Жаркие споры футбольных болельщиков по поводу того, справедливо ли  засчитан гол в ворота любимой команды, скоро могут уйти в прошлое. Теперь сам мяч будет решать, пересек он линию ворот или нет. Ну, если не решать, то по крайней мере сообщать об этом арбитру. Футбольный мяч с электронной начинкой был испытан в декабре прошлого года в японском городе Иокогама во время проведения клубного Кубка мира.

Принцип действия электронной системы довольно прост. Под землей вдоль ворот прокладывают провода, создающие магнитное поле. С его помощью отслеживается положение мяча. Данные передаются на центральный компьютер, связанный со специальным браслетом на руке судьи. Когда мяч пересекает линию ворот, браслет на руке начинает вибрировать.

Новинка разработана компанией Adidas совместно с немецкой фирмой Cairos Technologies, которая занимается проблемами локализации движущихся объектов. Решение о создании такого мяча Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) приняла еще в феврале 2005 года. А осенью того же года опытный образец был испытан в Перу во время юношеского чемпионата мира. После первых испытаний выяснилось, что новая технология еще требует доработки. Поэтому ее не стали применять на чемпионате мира 2006 года, как предполагалось ранее.

В первом, «перуанском» варианте внутренность мяча заполняли пористым материалом, в центре которого помещался микрочип. Теперь электронное устройство подвешено на растяжках. Как показали матчи в Иокогаме, мяч с растяжками выдерживает сильные удары, не получая повреждений.

Этот мяч, по сути, – первое официальное применение электроники в футболе, свято блюдущем свои архаичные принципы. В 2002 году, во время чемпионата мира в Японии и Корее, для разрешения спорных моментов было предложено использовать видеоповторы, как то широко используется, например, в хоккее. Президент ФИФА Зепп Блаттер отверг эту идею: «Применение техники убьет важный элемент игры – эмоции». Однако, по-видимому, нарекания, которым подвергают судейство на футбольных соревнованиях, заставили руководство ФИФА изменить свое мнение. В марте 2008 года совет этой организации будет рассматривать возможность регулярного применения нового мяча в важных турнирах. geo_icon