Лориен, Бретань, 25 марта 1804 г. - Возвращение ковчега

Наконец-то французский берег! Люди, которые, пошатываясь, сходят по трапу на причал в Лориене на побережье Бретани, мало похожи на героев. Три с половиной года домом для них были узкие палубы 38-метрового корвета «Географ» («Le Geographe»). Но теперь их миссия завершена – в Европу доставлены 220 000 зоологических и ботанических находок, уникальная коллекция с континента, который вскоре получит имя «Австралия».

Экспедиция «Географа» и сопровождавшего его судна «Натуралист» была самой плодотворной научной экспедицией своего времени. И одним из самых смелых предприятий, потребовавшим немалых жертв: погибли больше трех десятков ученых и моряков – умерли от дизентерии и лихорадки, утонули во время многочисленных штормов или при попытке высадиться на незнакомом берегу. А кое-кто сошел с корабля в чужих краях. Из 24 ученых и художников, отплывших в эту экспедицию, лишь пять вернулись в родную Францию.

Нет и капитана. Шесть месяцев назад, на обратном пути, Николя-Тома Боден умер от туберкулеза. Он бы сейчас наверняка торжествовал, видя безграничное изумление на лице профессора из Национального музея естественной истории, который примчался к ним навстречу в карете из самого Парижа!

Этьен Жоффруа Сент-Илэр, молодой профессор зоологии, ряд за рядом обходит ящики. Они наполнены необыкновенными минералами, невиданными семенами, фруктами и клубнями, зоологическими объектами всех типов – от раковин и законсервированных медуз до насекомых, от чучел птиц до скелета огромного крокодила.

Из кормовой надстройки команда выгружает 300 ящиков с экзотическими растениями: эвкалипты, казуарины, необычные мирты. Резкий запах и громкие крики доносятся из клеток с живыми зверями. Вот два страуса эму и три кенгуру – профессор остановился перед ними. Теперь их можно рассмотреть воочию: ведь это первые представители своих видов, которые живыми добрались до Европы.

Зоолог в изумлении разглядывает трех невиданных животных – вомбатов. А вот птица-лирохвост, полдюжины попугаев, черный лебедь, два императорских голубя, змеиношейная черепаха… В своем списке профессор отметил семьдесят три животных.

Заполучить живые редкости, собранные на другом конце света, – таково было желание супруги Наполеона Жозефины Бонапарт. Она обожает английские сады, чудеса природы и кунсткамеры с разными диковинами. Будущая жена императора помогла экспедиции Бодена, вероятно, больше, чем парижские профессора и даже сам Наполеон.

Ради каприза Жозефины капитан Боден готов был терпеть ропот экипажа и ученых, которым он урезал рацион питьевой воды и продовольствия и которым порой приходилось уступать свои каюты экспонатам коллекции.

В саду своего замка Мальмезон Жозефина устроила зверинец для экзотических животных. Поэтому на пирсе в Лориене корабль встречает еще один человек – директор сада Бриссо де Мирбель. Професор Жоффруа с негодованием наблюдает, как посланец Жозефины отбирает для своей госпожи растения и самых ценных животных – эму, кенгуру, черного лебедя.

 

Животных из порта вывозят в девяти повозках. Отныне садом Жозефины и ее австралийскими диковинами будут восхищаться гости, литераторы со всей Европы прославят их на весь свет.

В повозке, помеченной буквой «В», поедет остальная часть трофеев, предназначенная для музея. За девять месяцев до этого в Гавр на «Натуралисте» прибыла первая часть груза с живыми австралийскими животными – более 20 видов, в том числе пара черных лебедей, один эму и два динго.

И все же возвращение успешной экспедиции не вызвало того резонанса, которого заслуживало. Франция воевала с Англией. Наполеон отдал приказ защищать гавани от английского вторжения. Кому теперь интересны экзотические звери, растения и прочие редкости! Воодушевление, с которым провожали в путь корабли «Географ» и «Натуралист», давно забыто.

Париж, июнь 1800 г. - Вперед к новым берегам знаний

На рубеже XVIII и XIX веков Англия и Франция боролись не только за владычество на море. Не только военное и торговое – они соперничали и в науке. Британское адмиралтейство и французское морское ведомство посылали экспедиции исследовать далекие регионы.Читать дальше >>>