Говорят, Барселона уже не та что прежде, и это правда. Прогулка по городу, в котором провел всю жизнь, – всегда повод для ностальгии.

 

Помню, как-то вечером мы с отцом, – тогда он уже был в летах, – вышли пропустить по стаканчику в нижней части Рамблы неподалеку от порта. «И ты называешь это оживленным районом? – пробурчал отец. – Вот в мое время здесь стены дрожали и дома качались…»

 

А вот я никогда ничего подобного здесь не чувствовал. Много лет назад Баррио-Чино – чайнатаун – был грязным опасным районом, а Каррер-Ноу, которая называлась улицей Конде-де-Асальто, внушала нам, мальчишкам, страх и одновременно возбуждала любопытство. Теперь я очарован привкусом экзотики, который придали кварталу поселившиеся здесь выходцы из далеких стран, люди разных рас. На каждом шагу встречаешь новых барселонцев в одежде, похожей на маскарадные костюмы, заглядываешь в невообразимые лавчонки, которые они успели открыть, видишь шумные группы североафриканцев, южноамериканцев, уроженцев Востока… Обосновавшись здесь со своими ритмами и привычками, они дарят мне новые впечатления. Ощущаю себя гостем в родном городе и изумляюсь тому, на что раньше не обращал внимания.

 

Зловеще-мрачные во времена моего детства улочки Баррио-Чино стали намного светлее. Многие здания-развалюхи снесли, но вместо того чтобы по примеру других городов понастроить многоэтажек, разбили площади. Они дают кварталу кислород и свет. Опасная Калье-де-Робадорс – преступники считали ее своей вотчиной, там на один квадратный метр приходилось самое большое количество проституток в Европе – теперь всего лишь заброшенная улочка, терпеливо ожидающая архитекторов и уборочных машин с надписью на кузове: «Барселона, укрась себя!»

Все прогулки по Барселоне начинаются, конечно, с квартала Баррио-Готико. Впрочем, его готика столь сдержанна, что ее легко можно принять за романский стиль. Барселонцам давно казался слишком скромным их кафедральный собор, и в начале XX века к нему, «как полагается», приделали впечатляющий псевдоготический фасад. А потом одну за другой стали «облагораживать» темные улицы, включая старинный еврейский квартал. И Баррио-Готико наполнился поэтическим духом средневековья, в общем-то искусственного, но любезного нашему сердцу.

 

А вот Плаца-дель-Рей, на которой королевская чета встречала вернувшегося из своего первого путешествия в Америку Христофора Колумба.Бывшая площадь перед королевским дворцом превратилась в летний театр, где сейчас проходят концерты.

 

Отсюда под звуки оркестра, играющего диксиленд, мы шагаем по широкой Авенида-дель-Порталь-дель-Анхель к площади Каталонии. Барселонцы считают ее ужасной. Быть может потому, что еще помнят, какой она была раньше, пока война и спекуляции с городской землей не уничтожили чудесные здания отеля Colomb и Cafe de la Luna.

 

Поднимаясь по Пасео-де-Грасия, полюбуемся постройками в стиле, который французы называют ар нуво, а мы, барселонцы – модернизмом. Это уже район Эщампле, его принялись бурно застраивать в конце XIX века. Здесь селилась состоятельная публика, и новые здания скорее были витриной богатства, чем образцом вкуса. В них вкладывали капитал и, конечно, хотели, чтобы каждый затраченный грош сверкал. Улицы Эщампле превращались в храмы спеси и бахвальства. Однако Антонио Гауди украсил их своими шедеврами – домом Мила («Каменоломня») и домом Батльо. А его коллеги построили замечательные дом Льео-Мурера и дом Аматлье…

 

Дерзкие барселонские зодчие не всегда оправдывали ожидания богатых заказчиков. Мадам Мила так и не оценила дом, который она заказала Гауди. Не успели похоронить гениального архитектора, в 1926 году попавшего под первый барселонский трамвай, как владелица поспешила заменить смелую «анатомическую» обстановку «богатой» мебелью в стиле Людовика XIV. Но справедливость восторжествовала: сегодня часть дома отведена под «Пространство Гауди», это самый популярный музей в Барселоне.

 

Кстати, видите, на пересечении Пасео-де-Грасия с Авенида-Диагональ высится обелиск в честь победы франкистов в гражданской войне 1936–1939 годов? Барселонцы его не любят и прозвали Карандашом, а сам перекресток – Карандашной площадью.Читать дальше >>>