За медлительным, почти неподвижным спокойствием скрыты призраки былого величия, сила некогда могучей Австро-Венгерской империи – это является основной характерной особенностью, отличающую Венгрию от других стран.

Национальная гордость государства  проявляется во всем – флагах, гордо реющих всюду, в величии каменных крепостей, в рассказах о старине, которые постоянно слышишь от местных жителей.

И пусть страна не сохранила свои огромные территории, пусть, когда-то венгерская, Трансильвания отошла к Румынии, а другие земли – к Австрии, пусть за последние сто лет венгры не выиграли ни одного сражения, а от некогда сильной армии остались лишь воспоминания, но до сих пор ходят легенды про великих героев, населявших эти края прежде.

Будапешт

Центральная площадь Будапешта носит название Площади Героев. Здесь находятся памятники великим королям и военачальникам, вписавшим свои имена в историю. Отдельно ото всех стоит имя короля Иштвана I, или как его называют, Иштвана Святого. Он объединил страну, заложив основы ее будущего величия, построил замки и первым принял христианство. Венгерский народ до сих пор чтит любимого короля, памятники ему можно встретить почти повсеместно.

Помимо Иштвана I вам непременно расскажут и о других героях. Например, о советских солдатах, которым удалось освободить столицу от фашистских оккупантов, захватив Цитадель – непреступную крепость, возвышающуюся над городом. До тех пор считалось, что выбить врага, засевшего в столь труднодоступном месте, невозможно. Тем не менее, Цитадель была взята, что дало начало новейшей эпохе в жизни Венгрии, вновь ставшей свободной.

С удовольствием венгры расскажут и о том, как были открыты главные термальные купальни города. Легенда гласит, что ученый, предположивший, что на месте уже упомянутой Площади Героев находится самый горячий в стране термальный источник, был неоднократно осмеян за свои слова, так как многолетние и затратные поиски не принесли результатов. Но, движимый идеей, он не отступил и, потратив собственное состояние и десять лет жизни, нашел желаемое – источник температурой около 70 градусов забил из-под земли – конечно же, не на площади, его отвели в сторону, где и были возведены купальни.

Сентендре

Провинциальная Венгрия необычайно красива. Здесь спокойно и тихо, в городках можно часами бродить по улицам и не встретить ни одного жителя. И это днем. Что уж говорить про вечер.… После шести местные герои не выходят из дома, они привыкли проводить вечера в кругу семьи, поэтому улицы погружаются в безмолвие, как если бы люди вообще покинули эти места. Да что там, собаки и те не подают ни звука!

Можно долго рассказывать про спокойную гладь Балатона, про термальные источники, про необыкновенную столицу венгерского современного искусства – городок Сентендре, где настолько уютно, что, кажется, на облупившихся старинных крышах поселилась вечность. Неудивительно, что многие годы поэты, писатели и художники находят здесь приют и вдохновение.

На территории страны множество крепостей, переживших штурм, начиная с Будайского замка, расположившегося на холме на берегу Дуная. Его стены кажутся неприступными, но Буда, как и другие города Венгрии, сдавалась под натиском врага.

Однако есть в этой стране крепость, которая сохранила славу непокоренной. Речь идет о знаменитом Эгере, небольшом городе на северо-востоке.

Если честно, мне не очень-то хотелось покидать прекрасный Будапешт и ехать в какой-то Эгер, скорее всего, многие разделили бы эти чувства. Но только не те, кому известна его история.

Эгер

Небольшой городок Эгер раскинулся у подножья холма на берегу одноименной речушки с прозрачной и холодной водой. Здесь вам непременно предложат отведать традиционный венгерский гуляш - густой суп, который, возможно, и придавал силу древним рыцарям, защищавшим эти земли.Читать дальше >>>