Сначала все было как в сказке: и даже долго­жданный переезд в собственный дом в Бресте пилот Боинга-747 Жорж Меар со своей супругой подгадали к празднику – Дню Всех Святых, 1 ноября 1989 года. Жорж сам под руководством архитектора принимал участие в проектировании будущего жилья, и поэтому дом казался ему верхом совершенства – уютным и в то же время современным и элегантным.

Однако жизнь в новом доме с самого начала не заладилась. После переезда Меара и его жену начали мучать головные боли, астма и хроническая усталость. В конце концов они заметили, что чувствуют себя гораздо лучше вне стен своего жилища. «Только через пару лет я понял, что во всем виноват наш дом», – рассказывает Жорж. Экспертиза выявила отсутствие эффективной вентиляции, и, как следствие, зашкаливающее содержание в воздухе токсичных веществ – таких, как формальдегиды от смол древесно-стружечных плит (ДСП). Пять лет спустя эти материалы официально были признаны канцерогенными. Меары подали в суд на своего архитектора, процесс длился 10 лет и был ими проигран.

Этот случай – далеко не единичный. Ис­сле­до­вание, опубликованное в 2002 году журналом Que choisir?, говорит о том, что в трех из четырех квартир (всего было обследовано 885 жилищ) атмосфера загрязнена, в ней присутствуют органические летучие соединения и альдегиды: в лучшем случае аллергены, в худшем – канцерогены. Причем в таких концентрациях, которые во много раз превышают допустимые по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Однако результаты подобных исследований ничего принципиально не меняют в жилищном строительстве. Краски, лаки, клей, изоляционные материалы, стеклопластик, ламинаты, ДСП, полимерные обои… Нас окружают сотни химических соединений, которые из-за неэффективной вентиляции скапливаются в домах и офисах и отравляют те 15 тысяч литров воздуха, что ежедневно проходят через наши легкие. Астма, раздражение слизистой оболочки глаз, носоглотки, головная боль, сонливость – вот далеко не самые худшие последствия широкого применения современных стройматериалов.

Американцы окрестили эту новую проблему «синдромом нездорового жилища» – он угрожает не только отдельным людям, но даже и всей планете. Мало того, что нынешнее жилье ненасытно потребляет электро­энергию, – оно еще и в огромных количествах выбрасывает в атмосферу углекислый газ, усиливая парниковый эффект. По данным Национального агентства по охране окружающей среды и управлению энергети­кой, на долю жилого сектора во Франции приходится 46% общего энергопотребления и пятая часть общего объема выбросов СО2 в атмосферу.

Так как же построить индивидуальное жилье, не нанося вред нашему общему дому? Одним из вариантов становится так называемая экоархитектура, которая использует такие традиционные стройматериалы, как пенька и солома, взамен ДСП и асбеста. Моде на экоархитектуру уже несколько лет. Постепенно идея «зеленого дома» выходит из узкой сферы строительных прихотей, доступных лишь очень богатым людям, и приобретает все большую популярность. «Как минимум, трижды в неделю, – говорит Мими Тжойа, архитектор из Перпиньяна, – ко мне обращаются заказчики, которым нужен такой дом, который не вредит ни людям, ни окружающей среде, построенный с использованием естественных материалов, потребляющий минимум энергии, причем из нетрадиционных источников. Особое внимание приходится уделять расположению жилья, чтобы максимально использовать солнечный свет и тепло».

Но сколько все это стоит? Как все «зеленое» с приставкой «эко», материалы и оборудование, используемые в строительстве экологичных домов, обходятся недешево: около €10 за квадратный метр теплоизоляционных оконных стекол, порядка восьми тысяч евро работающий на дровах бойлер, от трех до пяти тысяч евро за водонагреватель на солнечной батарее.Читать дальше >>>