Тяжеленный шар отливает матово-серым металлическим блеском. Он подвешен на 16 стальных тросах, каждый толщиной с человеческую руку. Здесь, внутри небоскреба, шар кажется огромным. Но в сравнении с размерами сооружения, которое этот гигантский неподвижный маятник должен удерживать в вертикальном положении, он до смешного мал. Нефритово-зеленая башня-небоскреб Тайбэй-101, словно исполинский росток бамбука, устремляется в небо на 508 метров. Подвешенный внутри здания на тросах шар – это самый большой в мире гаситель колебаний.

Вопрос вопросов: как выжить на высоте?

Трудно, пожалуй, найти на Земле более неблагоприятное место для возведения небоскребов, чем тайваньская столица Тайбэй. Подземные толчки случаются практически каждый день. Пять лет назад разрушительное землетрясение унесло здесь тысячи жизней. И толчками дело не ограничивается. Ежегодно через этот тихоокеанский остров проносятся со скоростью до 250 км/ч три-четыре тайфуна. В довершение всего здание Тайбэй-101 построено всего в 200 метрах от линии тектонического разлома.

Это смахивает на самое настоящее безумие. Каким образом шар, даже диаметром 5,5 метров, может уберечь от разбушевавшейся стихии?

 

Специалисты утверждают, что может: неподвижный маятник успешно гасит энергию колебаний здания. При подземном толчке верхушка небоскреба отклонится не более чем на половину возможного расстояния, а при самом сильном тайфуне отклонение не превысит 1,3 метра.

 

Но маятник – это еще не все. Недаром обшивка здания из алюминия, стали и 120 000 кв. метров неотражающего изоляционного стекла обошлась в 95 млн евро. Зато она способна выдержать землетрясения до 7 баллов по шкале Рихтера и силу ветра до 1,4 тонн на один кв. м. Сверхпрочная обшивка прошла предварительные испытания: сейсмические толчки имитировали с помощью гидравлической установки, ураганы – с помощью авиационного двигателя  мощностью в 2200 лошадиных сил. Кстати, края башни Тайбэй-101 имеют форму буквы W. Это сделано, чтобы гасить порывы ветра, особенно сильные, по углам здания.

К моменту террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке строительство башни в Тайбэе шло уже 3,5 года. После 11 сентября 2001 года проектировщикам пришлось кардинально пересмотреть всю концепцию безопасности. Нью-йоркская трагедия показала: пожар в небоскребе страшен не меньше, чем ураган и землетрясение.

 

Все опоры и стальные несущие конструкции покрыли специальным огнеупорным составом. Само здание «нашпиговали» таким количеством огнетушителей, что их содержимым можно наполнить два с половиной олимпийских плавательных бассейна! И это еще не все: каждый восьмиэтажный модуль конструкции изолирован и оборудован отдельной противопожарной системой.

Чтобы не возникла давка на лестницах, на каждые восемь этажей здания предусмотрена своя эвакуационная зона. Там люди могут укрыться в защищенных от огня и дыма помещениях и на опоясывающих этажи балконах, к которым при необходимости подлетят вертолеты спасателей.

 

Фэншуй для небоскреба

 

Всего в нескольких кварталах от башни Тайбэй-101 белые каменные львы охраняют вход в здание, словно сложенное из деталей гигантского конструктора LEGO. Поднимаемся на лифте на восьмой этаж и оказываемся в офисе архитектора Шун Пин Вана. Это он спроектировал самый высокий в мире небоскреб.

Небольшого роста, в очках, одетый в традиционную китайскую шелковую рубашку с маленьким воротничком, Ван подводит нас к застекленной витрине. Ее украшает один из первых «подступов» к будущей тайбэйской высотке – макет 66-этажной офисной башни, к торцам которой пристроены два небольших здания с плоской крышей. «Если бы все пошло по первоначальному плану, – посмеивается Ван, – этого небоскреба не было бы вообще!»

 

По чьей же воле здание подросло чуть ли не вдвое? «Это идея застройщиков», – отвечает архитектор. Сначала они настояли на том, чтобы вместо трех запланированных зданий строили одно. А потом новый проект начал понемногу тянуться и тянуться вверх, пока не достиг (на бумаге) высоты 88 этажей...

 Читать дальше >>>