Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


В чем соль

На высокогорном плато Альтиплано, между Чили, Боливией, Перу и Аргентиной, участники экспедиции GEO обнаружили гигантские соляные озера, дымящие вулканы и горячие гейзеры.
текст: Жиль Фюмей
В чем соль

Обширное плато в обрамлении горных цепей, испещренное вулканами, порой устремляющимися в небо на высоту более 6000 м. Ни дать ни взять альпийское высокогорье. Однако лежит это место совсем в другой части света – мы на плоскогорье Альтиплано, в природной зоне, растянувшейся вдоль меридиана на 1500 км. Место сухое и безжизненное, по крайней мере на вид.

Плато, занимающее приграничные территории Чили, Боливии, Перу и Аргентины, сформировалось порядка 10 миллионов лет назад. Около 10 тысяч лет назад здесь появились люди. Именно они первыми оценили вкусовые качества картофеля – это, тогда еще дикое и многолетнее, пасленовое произрастало на плоскогорье в изобилии.

Когда-то на Альтиплано жизнь била ключом. Эти земли входили в состав могущественной империи инков. Здесь развивались язык и культура индейцев аймара и кечуа.

С 1545 года испанские колонизаторы принялись опустошать залежи местных богатств. Почти пять столетий в недрах горы Потоси добывали серебро. Город, основанный испанцами у ее подножия, считался самым большим в западном полушарии. Здесь жили 160 тысяч человек. Ныне это богатейшее в мире месторождение серебра почти исчерпано. Но гора Потоси хранит еще большое количество цинка, свинца, сульфата меди. И хотя жителей в одноименном городе сейчас на треть меньше, он самый многонаселенный в Боливии.

В 1853 году после экспедиций ботаника Хью Вед­деля появились первые карты региона. Боливию, которой принадлежит большая часть Альтиплано, называли в те времена «серебряным столиком на золотых ножках».

Политики государства, созданного на бывших индейских территориях и названного в честь освободителя Латинской Америки Симона Боливара, всегда проявляли заинтересованность в вопросах освоения недр. Города, отделяющие побережье Тихого океана от плоскогорья Альтиплано, хранят свидетельства о царившей здесь некогда «подземной лихорадке» – это огромные кладбища паровозов, которые вывозили добычу из рудников. С конца XIX века между чилийским портом Антофагаста и городами Уюни и Оруро на боливийской части плоскогорья проложили 924 километра железнодорожных путей.

Несмотря на то, что золотых и серебряных запасов в наши дни уже не осталось, горнодобыча все же играет важную роль в экономике стран, «поделивших» между собой Альтиплано. Например, одно только месторождение меди в Атакаме – на принадлежащей пустыне части плато – делает Чили главным мировым производителем этого металла.

Сухая земля Альтиплано буквально усеяна солончаками – огромными бассейнами соли, этой манны небесной для местных жителей. Ее производили еще до образования государства инков в XI веке. Не золото и серебро, а соль была валютой до прихода сюда европейцев.

Солончак Уюни на территории Боливии это и значительные запасы лития, входящего в состав здешней соли. А литий – необходимый компонент топлива для ядерных реакторов. Месторождения этого серебристо-белого щелочного металла, самого легкого из всех, находятся в охраняемой зоне. Запасы еще не выработаны, но, вероятно, они иссякнут уже в обозримом будущем.

Специалисты министерства здравоохранения Боливии внимательно изучили состав соли Альтиплано. Выяснилось, что это природное образование богато магнием и кальцием, но не йодом. Тем не менее оно может служить эффективной защитой от заболеваний щитовидной железы и зоба.

Еще одно богатство боливийской части плоскогорья – бура. Это вещество производят испарения соляных озер в засушливых вулканических областях. В природе бура выглядит как блестящая стружка. Ее перерабатывают в белую пудру, которую используют при изготовлении моющих средств и керамики.

Надо признать: солончаки Атакама, Салинас-Грандес и Уюни – зрелище потрясающее. За­во­раживает эта мерцающая белизна до самого горизонта. Ветер, ледяной по ночам и прохладный днем, выводит на поверхности солончака причудливые шестиугольники. На соляном покрове ни кустика, ни малейшего признака жизни. Стоит звенящая тишина. Воздух такой чистый и прозрачный, что взгляду вполне по силам обозреть панораму в 150 км!

Как и высоко в горах, неискушенному путешественнику на этих просторах не обойтись без проводника. Только опытный гид сумеет оценить расстояние, опираясь на естественные ориентиры – вулканы западной цепи Кордильер. Грузовики, внедорожники, велосипеды и ноги не оставляют здесь никаких следов. Кристаллы соли поскрипывают под ними как снег. И только.

Расположенные в одной из самых засушливых зон земного шара солончаки все-таки оживают на короткий срок – с декабря по апрель, в сезон дождей. Несколько часов после ливня их белая поверхность на 2–3 см покрывается водой. Так что небо и облака отражаются в ней как в зеркале. Горизонта больше не существует, идешь как по небу. Потом вода испаряется и соль проступает вновь.

 

В этой области, которую гидрографы называют высокогорным Средиземноморьем, множество озер самых разных форм и размеров. Полтора милли­она лет назад значительную часть Аль­ти­плано покрывали огромные водоемы Балливиан и Мин­чин глубиной до 100 м. У этих праозер остались наследники – боливийские озера Поопо и Титикака.

Озера в ландшафте пустыни – это что-то неземное. И прежде всего, из-за необычных цветов. Почти у границы с Аргентиной лежит красное, как лужа крови, озеро Лагуна-Колорада, что означает «цветное озеро». Уникальным кроваво-красным оттенком оно обязано водорослям, заполонившим его воды. При смене освещения и ветра озерная гладь играет от кораллового до рыжеватого.

Недалеко от Лагуны-Колорада раскинулось озеро Лагуна-Верде, или «зеленое» – оно изумрудного цвета благодаря карбонату кальция, мышьяку и свинцу – минералам, которые содержатся в глубоководных источниках. Однако само это озеро, обрамленное белой кромкой солончаков, – совсем мелкое, как и большинство озер Альтиплано. Их глубина не превышает нескольких метров, а местами и сантиметров – водоемы в финальной фазе пересыхания. Холодные воды у побережья Тихого океана препятствуют испарению и блокируют природный круговорот воды. Если дождей мало, область превращается в пустыню с того момента, когда сходит последний лед.

Но массивные и притягивающие взгляд силуэты вулканов, таких как Ликанкабур или Сахама, гейзеры, горячие источники, грязевые котловины, рокочущие, бурлящие, плюющиеся вонючим паром, свидетельствуют о незамирающей геотермической активности земной коры в этих местах.

Здесь еще с третичного периода идет битва титанов – сталкиваются друг с другом литосферные плиты Наска и Южноамериканская. Тектоническое движение разрушило древнюю горную цепь палеозойской эры, спровоцировав образование минералов и интрузию скальной породы. В результате и возникли вулканы.

Постепенно засушливая местность Альтиплано заселяется вновь. В Шахтерских городках и поселках Боливии, из которых до недавнего времени продолжалось повальное бегство, теперь усиленно борются с такой эмиграцией. Жители Перу, Чили, Боливии и Аргентины полны решимости сохранить своеобразие этого уникального уголка планеты.

 

Местная экономика все больше переориентируется на туризм. Возможно, неугасающий интерес путешественников к удивительной природе этого региона послужит основой для возрождения Альтиплано. В истории высокогорного плато остались позади века золотой, серебряный и минеральный. Наступила эра путешественников.

11.05.2011
Теги: