспрепятственно, принося благо людям.

 

Чтобы быть уверенными в свободной циркуляции ци внутри башни Тайбэй-101, застройщики обратились за консультацией к лучшему тайваньскому мастеру фэншуй. Тот определил место, где должен располагаться главный вход в здание, проследил за тем, чтобы материалы и цвета сочетались друг с другом, а сама башня гармонировала с окружающими строениями Тайбэя. По словам Вана, на Тайване никто не захочет даже войти в дом, при строительстве которого не соблюдались древние правила!

 

Западные архитекторы неоднозначно оценили проект китайских коллег. Как только эту башню ни называли в прессе – и «несуразным кактусом», и «примадонной в стиле хай-тек», и «нагромождением привлекательных, но совершенно ненужных декоративных элементов».

 

Архитектор Ван знает обо всех этих претензиях, но они вызывают у него лишь снисходительную улыбку. «Тайваньцам нравятся игровые и необычные детали в архитектуре зданий», – утверждает он. Если это так, тогда понятно, откуда взялись отлитые из благородного сплава скульптурные изображения драконов, украшающие все углы башни.

Ван говорит, что ему и его коллегам хотелось выйти за рамки давно распространившегося по всему миру «интернационального» стиля в строительстве небоскребов. Они задумали высотное  здание, глядя на которое можно было бы безошибочно определить, в какой стране и в традициях какой культуры оно построено.

 

 

Стройка века на месте рисовых полей

 

Невозможно поверить, что еще не так давно в этой части города – Синьи – крестьяне возделывали рисовые поля, перемежавшиеся бамбуковыми рощицами. В хорошую погоду отсюда можно увидеть уходящие вдаль поросшие папоротниками склоны вулканических холмов. Они опоясывают долину, в которой расположился Тайбэй. Но в начале 1980-х годов был принят новый план застройки столицы: Синьи решили превратить в современный деловой квартал.

 

Со скоростью растущего бамбука потянулись ввысь застекленные офисные здания, крупные торговые комплексы и фешенебельные жилые дома. Всего за несколько лет Синьи стал престижным районом, в котором полюбили селиться высокооплачиваемые «белые воротнички». Наконец, дело дошло до возведения нефритово-зеленой башни Тайбэй-101. Ей предстояло подняться над всей здешней застройкой.

 

В январе 1998 года посреди остававшегося незастроенным пустыря площадью около 30 000 кв. метров экскаваторы начали рыть огромный котлован глубиной 28 метров. Всем было ясно с самого начала: эта беспрецедентная стройка потребует от людей непростых и зачастую нестандартных решений.

Летом 1999 года из котлована начал расти каркас небоскреба. Стальные конструкции будущей башни привозили на площадку по ночам на огромных грузовиках.

График был составлен жестко: каждые 20 дней возводили четыре этажа. Из-за дефицита свободного места на площадке огромные конструкции невозможно было привозить заранее и складировать. Их доставляли прямо к моменту монтажа.

 

Больше всего было возни с сегментами восьми огромных колонн – 3 м в длину и 2,4 в ширину. Колонны, по две с каждой стороны здания, несут на себе основную нагрузку. Они представляют собой полые цилиндры (со стенками 80 мм толщиной), которые заполнены сверхпрочным цементом.

 

Весившие до 90 тонн фрагменты этих колонн можно было поднять наверх лишь с помощью специальных кранов. Но где взять краны, подходяшие для постройки того, чего в мире никогда не было – самого высокого на планете небоскреба?! Укрепленные на стальном каркасе с внутренней стороны здания, краны росли вместе с Тайбэй-101.

 

Шесть рабочих лифтов поднимали наверх более мелкие конструкции и инструменты. И людей – монтеров, инженеров, техников, сварщиков – до 2000 человек ежедневно.

 

 

Жертвы «новой Вавилонской башни»

 

Аналогии с Вавилонской башней неизбежны. Подсчитано, например, что Тайбэй-101 строили специалисты 50 национальностей. Однако большинство рабочих были местными – с Тайваня или выходцами из Таиланда.

 

Они работали на головокружительной высоте, балансируя на тонких металлических лестницах, как цирковые акробаты на трапециях.

И все это в условиях постоянной сейсмической активности  и прочих «подвохов». Даже в спокойные дни по этажам строящегося небоскреба гуляли ветра, способные сдуть человека как пушинку. На самом верху внутрь каркаса заплывали облака, и строителям порой приходилось работать в густом тумане.

 

Плохая погода и регулярные подземные толчки задержали завершение строительства более чем на два года. Да и без несчастных случаев не обошлось... Одно из рядовых для тайваньской столицы землетрясений закончилось трагически. 31 марта 2002 года толчки длились всего-то 30 секунд. Но этого было достаточно, чтобы два огромных строительных крана сорвались с креплений. Они с грохотом полетели вниз, сбивая части отделки фасада и металлические строительные леса.

Последствия оказались печальными. Несколько стоявших внизу автомобилей раздавило буквально в лепешку. Погибли четыре человека – два крановщика, электрик, прокладывавший кабель на высоте, и таксист, на свою беду подъехавший на минуту к стройплощадке...

 

Проведенное расследование показало, что все повреждения конструкций здания были вызваны падением кранов. Сам небоскреб с честью выдержал подземные толчки, но строительство все же приостановили на несколько месяцев.

И тем не менее в октябре 2003 года долгое строительство основной части здания было завершено. Тайбэй-101 отобрал мировой рекорд у небоскреба Петронас Тауэрс в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Высота башен малазийского гиганта составляет всего лишь 452 м.

 

 

Кому будет принадлежать символ успеха?

 

Если повезет, со смотровой площадки, расположенной на 91 этаже Тайбэй-101, можно разглядеть Тихий океан. Но везет не часто. Обычно столица Тайваня затянута пеленой плотного смога. Так что поднявшимся сюда туристам видно лишь пепельно-серое море высоток, напоминающее сверху гигантский компьютерный микрочип. Может, поэтому в Тайбэе придают такое значение небоскребам? Они способны полностью изменить облик города. Для столицы Тайваня это даже важнее, чем для других мест.

Как показала практика последних лет, с экономической точки зрения небоскребы себя не оправдывают. Затраты на их строительство и обслуживание превышают выгоду от эксплуатации. Ведь эти гигантские сооружения требуют куда большего расхода электроэнергии, чем малоэтажные здания с той же полезной площадью. Чем выше постройка, тем больше места в них отводится под технические нужды. В Тайбэй-101 примерно треть каждого этажа занимают лифты и опорные колонны.

 

Специалисты также предупреждают, что из-за сейсмичности постоянно вибрирующие полы и скрипящие стены будут вызывать у находящихся внутри здания людей страх, головокружение и даже тошноту.

 

Но эти аргументы на Тайване в расчет не берут. Самая высокая в мире башня дает острову шанс выйти из тени «большого брата» – Китая. Лишь 27 стран поддерживают дипломатические отношения с самопровозглашенной республикой Тайвань, в 1949 году отделившейся от КНР.

 

Тайвань гордится своей экономикой – одной из самых успешных на планете. Еще немного – и маленький остров станет крупнейшим в мире производителем телевизоров, электронных часов, компьютеров и кроссовок. Тайбэй-101 призван символизировать эти перспективы Тайваня.

Но «большой брат» не дремлет. В Шанхае полным ходом движутся к реализации еще более амбициозного проекта –  здания Всемирного финансового центра. Поговаривают, что рекорд небоскреба Тайбэй-101 будет превышен уже в 2007 году. На сколько метров – пока тайна.

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: