Полная луна освещает смотровую площадку. Отсюда открывается великолепный вид на Средиземное море. Это одно из самых популярных мест в Таррагоне. Полночный ветерок приносит свежесть и умиротворение.

 

Вокруг нарастает веселый гомон. Снуют туда-сюда молодые люди в соломенных шляпах. На площади собирается народ: мужчины, женщины, целые семьи. Здесь вовсю сооружают живые пирамиды кастельс – «замки». Парни покрепче выстраивают первый ярус, им на плечи карабкаются следующие и так далее, а на самый верх – видимо, в качестве флюгера – забирается маленький мальчик. Благоухает жасмин, дикие голуби перелетают с дерева на дерево, устраиваясь поудобнее. Вверх и вниз по Рамбле движется плотный для этого времени суток людской поток.

 

 

Вдруг улицу заливает яркий свет. Встав в круг, танцуют дракон и черти. Карнавал нечистой силы, шумные народные гуляния и фейерверк – все это в честь праздника Святой Фёклы, который вот уже семь веков подряд проходит в Таррагоне в конце сентября, знаменуя собой приход осени в благодатную провинцию, омываемую ласковым морем.

 

– Таррагонцы не усложняют себе жизнь и живут хорошо. Для многих здесь просто рай земной: есть работа, море, поля, покой и хорошая погода, – рассказывает 33-летняя Сусана, которая на несколько дней приехала в родной город из Мадрида.

 

Таррагона – южная провинция Каталонии. Ее жители – а это более 600 тысяч человек – известны своим трудолюбием и тонким чувством юмора. Морское побережье провинции – Коста-Дорада, «Золотой берег» – славится многокилометровыми пляжами с мелким песком, которые окружены сосновыми лесами. Старинные традиции приморской жизни здесь прочно соединились с туристической составляющей. В сентябре местные курорты – Салоу, Милагро, Рабассада, Савиноса, Плая-Ларга – открывают бархатный сезон. Где еще в Европе осенней порой увидишь такое пронзительно синее небо?..

 

 

В области Пенедес, на пересечении с древнеримской дорогой Виа-Аугуста, пейзаж меняется: рожковые деревья – средиземноморская акация, – поля, засеянные злаками, виноградники, оливковые рощи. И повсюду, точно расставленные на земле восклицательные знаки, романские церкви. Пенедес и еще одна таррагонская область – Приорат – хранят вековые традиции виноделия. В начале осени сок только что собранного винограда начинает бродить в больших металлических и дубовых бочках.

 

Но вернемся в столицу края на праздник Святой Фёклы. Небо над Таррагоной расцвечено огнями фейерверков. Каждая яркая вспышка вырывает из мрака стоящий на берегу моря амфитеатр, ровесник прародительницы города, римской крепости Таррако. Неподалеку над крепостными стенами высится башня Сципионов, напоминая о делах давно минувших дней – событиях второй Пунической войны. Тогда, в конце III века до н. э. на Пиренейском полуострове схлестнулись карфагеняне под предводительством Ганнибала и римские легионы Публия Корнелия Сципиона.

 

 

В эпоху средневековья часть римских стен надстроили и превратили в жилые помещения. Здесь до сих пор живут горожане. Таррагона сохранила и правильную планировку древнеримского города. А центральная улица, переходящая в магистраль 340 на Барселону, носит название Виа-Аугуста.

 

Следы древней истории здесь буквально на каждом шагу. В центре города – кафедральный собор покровительницы города Святой Фёклы, возведенный на основании римского языческого храма Юпитера. А вблизи автострады 340 по пути из Таррагоны в Барселону возвышается построенный римлянами акведук. Длина древнего водопровода – более 200 метров. Местные жители называют его «Пуэнте дель диабло» – «Мост дьявола».

 

 

 

Небольшой рыбацкий городок Камбрильс. Ветви бугенвиллеи розоватыми гирляндами свисают над фиолетовыми, синими, терракотовыми фасадами домов Старого города. На террасах местных ресторанчиков вам обязательно предложат вермут из таррагонского Реуса и «хлеб с томатом» – самое простое и распространенное каталонское угощение – pa amb tomaquet. Это всего-навсего кусок поджаренного на решетке хлеба, натертого чесноком и спелым помидором, с оливковым маслом и солью. В Камбрильсе его могут украсить сардинкой. Получается необыкновенно вкусно.

 

 Читать дальше >>>